29 марта 2022 г.
Вопрос в заголовке странный, но уместный сегодня, когда 40% девелоперов заморозили на неопределенное время строительство жилья, офисов и других объектов недвижимости по всей России, как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на результаты опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». По предварительным экспертным оценкам, при наступлении определенности общие объемы строительства жилья упадут на 20%, а коммерческой недвижимости — на 40%. Причины в резком подорожании как стройматериалов, так и финансовых инструментов. Могут ли в таких условиях быть актуальными решения для «умных зданий»? Разумеется, могут!
Digital-инструменты — средство экономии
Цифровые инструменты, используемые как на этапах проектирования/строительства, так и при эксплуатации, способны снижать затраты и существенно повышать эффективность бизнеса девелоперов. Например, эффективность системы видеонаблюдения резко возрастает — каждый пресеченный «электронным зрением» случай ухода «налево» стройматериалов приносит компании существенно бОльшую экономию, чем до 24.02.
Чувствуя особенности ситуаций, российские ИТ-компании со специализацией в недвижимости налаживают сотрудничество с вендорами профильных решений и носителями экспертиз из регионов, в настоящее время демонстрирующих санкционную устойчивость. Например, компания GloraX ведет переговоры с Торгово-Экономическим Представительством Посольства Израиля в РФ, согласно которым будет реализован подбор и предоставление российскому девелоперу перспективных израильских партнеров и их инновационных решений в сфере proptech и contech. Развитие новых партнерских отношений позволит использовать успешные наработки в повышении эффективности бизнес-процессов, отмечает Дмитрий Лившин, директор по цифровому развитию GloraX.
Какой хай-тех нужен девелоперам
Примеров хай-тех-решений, актуальных для девелоперов, достаточно много. Есть для общего менеджмента, для оперативного управления, для создания «пассивных „умных домов“» и т. д. Например, в пуле решений, о которых ведет переговоры GloraX, присутствуют продукты компаний Clone и Constru, созданные для точного отслеживания реализации инвестиционно-строительного проекта. Кроме интеграции данных, способных показать картину реального положения дел по проектам, софт способен отслеживать возможные критические ошибки, риски превышения бюджета и отставания от графика. Платформа Pulser, выход которой на российский рынок также обсуждают, позволяет создавать решения, улучшающие процессы управления ежедневными задачами на строительных объектах.
Актуальными становятся «пассивные „умные дома“». Напомним, что данный термин используют для энергоэффективных жилых зданий и промышленных сооружений, в которых минимизация теплопотерь обеспечена применением инновационных стройматериалов и соответствующих конструкторских решений.
Цифровые решения — проблемам эксплуатации
Глобальное подорожание энергоносителей затронет и российские реалии, поэтому оптимизация энеропотребления зданий благодаря применению продвинутых теплоизоляционных материалов, интеллектуальных решений для отопления и вентиляции, «теплосберегающих» окон и пр. становится актуальной и экономически оправданной. Разумеется, современный энергоэффективный дом должен сочетать решения «пассивного „умного дома“» и цифрового управления для оптимального использования энергии: получить возможность гибкого управления отоплением или кондиционированием/вентиляцией, а также избежать ситуаций, когда такие системы работают неэффективно, например, включаясь «друг против друга».
Однако напомним, что актуальность «умного дома» не исчерпывают истории про классическую энергоэффективность. «Умный дом» должен быть комфортным, причем обеспечение современного уровня комфорта должно быть реализовано с минимальными затратами. Последнее очень важно сейчас, когда экономическая ситуация и санкции приведут к оттоку гастарбайтеров и, как следствие, к дефициту рабочих рук. «На портале „Работа России“ представлено свыше 1,6 млн вакансий, — отметила Елена Мухтиярова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ. — Это почти на 7% больше, чем в начале марта».
Очевидно, что в обслуживании жилых комплексов разнообразная автоматизация становится крайне актуальной. Например, проще поставить IoT-счетчики, чем каждый месяц отправлять людей по сотням квартир за фиксацией показаний. Лучше развернуть интеллектуальные системы видеонаблюдения-видеофиксации, чем наращивать штат охранников и т. д.
«Умным домам» — «умную инфраструктуру» городов
«Учет и контроль», разумеется, актуален и на решениях масштаба городских инфраструктурных систем. Рассмотрим один из наиболее свежих и показательных примеров: МТС объявила о запуске «Цифрового водоканала», собственного тиражируемого решения на основе IoT для сбора и анализа информации с датчиков давления и приборов учета систем водоснабжения.
«Общие потери в сетях водоснабжения составляют более 100 млрд рублей в год, — говорит Армен Аветисян, вице-президент по „интернету вещей“ и промышленной автоматизации МТС. — Водоканалы сталкиваются с искажением данных и неучтенным потреблением, а контролировать службы расчета сложно, большинство операций выполняются вручную».
Сервис МТС, по заявлению компании, позволяет предотвратить аварии на самых ранних стадиях. Данные с устройств передают по сети NB-IoT — напомним, что МТС стала первым российским оператором, развернувшим такую сеть на федеральном уровне — и анализируют, сравнивая показания счетчиков за разные периоды и выявляя нештатные ситуации. Использование сети стандарта NB-IoT, как подчеркнули в МТС, обеспечивает простоту установки оборудования, которое может работать без внешних источников питания до 10 лет и сократить издержки ресурсоснабжающих организаций за счет сведения баланса водопотребления. Продукт МТС значительно упрощает выявление факта аварий и позволяет в разы снизить объём потерь в системах водоснабжения, отметил г-н Аветисян, а уже реализованные пилотные проекты в полной мере показали эффективность решения.
Вместо заключения
Сегмент решений для «умных домов» быстро развивается, игроки рынка делают акцент на платформенных решениях, способных обеспечить единую цифровую среду, как отметили на стратегической сессии АНО «Умный многоквартирный дом». Единая цифровая среда дома должна охватывать внутридомовые системы инженерно-технического обеспечения, системы безопасности, IoT-устройства в жилых и нежилых помещениях, программное обеспечение, используемое управляющими организациями в своих бизнес-процессах.
«Внедрение интеллектуальных технологий в недвижимость будет развиваться с общей синергией в стратегических целях и в подходах к регулированию рынка», — говорит Алексей Южаков, сооснователь компании «Юникорн». Оптимально единую цифровую среду нужно строить на специализированных единых цифровых платформах, это упростит обеспечение интеграцию компонентов и сервисов, а также взаимодействие с государственными и внешними частными информационными системами.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE