31 мая 2022 г.
Высокая активность в сегменте дата-центров по-прежнему присутствует. Например, удвоение общей стоечной емкости на горизонте в 5 лет покажут дата-центры московского региона, уверены в Ассоциации участников отрасли ЦОД, опубликовавшей аналитический отчет с оценкой текущей ситуации и перспектив развития. Что ждет российский сегмент коммерческих ЦОДов и как ситуация в столичном регионе отражает рельеф национального ИТ-рынка?
Рост неизбежен
Даже при умеренно-негативных сценариях следует ожидать роста столичного сегмента ЦОДов в размере
Развертывание ЦОДов стоит дорого, а ситуация с санкциями все усложняет (см. врезку), однако альтернативы дата-центрам нет.
«Потребность в высококачественных цифровых сервисах по хранению и обработке данных будет увеличиваться в перспективе», — уверен Михаил Киреев, старший вице-президент Российского фонда прямых инвестиций.
Экономика страны требует опережающего развития национального ИТ-рынка. Долю ИТ-сектора в ВВП страны как «исчезающе малую» — порядка 1% — охарактеризовала ситуацию в прошлом году Gazeta.ru, ссылаясь на данные исследования НИУ ВШЭ при поддержке РСПП. Даже для западноевропейских стран этот показатель втрое выше, в США и Японии — еще больше, не говоря уже о Тайване или Южной Корее.
Санкции усложняют развитие, требуют дополнительных затрат, смещают фокус на импортозамещение (о котором в сегменте ЦОДов мы еще поговорим), однако развитие инфраструктуры для национального ИТ необходимо, а дата-центры являются одним из ее важнейших элементов. Слишком большую роль играют вычислительные мощности и системы хранения данных, чтобы соответствующие серверные решения можно было размещать в обычных офисах.
Стоимость строительства нового ЦОД с уровнем надежности Tier III и с емкостью более 1000 стоек в столичном регионе на прошлый год оценивалась в
35-50 тыс. долл. за пятикиловаттную стойку, а средний срок реализации проектов составлял год-полтора, по данным доклада Ассоциации. При этом санкционные ограничения приведут к росту в1,5-2 раза как стоимости проектов, так и сроков их реализации. Заметим, что в ряде проектов требуется уровень Tier IV, кроме того, растет удельная энергоемкость в пересчете на стойку. «Почти 90% всех инсталляций IXcellerate в 2021 превышали8-10 кВт на стойку», — отмечал Андрей Аксенов, генеральный директор IXcellerate.
ЦОДы и EDGE
По сути, ЦОД является служебным решением и представляет собой комплекс инженерных решений для обеспечения стабильной работы серверов и их безопасности.
Подчеркнем, что ядро ИТ-инфраструктуры требует принципиально иных уровней энергоснабжения, вентиляции/кондиционирования, защиты периметра, организации пожаротушения и прочего, чем доступно в офисных помещениях. Кроме того, офисные работники будут не восторге от шума работы мощных систем охлаждения, соседства с аварийными дизель-генераторами и запасами топлива для них, дополнительными контурами безопасности и т. д.
Некоторое количество серверных мощностей будет все же развернуто в офисах, но это будет небольшая доля, которая не требует настолько развитой инфраструктурной «обвязки». Размещение части серверных ресурсов инфосистемы корпоративного заказчика в локациях, приближенных к потребителям и/или к производителям информации, представляет своеобразный, хотя и не канонический, вариант реализации EDGE-вычислений. Гибридные решения оптимизируют «по месту» в зависимости от особенностей и предпочтений заказчика.
Гибридные решения не противоречат общему тренду на использование инфраструктуры ЦОДов, а органично дополняют его, оптимизируя баланс нагрузок в инфраструктуре и ряд других параметров. «В 2022 году все больше компаний будут использовать гибридный подход к ИТ-инфраструктуре, который позволяет оптимизировать затраты, производительность, скорость увеличения или уменьшения ресурсов, требования к надежности и безопасности», — уверен Евгений Горохов, управляющий директор Stack Group и сооснователь M1Cloud.
Сказанное справедливо как для офисов, так и для производственных площадок, складов, агрокомплексов и т. д. Однако ни в одной из этих локаций нет условий для размещения ядра ИТ-инфраструктуры, поэтому ЦОДы необходимы индустрии. При этом наряду с крупными ЦОДами нужно развитие и более мелких площадок. Например, МТС планирует к единой сети своих дата-центров — с федеральным охватом! — активно присоединять микро-ЦОДы, автозалы и серверные станции, размещенные на арендованных площадях.
Вместо заключения
Заканчивая разговор про столичный сегмент дата-центров, заметим, что московский рынок сильно монополизирован. На ключевых игроков — РТК-ЦОД/"ДатаЛайн", Datapro, IXcellerate, Selectel, МТС, Linxdatacenter/"ЭР-Телеком Холдинг«, 3Data, Stack М1, «ТрастИнфо», DataSpace, «Крок» и Oxygen — приходится
Заметим, что создание и развитие ЦОДов в столице требует серьезных затрат. Казалось бы, тут высокая плотность силовых и коммуникационных кабелей, нет проблем с подрядчиками и т. д., но затраты все равно велики. Например, этой зимой компания IXcellerate, входящая в список ключевых московских игроков сегмента, привлекла около 190 млн долл. инвестиций — как от действующих акционеров, так и от новых инвесторов, включая Mubadala Investment, «СберИнвест» и Российский фонд прямых инвестиций — который направит на расширение Северного и Южного кампусов в Москве.
События этого года ситуацию с ЦОДами усугубят. Предложение новых стоек даже в ЦОДах московского региона будет на
В регионах, судя по всему, ситуация будет аналогичной. Разговор про ситуацию за пределами столицы и про инвестиции в региональные проекты, связанные с дата-центрами, продолжим во второй части статьи.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News