19 апреля 2022 г.
Развитие ИТ-рынка РФ уже в среднесрочной перспективе может изменить глобальный рынок digital. Причины связаны не с потерями локального рынка для глобальных вендоров — объем продаж в рублевой зоне был слишком мал — а с переходом от традиционных инструментов на альтернативные, со сменой акцентов в развитии ИТ-рельефа с фокусировкой на новейшие smart-подходы.
Изменения, происходящие на российском рынке, имеют ярко выраженный акцент на программном обеспечении. Национальная индустрия разработки софта получает шанс реализовать свой потенциал, о котором говорят уже лет тридцать. А мир — увидеть возможности, которые могут продемонстрировать перед ИТ грамотные подходы в разработке и, возможно, открыть новые грани в концепции software definition.
Будет так или нет — время покажет, мы говорим лишь о вероятности. Но соответствующий спектр возможностей существует, возможно даже «окно возможностей».
Особенности «экспериментального полигона»
Вынужденный эксперимент по импортозамещению происходит на рынке с прекрасно развитым каналом: продвинутой дистрибуцией и многочисленными интеграторами, обладающими глубокой разноплановой экспертизой. Эксперимент получается масштабным — он в нем участвуют сотни вендоров и десятки тысяч корпоративных клиентов, распределенные по вертикальным рынкам всех типов. В силу масштабности эксперимента данные будут достаточно репрезентативные, а результаты анализа пригодны для коррекции стратегий игроков на других рынках мира.
Важно, что такой жесткий эксперимент вряд ли когда-либо будет повторен, поэтому его результаты следует изучать и анализировать особенно тщательно. На какие основные вопросы будут искать ответы аналитики, маркетологи, финансисты и другие специалисты, анализируя происходящее в РФ?
Возможны ли технически альтернативы программным продуктам от грандов
Развитие программных систем Microsoft, SAP, Oracle, IBM и других грандов рынка, которыми пользуются для построения корпоративных инфраструктур, потребовало многомиллиардных инвестиций в разработки, миллионы человеко-часов от прекрасных специалистов и других ресурсов. Могут ли быть альтернативы для настолько развитых решений созданы достаточно быстро и при этом обладать функциональной полнотой?
Разработчики альтернативных решений, с одной стороны, находятся в выигрышной ситуации по сравнению с грандами. Прежде всего потому, что базовая функциональность инфраструктурных релизов уже известна, на исследование предпочтений и задач заказчиков не надо тратить ресурсы. Кроме того, сегодня компании владеют инструментами разработки — технологиями и управленческими решениями — существенно превышающими доступные даже несколько лет назад, не говоря уже об используемых грандами даже в начале нулевых. С другой стороны, российские разработчики находятся в цейтноте, ограничены в привлечении инвестиций и часто бывают лишены возможности доступа к экспертизе ряда глобальных структур.
Детализируем практические вопросы
Можно ли в принципе создать альтернативные решения, обладающие функциональной полнотой, сравнимой с предложением грандов? Вопрос непростой, который естественным образом дробится на несколько групп вопросов профильных.
- Насколько функциональная полнота, актуальная для современного корпоративного пользователя, отличается от предлагаемой лидерами рынка? Возможно, существует значительное количество legacy-функций, от которых можно без особых проблем оказаться, сделав программные продукты менее требовательными к «харду» и быстрей в работе. И при этом, возможно, не хватает ряда современных, например, связанных с автоматизацией, AI и т. д.
- Крайне важен вопрос: как альтернативные решения будут вести себя в условиях реальной эксплуатации? Смогут ли продемонстрировать стабильность работы, уровень инфобезопасности и производительность на уровне решений от грандов. Ведь только так созданное в рамках политики импортозамещения может стать реальной альтернативой, иначе российские релизы останутся «костылями», применимыми только в форс-мажорных условиях.
- Насколько возможным будет развитие альтернативных решений. Современные программные продукты — особенно инфраструктурного уровня — требуют достаточно жесткого релизного цикла, в ходе которого вендор раз за разом устраняет обнаруженные уязвимости и добавляет новую функциональность. Насколько реально выдержать нужный темп обновлений для вендоров, работающих на относительно небольшой локальный рынок? Ведь это задача непростая как в техническом, так и в экономическом плане!
- Наконец, ключевой вопрос: насколько экономически выгодно окажется использование альтернативных решений? Удастся ли добиться стоимости владения альтернативными продуктами на уровне, который предоставляют решения от грандов, ставшие недоступными на российском рынке? Причем стоимость владения придется учитывать максимально широко, с учетом требуемой техподдержки (а она, напомним, далеко не всегда бесплатна!), затрат на интеграцию с другими программными решениями и обеспечение совместимости с аппаратными ресурсами, учетом полного спектра рисков и проч.
Вместо заключения
Основной вопрос: появятся ли в ходе реализации российской политики импортозамещения, которая стала необходимостью для заказчиков в РФ, достойные альтернативные продукты, способные заменить инфраструктурные предложения ведущих игроков как по функциональности, так и по другим характеристикам — например, по устойчивости — а также по экономическим показателям? Если ответ на этот вопрос будет положительным, то это переформатирует глобальный рынок программного обеспечения!
Появится большое количество альтернативных решений — как от новых вендоров, так и построенных на принципах СПО — это радикально оживит рынок! В результате глобальный digital получит полифонию предложений, что заставит грандов снизить цены на свою продукцию, а таже мотивирует всех участников рынка быстрее совершенствовать и активнее продвигать свои продукты, что будет благом для клиентов во всех «вертикалях».
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News