6 апреля 2022 г.
Массовый уход западных вендоров из России стал тем самым громом, который должен грянуть, чтобы государство и компании начали заниматься импортозамещением вплотную. Год за годом государство призывало, а корпорации изображали поддержку, продолжая покупать западное ПО.
«В марте 2022 г., когда зарубежные вендоры объявили, что „выходят“ с российского рынка, российский бизнес и его ИТ-подразделения столкнулись с неопределённостью: как поддержать бесперебойность бизнес-процессов и сохранить уже достигнутый уровень автоматизации», — комментирует ситуацию Сергей Курьянов, директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн».
Компания «ДоксВижн» в середине марта провела опрос среди участников ИТ-сообщества, пользователей платформы Docsvision. Цель — узнать первоочередные задачи ИТ-руководителей в повышении независимости от иностранного программного обеспечения.
Опрос проводили ежегодной конференции Docsvision Day и на вебинаре «Импортозамещение ECM/BPM в вопросах и ответах», на который были приглашены также и разработчики отечественных платформ — ОС Astra Linux и СУБД Postgres Pro. Участие в мероприятии разработчиков всего стека технологий особенно актуально на этапе осознания проблемы заказчиком и планирования проектов собственного импортозамещения.
Актуальность импортозамещения
Так или иначе актуальной проблему осознают почти 78% ИТ-руководителей, по-разному оценивая критичность ситуации. 22% считают для себя импортозамещение неактуальным, это явно больше доли уже сейчас работающих полностью на отечественных платформах. Вероятно, сюда попали также и люди с крепкими нервами. (Рис. 1)
Диаграмма Рис. 2 показывает, что на фоне 78%, признающих для себя актуальным импортозамещение, только 43% планируют импортозамещение в текущем году, остальные пока не определились с конкретными планами.
Вендорам важно понимать, как видят заказчики тактику импортозамещения ECM-системы у себя в организации, с чего планируют начинать и как двигаться. Результаты опроса позволяют выделить два основных подхода, практически в равных долях — от рабочих станций и от серверов. (Рис. 3)
Начать с рабочих станций — значит, быстро закрыть большое количество потенциальных источников проблем на пользовательских компьютерах, насчитывающих десятки тысяч в больших организациях. Это также отражает имеющийся тренд перехода к web-приложениям, работающим в произвольном браузере. Естественно, что одновременно с этим надо замещать офисное ПО.
Планируют начать с миграции сервера те, кто уже перешли на web-клиент как основной для доступа к бизнес-приложениям. Это также соответствует реализации облачной модели ИС — на частном или публичном облаке. Логично же заменять облачный Office 365 на облачный отечественный офис.
В результате исследования «ДоксВижн» оценивает спрос на импортозамещение ECM/BPM платформ как большой и быстро растущий, потенциально охватывающий до 40% заказчиков в течение 2022 года.
При этом более продвинутые заказчики, в первую очередь, будут замещать серверы, а инерционные начнут замещать десктопные приложения на web-клиенты, интересоваться интеграцией с офисным ПО. Малые и средние предприятия — с десктоп офисом, крупные — с офисным ПО в частном облаке.
Источник: Пресс-служба компании «ДоксВижн»