14 февраля 2022 г.
«Сегмент систем хранения данных растет очень быстро. Драйверами роста выступают программы „цифровой трансформации“ и новые сервисы, которые требуют постоянного обновления инфраструктуры», — говорит Михаил Лебедев, менеджер программы исследований рынка корпоративных систем, IDC в России и СНГ.
Спрос будет расти
Спрос на СХД растет от квартала к кварталу пропорционально увеличению объема генерируемых данных и глубине осознания бизнесом тезиса «данные — это новая нефть». Прирост емкости хранилищ продолжает примерно на порядок отставать от прироста объема данных, создаваемых новой экономикой. По-прежнему большинство данных или обрабатывают «на лету», или используют для принятия управленческих решений «в моменте», а потом уничтожают. Сохранить для последующего анализа большинство получаемых данных невозможно — просто не на чем. Ситуация означает, во-первых, неуклонный рост спроса на системы хранения данных на рынке, во-вторых, наличие у сегмента огромного потенциала — индустрии можно удвоить или утроить производство СХД, но перенасыщения рынка не наступит, все «дополнительные» СХД не станут «избыточными», а будут раскуплены и найдут применение.
Российская экономика аналогична мировой, поэтому в целом наблюдаем примерно такой же уверенный рост спроса на системы хранения. Напомним, что в прошлом году глобальный рынок показал рост в 6,1% в деньгах, по данным IDC. Однако специфика законодательного регулирования может создавать некоторые контр-тренды, локальное действие которых может быть заметным. Например, требования импортозамещения и некоторая неопределенность в трактовке параметров, необходимых для признания «российского происхождения» систем, может приводить к приостановке ряда заказов в пределах одного-двух кварталов и тем самым создавать отложенный спрос.
В среднем российский рынок показывает результаты, сравнимые с мировым, но перепады от квартала к кварталу могут быть значительными. Например, в третьем квартале 2021 года на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму 177,55 млн долл., по данным IDC, рынок продемонстрировал рост квартал-к-кварталу на 12,4% в денежном выражении и на 12,4% — в объеме поставленных емкостей. Кварталом ранее динамика была заметно выразительнее — 39,5% и 57,1%, соответственно, по данным IDC. В чем причина прекрасных показателей Q2? В удовлетворении отложенного спроса. Начало прошлого года для сегмента СХД на российском рынке было совсем печальным: снижение объемов поставленных систем хранения в Q1 составило 44,1%, по данным IDC, хотя «в деньгах» снижение было незначительным. Кварталом ранее — в Q4 2020 — результаты были совсем провальными и по деньгам: объем российского рынка уменьшился на 24,1%.
Конечно, строгие требования импортозамещения распространяются на относительно небольшое количество типов заказчиков — госструктуры, КИИ и т. д. — а как отмечал г-н Лебедев, основной спрос на СХД генерирует корпоративный сектор. Почему же влияние регуляторов на рынок СХД получилось настолько мощным? Дело тут не столько в жесткости регулирования, сколько в особенностях рыночной ситуации. Во-первых, ряд российских коммерческих компаний тоже заинтересованы в санкционной устойчивости своей ИТ-инфраструктуры, так как могут попасть под ограничения. Во-вторых, многие бизнесы добровольно готовы обеспечить соответствие своих инфраструктур требованиям импортозамещения — они рассматривают это как конкурентное преимущество при поставках госструктурам. В этом есть определенная логика: в современных условиях санкционная устойчивость всей цепочки поставок действительно может оказаться актуальной для госзаказчиков.
Внутри СХД: флэш, HDD и даже ленты
Наиболее производительными по понятной причине являются СХД типа all-flash. Однако пока они не вытеснили «старомодные» решения, использующие традиционные жесткие диски, которые для отличия от флэш-накопителей — которые тоже жесткие — обычно называют шпиндельными. Системы хранения all-flash еще стоят несколько дороже, чем традиционные, построенные на шпиндельных накопителях, а также стоит помнить о проблемах с производством микроэлектронных компонент. Известные сложности с чипами отражаются на самых разных направлениях рынка, в том числе, и на производстве флэш-памяти для СХД, соответственно, на их доступности для заказчиков.
