2 июня 2022 г.
Первый технологический форум из серии «Стратегические сессии OCS» был посвящен самой актуальной на данный момент теме — импортозамещению. Участники (а в этот раз на мероприятии присутствовало около 1200 человек) могли прослушать доклады, познакомиться в демо-зоне с решениями, которые уже доступны на российском ИТ-рынке, получить консультации топовых инженеров и рекомендации специалистов из смежных сфер — юристов и финансистов, а также обсудить самые насущные проблемы в режиме воркшопов.
Новая реальность
Открывая конференцию, Андрей Голышкин, вице-президент, член Совета директоров OCS Distribution, отметил, что «новая реальность» ИТ-рынка это в первую очередь изменения, которые произошли в трех основных пунктах: контракты с вендорами, логистические цепочки, а также работа как с банками, так и в финансовой инфраструктуре как таковой. Именно эти три элемента — логистика, контрактная база и возможность движения денег — формируют ту реальность, в которой мы теперь живем.
«Де-юре все контракты с вендорами остаются рабочими, — отмечает Андрей Голышкин. — Они не терминированы, но по факту голубые фишки ИТ-мира заморозили свою работу в России, и никто не понимает, какое будущее уготовано существующей контрактной базе. И вот в таких условиях неопределенности всем нам надо работать, выполнять свои обязательства, осваивать новые рынки. Поэтому все мы (и дистрибьюторы, и партнеры второго уровня) сосредоточены на поиске новых решений, новых поставщиков, на взаимодействии и развитии отношений с российскими производителями. Для которых эта ситуация — безусловно, шанс заявить о себе на рынке».
По мнению Андрея Голышкина, именно фактическая терминация контрактов (даже без юридического объявления об их прекращении) создает наибольшие сложности для российского ИТ-рынка.
Второй проблемной зоной сложившейся ситуации стали изменения в логистических цепочках. 18 мая, Финляндия пропустила последний грузовой поезд в сторону России. С этого момента у нашей страны больше нет ж/д сообщения с Европой. Автомобильное грузовое сообщение между Россией и западными странами отсутствует более месяца. Российские суда не могут заходить в европейские порты, а зарубежные компании (шиппинговые перевозчики и операторы) не работают с нашей страной.
«Мы все привыкли работать с консолидационными складами в Европе, — констатирует Андрей Голышкин. — Любое оборудование, которое было произведено во внутренних районах Шэньчжэня, в странах Тихоокеанского региона, традиционно двигалось по налаженным логистическим цепочкам в Европу. И мы знали, что у нас есть достаточно короткое транспортное плечо, что всегда можем быстро привезти любые „ходовые“ позиции, и только при заказе очень сложного оборудования отслеживали его путь, начиная с завода».
Эти времена прошли. Логистики из Европы фактически нет. Но, по словам руководителя OCS Distribution, компания ищет новые пути, налаживает новые цепочки поставок.
«Мы умеем везти товары через Гонконг, самолетами через Дубай, ищем возможности поставок через Казахстан, — говорит Андрей Голышкин. — Я не буду раскрывать все наши секреты, но если у партнера есть проект, для которого надо привезти продукцию из Тихоокеанского региона, мы обязательно найдем возможность это сделать. Пока такие поставки — это „подъем солнца вручную“: каждый проект делаем с партнерами как в первый раз. Все приходится выстраивать заново: от набора новой контрактной базы до создания новых компаний, поиска новых способов доставки, налаживания отношений с новыми партнерами. Но постепенно эти действия перерастают из „форс-мажора“ в „новый технологический процесс“.
И третье, о чем хотелось бы сказать — изменения в работе с банками. Очень сложно устроить геополитическую блокаду России, если просто перекрыть наши границы с Европой. Потому что на европейские страны приходится всего 7% наших границ. Гораздо проще устроить блокаду финансовую, запретить движение денег. Что и было сделано. Примерно три недели назад 90% российских банков потеряли счета в евро, и теперь эта валюта не ходит в стране. Ведущие европейские и американские банки прекратили работу с нами. Мы понимаем, как это работает, и у нас есть выход и из этой сложившейся ситуации».
О том, что может убить наш рынок
Не остался без внимания и вопрос санкций и SDN списков. По мнению Андрея Голышкина, эта тема касается всех и каждого, а не только поименно внесенных в эти списки: «Каждый из нас, работая на российском ИТ-рынке, так или иначе сталкивается с ограничениями. Поэтому при обсуждении любого проекта задавайте себе вопрос: насколько близко вы подходите к этой черте и можете ли с этим работать.
Также необходимо понимать, как сейчас работать в условиях неопределенности и форс мажора. Если логистику, контракты и движение денег совместными усилиями можно перезапустить, перестроить на новый формат работы, то такие вопросы как „форс-мажор“ и „техподдержка“ остаются в зоне неопределенности. У государства (в лице Минпромторга и Минцифры) пока нет единой позиции, как относиться к этому вопросу, и нет для него единого решения».
«Я знаю, что этот вопрос волнует многих игроков рынка, но, увы, пока в стране нет единого подхода к решению этого вопроса, опираясь на который, можно было бы работать, — говорит Андрей Голышкин. — Часть наших партнеров стараются, и достаточно успешно, осуществлять техподдержку своими силами.
Более того, я считаю, что если крупнейшие заказчики сейчас начнут давить на ИТ-компании необходимостью исполнения контрактов по техподдержке, это может стать тем, что убьет российский ИТ-рынок. Поэтому у рынка должно быть единое решение, как выстраивать взаимоотношения с заказчиками. Каким образом мы можем выполнить эти обязательства или договориться о том, как будем жить в новой реальности».
Думать о хорошем
Но, по мнению Андрея Голышкина, в новой реальности не все только плохо: «Есть и хорошие новости. Мы давно не видели такого количества заказов, которые потенциально могут быть реализованы. Рынок жив, есть деньги. Сейчас даже те заказчики, которые
И мы пытаемся найти решения для каждого. Они есть, и их много. На рынке есть деньги, активные покупатели, и мы обязательно найдём то, что можно им предложить. И в первую очередь мы сосредоточены на поддержке российских производителей. Безусловно, для отечественных вендоров нынешняя ситуация — это шанс. Шанс показать собственные решения, не копии иностранных продуктов, а собственные разработки, многие из которых уникальные, действующие, эффективные, интересные. Мы как дистрибьютор делаем все для поддержки российских производителей. Мы верим в это направление и готовы предложить им все свои возможности: от логистики до финансовой составляющей, юридической поддержки, доступа к каналу продаж. На данный момент в нашем портфеле уже более 50 российских производителей из разных сегментов рынка, и их количество будет расти.
Кроме того, мы ищем новых поставщиков из Тихоокеанского региона. А там есть действительно интересные решения, которые годами не выходили за пределы своей страны. Мало кто знает, что в Китае существует 198 марок автомобилей. И если мы знаем только три китайские машины, это не значит, что других нет. Похожая ситуация и с ИТ-производителями. И мы сейчас работаем над тем, чтобы привезти на рынок компании из Тихоокеанского региона, которые еще не были представлены в России. Мы готовы быть для них площадкой, через которую они будут выходить на рынок. Мы уверены, что нельзя расслабиться, отчаяться и перестать „взбивать масло“. Можно и нужно действовать здесь и сейчас. Кризис открывает новые возможности — для быстрых, наглых и смелых, для тех, кто не сложил руки».
Источник: Светлана Белова, IT Channel News