12 мая 2022 г.
Данное направление мы считали санкционно-устойчивым, но реальность оказалась менее радужной. Что произошло и какие практические выводы из этого следует сделать?
Объективные основания для оптимизма в апреле
Для оптимизма в отношении перспектив развития IoT даже под санкциями были объективные основания. Большинство датчиков, исполнительных устройств и другого оборудования для создания систем IoT/IIoT производили в Китае, а сами системы были кастомными, то есть созданными или интеграторами или самими пользователями. На основании сочетания этих факторов мы предполагали, что сегмент обладает высокой санкционной устойчивостью.
Однако ситуация продолжала развитие. В мае стало ясно, что в санкциях начали принимать участие и китайские компании, что несколько изменило ситуацию в рассматриваемом сегменте. Ряд важных инструментов для создания, развития и администрирования систем IIoT — и даже IoT! — санкционную устойчивость утратили.
Sber и Tuya
Пользователи SberDevice столкнулись с проблемами: новые «умные устройства» перестали регистрироваться в экосистеме. Поэтому «Сбер» с 14 апреля снят с продаж ряд smart-устройств: лампы, светодиодные ленты, реле и розетки. При этом все устройства SberDevice и партнерские устройства для «умного дома», активированные ранее, продолжили работать в штатном режиме, сохраняя все функции. Также все устройства Sber с виртуальными ассистентами «Салют», как особо подчеркнули в компании, полностью сохранили функциональность.
Причина проблем оказалась в том, что «умные устройства» линейки Sber использовали китайскую платформу Tuya, которая подключилась к санкциям, введенным против «Сбера». Платформа стала блокировать все новые подключения с идентификаторами, которые зарегистрированы для устройств Sber. Обойти эту блокировку проблематично, тут даже использование VPN не дает результата. Сейчас «Сберу» решить проблему можно только с запуском собственной инфраструктуры для управления элементами «умного дома» и IoT-устройств, чем компания и занята. Это потребует времени, трудозатрат, а также обновления прошивок в «умных устройствах». Только к концу 2022 года в продаже появятся обновленные смарт-лампы, а позднее — также розетки, реле и светодиодные ленты Sber.
Ситуация, как видим, достаточно неприятная, а также тревожная — ведь нечто подобное может повториться в IIoT-решениях!
Российские IIoT-платформы есть, но переход потребует ресурсов
Проблемы с платформами вполне способны создать серьезные риски для промпредприятий. Конечно, для промышленного IoT есть российские решения. В качестве примера приведем AggreGate IoT Platform, внесенную в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Это low-code-платформа, созданная для разворачивания IIoT-систем и их интеграции с «облачными» сервисами, локальными системами мониторинга и управления, а также с решениями для работы с данными, полученными от «умных устройств».
Но переход на новую платформу сложен и может быть достаточно длительным. Кроме того, говоря о IIoT следует помнить, что кроме платформ нужны и другие инструменты для поддержки работы систем, а с такими инструментами тоже не все гладко, в чем российский рынок убедился уже в мае.
TeamViewer и аналоги
Немецкая компания TeamViewer, создавшая известный софт для удаленного доступа и администрирования, прекращает работу в России и Беларуси и не будет продлевать контракты с российскими и белорусскими клиентами. Существующие подписки на TeamViewer у клиентов, которых напрямую не затрагивают санкции, будут работать до истечения срока, но продлить их будет нельзя. Также компания утверждает, что заблокировала все нелицензионные подключения из упомянутых стран.
Казалось бы, никаких проблем нет: продукт нишевой, кроме того, практически сразу после объявления об уходе TeamViewer российская компания «СКБ Контур» объявила о выходе нового санкционно-независимого решения «Контур.Доступ» с аналогичной функциональностью. Новый продукт дешевле немецкого ПО в 2 раза, по заверению разработчиков, но при этом также позволяет можно удаленно подключаться для администрирования ПК, серверов, онлайн-касс и других девайсов. Однако «Контур.Доступ» может заменить только часть возможностей, доступных в продуктовой линейке решений TeamViewer, где особый акцент был сделан на решения для еnterprise-сегмента и «Индустрии 4.0».
TeamViewer много больше, чем решение для удаленного администрирования, это комплекс решений для применения во всех элементах цепочек создания стоимости — от разработки и производства до продаж и сервиса. В контексте нашего разговора особо интересен TeamViewer IoT, созданный для считывания показания тысяч цифровых меток, датчиков и регистраторов, поставляющий данные с физической составляющей на цифровую, а управляющие сигналы — в обратную сторону. Его создавали, в том числе, ориентируясь на потребности «цифровых двойников», для работы которых нужна тесная связь виртуальной и физической составляющей. Для корпораций в TeamViewer создали единую enterprise-платформу Tensor, на которой можно объединить все решения удаленного управления от данного вендора. TeamViewer позволяет выполнять мониторинг работоспособности и загрузки узлов, инвентаризацию программных и технических средств, патч-менеджмент, резервное копирование и пр. Очевидно, что уход с рынка настолько развитого продукта для еnterprise-сегмента пока компенсировать нечем, а разработка функциональных аналогов займет длительное время.
Вместо заключения
В создании альтернатив для платформ IoT/IIoT важна не только скорость, но и встраивание новых систем защиты. Актуальность ИБ для «интернета вещей» по-прежнему высока: миллиард (!) хакерских атак на различные IoT-системы был произведен в 2021 году, по данным доклада 2021 IoT Security Landscape, обнародованного SAM Seamless Network. Но про ИБ поговорим отдельно.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News