Конечно, all-flash-решения выгоднее для заказчика благодаря запасу производительности, которая может пригодиться «на вырост», но стоит помнить и про эксплуатационные особенности таких cистем. «Флэш» по сравнению со «шпинделем» характеризует меньшее энергопотребление, более высокая надежность из-за отсутствия механических деталей, большая удельная плотность хранимых данных в пересчете «на стойку». Соответственно, «флэш» обладает улучшенной «зеленостью», меньшей стоимостью владения, минимизированными рисками и улучшенной защитой инвестиций. В обозримом будущем all-flash в массовых решениях обязательно вытеснят построенные на шпиндельных накопителях, но пока окончательной победы не наблюдается.
Сегодня мы видим определенную динамику в сегменте систем хранения данных, использующих традиционные HDD, а также гибридных решений, сочетающих «флэш» со «шпинделем». Заметим, что определенный ренессанс заметен даже в сегменте ленточных систем хранения! Конечно, они нишевые, но из-за низкой удельной стоимости размещения гигабайта оказываются востребованными для размещения «холодных» данных, а лучше «ледяных».
Напомним, что по частоте востребованности данные условно разделяют на «горячие» и «холодные», но с некоторых пор добавили промежуточную стадию («теплые») и совсем уж редко используемые стали именовать «ледяными».
Специализация как восходящий тренд
Большинство систем хранения данных универсальные, то есть могут быть использованы для любой задачи. Системы среднего класса составляют основу рынка СХД: их доля в российском сегменте составляла 80,9% в денежном выражении по итогам Q3 прошлого года, увеличившись даже по сравнению с Q2, когда была 67,9%, по данным IDC.
Из специализированных СХД отметим прежде всего корпоративные решения, особенности которых составляют высочайшая производительность и высочайшая же надежность. Но есть и другие варианты. Напомним, что Huawei, который в последнее время уделяет повышенное внимание сегменту систем хранения, относительно недавно представил решения OceanProtect, сбалансированные для задач бэкапа, которые по понятным причинам являются распространенными в корпоративной среде.
С развитием рельефа ИТ-инфраструктур, возможно, потребуются специализированные СХД для размещения на границе сети. Как показывает практика, для EDGE-вычислений все чаще бывают нужны системы хранения, размещенные здесь же, на границе сети (например, для видеоаналитики). Такие СХД можно рассматривать как своеобразную «кэш-память» систем, где размещают промежуточные данные, которые на долговременное хранение закладывать не планируют, нужные для тех самых вычислений «в моменте» — но при этом имеющаяся на месте вычислительная мощность не позволяет их обрабатывать «на лету». После обработки эти данные уступят место другим, но вот на время обработки должны быть где-то размещены. Очевидно, что для EDGE-СХД будут такие же требования, как и для EDGE-компьютеров: компактность, корпуса, защищающие от внешних воздействий, возможность устойчивой работы в широком диапазоне температур и расширенные функции внешнего управления/администрирования. Создание таких решений кажется простым только на первый взгляд. Как отмечали в НРЕ, при создании линейки Edgeline, объединяющей решения для периферийных вычислений, инженерам пришлось практически заново изобретать компьютер для обеспечения нужных параметров по устойчивости работы в неблагоприятной внешней среде.
Говоря о специализированных решениях для хранения данных, стоит упомянуть об относительно небольшом, но все же существующем и динамично развивающимся сегменте решений для локального хранения данных. Такие решения, по сути, являются «тонкими серверами» для работы в домашней локальной сети или сетевым решением, обеспечивающим вычислительными ресурсами отдельную рабочую группу. Они оказываются актуальны, например, для профессионалов в визуальных искусствах, практикующих фриланс или удаленную работу — например, материалы для монтажа фильма размещать в «облаке» не очень удобно. Популярность таких систем по понятным причинам возрастает, но объем их продаж не идет ни в какое сравнение с объемами поставок корпоративных СХД.
