1 марта 2022 г.
Причина — в нарастающем дефиците квалифицированных кадров
Согласно опросу кадровой компании UTEAM, сложности подбора испытывают 87% работодателей из производственной отрасли, при этом 31% намерены увеличить штат в 2022 году. По данным Минэкономразвития России, дефицит кадров в промышленности к концу 2021 года составил 3,6% от всей численности работников. Сложившаяся ситуация уже в этом году может спровоцировать начало зарплатной гонки в производственном секторе, подобно той, что наблюдается сейчас в ИТ-сфере.
Согласно статистике hh.ru, количество вакансий в сфере «Производство» за 2021 год выросло на 54%, а количество резюме фактически осталось на уровне прошлого года. На одно предложение о работе претендовали в среднем 2,4 соискателя, причем не всегда их профиль соответствовал требованиям работодателя.
«Наша практика показывает, что размещенное резюме в случае с топовыми специалистами для производства, например, с технологами — не показатель того, что человек реально ищет работу. Многие из них размещают резюме и даже приходят на собеседования, чтобы понимать ситуацию на рынке труда. Иногда это становится поводом для пересмотра условий на текущем месте работы: сотрудник демонстрирует оффер или вакансию от другой компании и мотивирует нынешнего работодателя повысить заработную плату», — рассказывает Ольга Сапожникова, старший консультант UTEAM.
Дефицит производственных кадров касается и рядовых сотрудников (в первую очередь, это квалифицированные рабочие, например, операторы станков — об этом говорят 90,5% предприятий), и инженерно-технических специалистов (технологов, инженеров, конструкторов — 81% предприятий). Все эти люди были востребованы и раньше, но ситуация обострилась на фоне интенсивного развития отрасли. По данным Росстат, промышленное производство в 2021 году выросло на 5,3% по сравнению с 2020 годом, при этом многие компании ожидают дальнейшего роста. Это значит, что число вакансий в производственной сфере будет увеличиваться.
Как и во всех сферах, в производстве сказываются последствия демографического кризиса
Так, по данным опроса UTEAM, ситуацию с персоналом осложняют следующие особенности:
- недостаточное количество специалистов с профильным образованием назвали 81% компаний. Во-первых, в постсоветский период и до недавних пор инженерно-технические и рабочие специальности были крайне непопулярны среди молодежи при выборе профессии. Во-вторых, наблюдается оторванность системы образования в вузах и ссузах от реалий промышленных предприятий. В результате сегодня недостаточно специалистов людей с образованием, подходящим для работы на производстве. Кроме того, даже среди этой категории не у всех есть хотя бы минимальный опыт работы по профилю.
- потребность в узких специалистах также осложняет подбор кадров, это отмечают 72% компаний. Так, к примеру, эксперт по качеству с опытом работы на молочном заводе совсем не подходит для деревообрабатывающего и наоборот.
- выход существующих сотрудников на пенсию по возрасту в
2021-2022 году стал проблемой для 59% производственных компаний. Новые вакансии появляются не только в связи с расширением производства, но и из-за увольнения возрастных сотрудников. Кстати, схожие выводы сделали и эксперты Института экономической политики: по их данным, 50% предприятий теряют работников из-за выхода последних на пенсию. Это создает сложности с точки зрения преемственности поколений — молодежи просто не у кого перенимать мастерство.
Четверть производственных компаний, опрошенных UTEAM, считают нехватку кадров главным препятствием для дальнейшего развития бизнеса и роста российской промышленности в целом.
«Одним из решений стала практика удержания персонала. Производственники мотивируют сотрудников как можно дольше оставаться на предприятии, обучая их, давая возможность развиваться внутри компании, повышая зарплаты. Кстати, именно в производстве многие работодатели отслеживают, не разместили ли их сотрудники резюме на сайтах по поиску работы — чтобы вовремя узнать об этом и удержать их. С переходом в другую компанию уникальная экспертиза этих людей тоже уходит. Часть вакансий удается закрывать с помощью внутреннего ресурса — специалисты, которые работают в компании несколько лет, имеют все шансы подняться по карьерной лестнице. Количество вакансий за счет этого не сокращается, но найти специалистов на рядовую позицию все-таки заметно проще: здесь компании готовы пойти на компромисс и взять человека без опыта, но заинтересованного в профессии», — рассказывает Ольга Сапожникова.
Наибольшие трудности у работодателей возникают с теми позициями, которые затруднительно закрыть ротацией или переводом собственных кадров, это редкие узкие специалисты (например, технолог с опытом внедрения новых рецептур или нового оборудования) и управленцы (в частности, директора по качеству и по производству). Таких сотрудников компании готовы перевозить из других регионов, но обходится это довольно дорого: во-первых, им приходится давать зарплату выше рынка, чтобы уговорить на релокацию, во-вторых, необходимо оплачивать переезд к месту работы и проживание.
Сложности с подбором персонала на фоне стремительного развития отрасли подталкивают производственные компании к зарплатной гонке. Так, например, в январе 2022 года, по данным UTEAM, предложение для опытных технологов пищевого производства уже выросло на
Судя по опросу, который проводила ТПП РФ, рост заработных плат действительно может частично облегчить кадровую проблему на производстве: так, 75,9% соискателей не спешат идти на заводы и фабрики, потому что считают, что на производстве низкие зарплаты, при этом 56,7% готовы работать в промышленности, если условия труда будут достойными. Практика UTEAM подтверждает это наблюдение, однако эксперты отмечают, что материальная мотивация — лишь временное решение. Перевернуть ситуацию поможет изменение подходов к подготовке технических кадров.
Источник: Пресс-служба компании UTEAM Recruitment & HR Services