5 мая 2022 г.
Основа любого современного высокотехнологичного устройства — сверхбольшая интегральная схема (СБИС); в обиходе — процессор. Пока все этапы его производства надёжно не локализованы внутри страны, вряд ли можно говорить о полной импортонезависимости по этому важнейшему направлению. Однако специфика развития глобальной ИТ-отрасли такова, что стопроцентно импортонезависимых процессорных производств общего назначения нет сегодня ни в одной стране мира.
России, если та действительно намеревается гарантировать себе микропроцессорный суверенитет, придётся приложить немало усилий к построению едва ли не с нуля полнофункциональной чипмейкерской индустрии — и затратить на это изрядное время. Впрочем, есть, как говорится, и хорошие новости. Либо параллельный импорт и здоровая тяга бизнесменов всего света к наживе всё же позволят нашей стране получать необходимые технологии и материалы кружными путями — либо полную импортонезависимость по направлению СБИС придётся выстраивать каждому мировому макрорегиону в отдельности. И тогда все, по большому счёту, окажутся в равных с нами стартовых условиях.
Докопались до стиралок
Предварительная версия нового национального проекта по части микроэлектроники предусматривает уже в среднесрочной перспективе как реинжиниринг зарубежных решений и локализацию их производства, так и развитие собственного электронного машиностроения. В частности, уже в текущем году должен быть дан старт изготовлению в России процессоров по
По сообщению «Коммерсанта», к 2025 г. «Микрон» надеется нарастить ежемесячный объём выпуска пластин монокристаллического кремния с литографированными на них СБИС с нынешних 3 тыс. до 6 тыс. Однако сама по себе пластина — это ещё не конечный продукт. Пластины переправляются чипмейкерами на другие предприятия (это целая отдельная индустрия) для разрезывания на отдельные чипы, последующей упаковки в защитные корпуса и тестирования.
Лишь после этого на выходе получаются готовые к монтажу микросхемы. Кстати, помимо «Микрона», в ближайшем будущем — уже в 2023 г. — есть шанс запустить в России производство дополнительных 3 тыс. пластин на мощностях производственного комплекса «Ангстрем-Т» (в 2019 г. признан банкротом; в
И всё-таки даже 9 тыс. пластин с литографированными на них процессорами для отечественной экономики недостаточно. Согласно актуальным оценкам Минпромторга, на которые ссылается «Коммерсант», для полного закрытия потребностей России в полупроводниках потребуется не менее 30 тыс. пластин в месяц.
Важно, что наращивать выпуск чипов в России имеет смысл не только с точки зрения развития собственной микропроцессорной индустрии. Нехватка полупроводниковых изделий, обострившаяся в прошлом году, до сих пор сказывается по всему миру. А значит, и при более благоприятной внешнеторговой атмосфере с закупкой чипов за рубежом у нас были бы проблемы.
Не далее как в конце апреля глава голландской компании ASML, что специализируется как раз на производстве станков для изготовления микросхем, более чем убедительно проиллюстрировал в беседе со своими акционерами эту нехватку. Оказывается, некий неназванный промышленный конгломерат мирового уровня закупает оптом стиральные машины — чтобы демонтировать их для извлечения дефицитных управляющих чипов. Полученные таким образом контроллеры цепей питания и прочие универсальные микросхемы устанавливаются уже, очевидно, в промышленное оборудование. Учитывая разницу в ценах между станком и бытовым устройством, вряд ли стоит сомневаться, что даже покупка — фактически ради единичного чипа! — целой стиральной машины вполне себя оправдывает.
Зачем (и где) вы травите?
Действующее сегодня в России чипмейкерское оборудование имеет дело с
Оставим пока в стороне вопрос о том, можно ли по 90- или даже
В России собственного производства литографических сканеров для СБИС, ещё называемых степперами, пока что нет. В начале февраля
Что же касается более актуальных задач, то на данном этапе предполагается, указывает «Коммерсант», что «Микрон» и «НМ-Тех» будут закупать чимпейкерское оборудование (те же степперы) на вторичном рынке — по большей части, в Юго-Восточной Азии. Помимо станков потребуются и расходники: собственно кремниевые пластины, фоторезист (светочувствительный материал, наносимый на пластину для последующего формирования лазером рисунка будущей микросхемы перед травлением), различные химикаты.
Напомним, что изготовление процессоров — дело небыстрое: общая продолжительность обработки одной пластины достигает
«Коммерсант» со ссылкой на экспертов отрасли утверждает, что фоторезисты для «Микрона» до самого последнего времени закупались в Европе — соответственно, гарантировать их доступность в нынешних условиях невозможно. Есть информация о том, что в отечественном НИИ молекулярной электроники ведутся разработки по созданию полностью импортонезависимого производства фоторезистов с высоким уровнем чистоты, но говорить о точных сроках их завершения и о переходе к серийному производству пока рано.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News