Software Definition — восходящий тренд
Сегодня ИТ-параметры систем очень сильно зависят от софта, обслуживающего задачи вычислений, работу отдельных компонент, слаженность отдельных компонент и т. д. От софта зависит как эффективная производительность отдельных элементов, так и пользовательский опыт сотрудников компании, работающих со всем решением.
Например, эффективная производительность гибридных СХД сильно зависит от того, насколько активно софт распределяет «горячие» и «холодные» данные между флэш- и шпиндельными накопителями, работающими в составе системы. Разумеется, интеллектуальный модуль в данном случае должен быть самообучаемый — встроенный AI должен анализировать профили активности, характерные именно для данного рельефа, и на основании этого анализа наращивать эффективность размещения данных.
Другой пример — реализованная Pure Storage модель концепция «Storage as a Code». Это один из значимых практических результатов внедрения Pure Fusion, автономной платформы для СХД, которая призвана соединить возможности корпоративных систем хранения с гибкостью и масштабируемостью «облака». «Pure Fusion ломает традиционные преграды на пути к модели СХД-как-Код и повышает скорость внедрения инноваций», — говорит Аджай Синг, директор отдела разработки продуктов Pure Storage. Платформа позволит объединить массивы хранения в «зоны доступности» и автоматизировать ряд распространенных задач, в частности размещение нагрузок, обеспечение их мобильности и т. д.
Разумеется, в Pure Fusion реализовано интеллектуальное управление нагрузками — как описанное выше для гибридной СХД, только в масштабе пула систем хранения. Рост производительности в данном случае тоже присутствует, он происходит за счет оперативного назначения и перебалансировки нагрузок с учетом изменения условий, причем все это не требует ручного управления.
СХД и надежность
К надежности систем хранения, которые постепенно превращаются в ядро инфраструктуры любого ИТ-бизнеса, предъявляют все более высокие требования. Представляя очередные топовые модели систем хранение OceanStor Dorado, ориентированные на корпоративный рынок, Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России, отметил, что гарантированное время доступности «семь девяток» означает три секунды простоя СХД в течение года работы. Разумеется, за такие отличия заказчику придется платить, но бизнес по понятным причинам готов идти на дополнительные расходы.
Однако вопрос сохранности данных зависит не только от надежности самих систем. «Согласно исследованию IDC, за последние 3 года 50% организаций сталкивались с безвозвратной потерей данных», — отмечает Том Блэк, старший вице-президент и генеральный директор HPE Storage. Причины тому могут быть разнообразными: от программных сбоев и ошибок персонала до хакерских атак. Например, каждые 11 секунд в мире происходит новая атака вирусов-«шифровальщиков», отмечает г-н Блэк. Активность «шифровальщиков» выразительно подтверждает датацентричность современных ИТ-решений.
СХД, ИБ и восходящая звезда «шифровальщиков»
В случае сбоя с хранением данных на карту поставлены миллиарды долларов и репутация компаний, поэтому корпоративным клиентам необходимы эффективные и надежные услуги по защите «новой нефти». «Вымогатели» целятся в бизнес: в 2021 году почти в половине атак на компании по всему миру применялись программы-шифровальщики, отмечают в «Лаборатории Касперского». Компании, ставшие жертвами программ-«вымогателей», будут неоднократно становиться мишенью киберпреступников: как только одна из них покажет свою «слабость» в этом вопросе, она тут же окажется на радарах других злоумышленников, которые тоже захотят получить свой заработок, отмечает Джоанна Бёрки, директор по информационной безопасности в НР.
Фокусировка злоумышленников на «вымогателях» как на инструменте преступной деятельности имеет понятную экономическую основу. «По прогнозам экспертов, ущерб от программ-вымогателей в 2021 году составят 20 млрд долл.», — отмечает г-н Блэк. К сожалению, это является восходящим трендом: глобальный ущерб, нанесенный программами вымогателями, к 2031 году может составить 265 млрд. долл. по оценкам Cybersecurity Ventures.
