16 июня 2022 г.
На ПМЭФ прошла сессия «Российские ИТ-решения мирового уровня: ответ на глобальные вызовы». Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко и глава Минцифры Максут Шадаев обсудили с представителями бизнес-сообщества пути достижения технологической независимости России.
В сессии приняли участие представители ПАО «Аэрофлот», ПАО «Сбербанк», ПАО «Россети», ROS AGRO PLC и др. Основными темами дискуссии стало достижение технологической независимости 13 ключевых отраслей экономики и социальной сферы за счет создания и масштабирования лучших цифровых решений, а также продвижение российских продуктов на мировом рынке.
«ИТ-отрасль пронизывает все отрасли нашей жизни. Первые меры, которые принял Президент, касаются ИТ-отрасли. Видим, что поддержка оценена. По данным Минцифры, до конца года в реестре отечественного ПО будет зарегистрировано 35 тыс. компаний. Стоит отметить, что они приходят не только за льготами (а они беспрецедентны), мы понимаем, что условия для ведения ИТ-бизнеса в России выгоднее, чем во всем мире, отрасль уже начинает показывать результат. Открываются новые возможности для ИТ-специалистов и новые ниши. Хотел добавить, что расстановка сил очень меняется на рынке: мы понимаем, что крупнейшие корпорации и госзаказчики разворачиваются сейчас в сторону ИТ-решений. Российские решения существуют практически во всех категориях ПО», — отметил Дмитрий Чернышенко.
«Сессия показала, что лидеры цифровой трансформации, даже госкомпании, широко применяют зарубежные решения, от которых зависят их критические бизнес-процессы. Единогласно все подтвердили, что значимую часть решений можно заменить, но есть пробелы, которые нельзя восполнить без прямой поддержки государства. При этом компании подтвердили свою готовность выполнять активную роль заказчиков по тем решениям, которые нужно в ближайшее время разработать и внедрить, как альтернативу зарубежным продуктам, которые перестали поддерживаться», — сказал Максут Шадаев.
Вице-премьер отметил, что «у наших решений нет колониальных замашек, как у иностранных, которые привязывают навечно или нарушают монополию на данные»: «Динамика экспорта нашего ПО должна расти. Мы хотим видеть Россию лидером, новым игроком на рынке, который будет завоевывать эти позиции. Многие наши решения могут конкурировать с иностранными. В них нет бэкдоров и неприятного обращения с персональными данными, которые мы видим в западных решениях, от которых шарахается весь мир».
Дмитрий Чернышенко считает, что очень важна стандартизация масштабирования. «Стандарты сложились, их нужно перепроверить с отраслью и формализовать, и от них отталкиваться, — говорит он. — Важны типизация решений и ускоренная сертификация. Нужно научиться быстро делать фасттрек качественных отечественных решений. В полный рост встает дефицит кадров, нужно оценить вновь возникший спрос. Уже никто не говорит про уехавших айтишников, они уже почти все вернулись. Сейчас такого объема задач и финансирования, которое вливается в эту отрасль, ни одна страна мира не предоставляет. Крайне важно развивать свои оупенсорсные решения. Возможно, нужно будет что-то выкупать и делать доступным всем, чтобы развивать как базу».
Вице-премьер также добавил, что повышается спрос на отечественные технологические решения: «С конца февраля спрос по отдельным категориям отечественного ПО вырос на 300% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Более того, уже сейчас в реестре отечественного ПО около 14 тыс. продуктов от более чем 4 тыс. поставщиков, что говорит о сформированности предложений». Наибольшие затраты на программное обеспечение были в отраслях кредитно-финансовой сферы и телеком-индустрии.
Источник: По материалам телеграм-канала Минцифры РФ