8 апреля 2022 г.
Рестрикции в отношении поставок в Россию высокотехнологичных товаров отныне не распространяются на оборудование, предназначенное для организации телекоммуникаций и доступа в Интернет. Об этом уведомило входящее в состав Минфина США управление по контролю за иностранными активами (OFAC), выпустив соответствующую Общую лицензию № 25.
Исключение из принятого ранее «санкционного регулирования вредоносной зарубежной деятельности России» (Russian Harmful Foreign Activities Sanctions Regulations) касается экспорта, реэкспорта, продажи или поставок, прямых либо косвенных, из США либо гражданами США в Российскую Федерацию услуг, программного и аппаратного обеспечения, существенных для устроения регулярного информационного обмена (incident to the exchange of communications) через сеть Интернет посредством:
- мгновенных сообщений,
- видеоконференцсвязи,
- чатов,
- электронных писем,
- социальных сетей,
- предоставления удалённого доступа к фото-, видеоматериалам, а также текстовым документам,
- веб-браузинга,
- блогерства,
- веб-хостинга,
- сервисов регистрации доменных имён (DNS).
Общая лицензия № 25 не применяется, что оговорено особо, к финансовым транзакциям, ранее запрещённым исполнительными указами президента США №№ 14024, 14066 и 14068, а также к обмену информацией с подсанкционными ныне Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния и российским Министерством финансов.
РБК, комментируя эту новость, подчёркивает, что и действовавшие до выпуска данной лицензии ограничения на поставки в Россию высокотехнологичных товаров производства США и продукции других стран, в которой используются американские технологии, не касались «потребительских коммуникационных устройств» — имеются в виду персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны, цифровые камеры.
Все эти гаджеты юридически не запрещено поставлять в Россию даже напрямую из США для нужд рядовых потребителей: глобальные ИТ-бренды, ушедшие с российского рынка, сделали этот шаг по собственной инициативе, а не подчиняясь законодательным предписаниям своей основной юрисдикции. Разумеется, значительную долю оборота этих компаний составляли в России коммерческие поставки, — однако на уровне обеспечения ритейла деловую активность вполне можно было бы сохранить.
Теперь же выходит, если следовать букве Общей лицензии № 25, что в РФ решительно не возбраняется поставлять не только домашние маршрутизаторы или веб-камеры, но и тяжёлые коммутаторы для дата-центров (вот уж что существенно для устроения информационного обмена через Интернет!), системы хранения данных (а как без них организовывать предоставление удалённого доступа к фото-, видеоматериалам, а также текстовым документам?) и даже ЦОД-ориентированные серверы (на которых будет разворачиваться ПО для обеспечения работы DNS-сервисов). Насколько эта формальная трактовка будет соответствовать реалиям, российский ИТ-канал сможет узнать на собственном опыте уже совсем скоро.
Источник: Максим Белоус, crn.ru