Хакеры, фокусируясь на корпоративных данных, совершенствуют как инструменты для атак, так и логистику мошеннических схем. Киберпреступники, работающие с программами-«вымогателями», не просто шифруют данные, они крадут их, тем самым оказывая еще большее давление на жертв, вынуждая их платить выкуп как за разблокировку информации, так и за неразглашение, отмечает Майкл Хейвуд, руководитель отдела безопасности в цепочках поставок в НР. На данную особенность момента обращают внимание и другие участники рынка.
«Новая эра программ-„вымогателей“ вовсю идет, — говорит Владимир Кусков, руководитель отдела исследования сложных угроз в „Лаборатории Касперского“. — Операторы не только шифруют данные, они крадут их у крупных компаний и угрожают выложить информацию в публичный доступ в случае неуплаты выкупа. Мы ожидаем, что в следующем году такие атаки продолжатся».
С тем, что тренд будет продолжен, согласны и другие эксперты в области ИБ. «Мы ожидаем появления новых методов атак», — говорит Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies.
Организовывать защиту от «вымогателей» сложно. «Борьба с программами-вымогателями является наиболее сложной с точки зрения защиты данных», — уверен г-н Блэк. Однако не заниматься этим компании не могут. «Реализация действенной стратегии защиты данных, позволяющей предотвратить атаку и справиться с ней и последствиями, является жизненно необходимым для успешного ведения бизнеса сегодня», — говорит Ратиндер Пол Сингх Ахуджа, технический директор по безопасности Pure Storage.
Напомним, что утечка данных может быть результатом как хакерской атаки, так и действий инсайдеров. «Как показывают независимые исследования, более 70% утечек данных на предприятиях вызваны преднамеренными или случайными действиями самих сотрудников, — говорит Сергей Вахонин, директор направления DLP компании „Киберпротект“. — С учетом лавинообразного роста объема критических данных во всех организациях такие инциденты могут привести к непоправимым последствиям».
Поэтому делая акцент на сохранности данных, компаниям нужно вести работы по активному предотвращению утечки данных в организациях, особенно при переходе многих сотрудников на удаленный или гибридный режим работы.
Вместо заключения
Подчеркнем, что в современных условиях важны не только расширение корпоративных систем хранения данных, но и перестройка архитектуры информационных инфраструктур, которые должны стать датацентричными. Без такой новой архитектуры компании не смогут полноценно использовать свои самые важные активы — данные.
Это хорошо заметно в ситуации с «шифровальщиками», требующей разностороннего подхода, который обеспечит и улучшенную защиту, и ускоренное восстановление, если защита не сработает. «Принятие надлежащих мер предосторожности для предотвращения атаки имеет большое значение, однако не менее важна и работа организации по подготовке планов восстановления», — говорит Ратиндер Пол Сингх Ахуджа. С ним солидарен г-н Блэк: «ИТ-департаментам необходимо модернизировать систему защиты данных, чтобы обеспечить безопасность приложений и информации, соответствовать постоянно уменьшающимся показателям RTO (Recovery Time Objective, показатель времени восстановления) и RPO (Recovery Point Objective, показатель точки восстановления), а также упрощать управление и проведение операций».
Архитектура важна и в условиях штатного функционирования компаний, вне форс-мажорных ситуаций с атаками и авариями. Она в большинстве случаев будет гибридной, сочетающей «on premise» решения с «мультиоблаком», но об этом поговорим в следующий раз. Очевидно, что обновление архитектуры — в том числе, и ее разворот в сторону датацентричности — проблема технически сложная, её большинство корпоративных заказчиков самостоятельно решить не могут, во всяком случае, за приемлемые сроки, поэтому будут обращаться к интеграторам. Так что бум СХД актуален для разных игроков рынка.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE