24 июня 2022 г.
В каких ИТ-продуктовых категориях (прежде всего, в аппаратном обеспечении) импортозамещение может пройти наиболее безболезненно и почему? Этот вопрос мы задали Василию Мочару, директору аналитической компании ITResearch.
Что мы понимаем под импортозамещением? Достижение требуемого уровня локализации, чтобы попасть в Реестр Минпромторга? Или же автаркию, т. е. 100% производство всего внутри страны?
Скажу сразу, последнее недостижимо, да и стремиться к этому не стоит и даже вредно.
Дело в том, что любое устройство состоит из такого количества компонентов, производящихся на самых неожиданных фабриках, что боюсь, даже Китай (единственная страна в мире ближе всего находящаяся к ИТ-автаркии) не в состоянии заявить, что у него обеспечены замкнутые производственные циклы, без, допустим, японских резисторов и конденсаторов... Мы даже если построим автаркию, то только через 20 лет, потратив триллион долларов, и это будет отрасль, отстающая от мировых ИТ-технологий в лучшем случае лет на 10.
Но здесь нужна очень важная оговорка. Условно ИТ-продукты можно разделить на «консьюмерские» и «корпоративные», хотя в целом ряде случаев это могут быть одни и те же устройства, но не суть.
Потребительский рынок в наибольшей степени чувствителен к рынку, т. е. к ценам и маркетингу. При этом у него наименьшие шансы быть подверженным внешним санкциям. Поэтому у России минимальные шансы обеспечить конкурентное массовое производство тех же смартфонов или планшетов, но это и не так страшно, поскольку привезут, пусть и по параллельным схемам.
Но если мы переходим к корпоративному рынку, то здесь конечная цена имеет большую условность, а риски возрастают. Это стимулирует импортозамещение, и цена вопроса может быть почти какой угодно большой. И поэтому Минпромторг должен фокусироваться на поддержке именно таких критичных продуктовых направлений, правда, правильно оценивая осуществимость тех или иных действий. При этом нужно понимать, что чудес не бывает, и девять женщин не могут выносить и родить одного ребенка за месяц.
Итак, говорим о локальном производстве ИТ-оборудования, не принимая за него отверточную сборку.
- Чего мы не сможем в обозримом будущем выпускать из современных компонентов, даже при инвестициях в сотни миллиардов долларов, которые реально требуются, так это высокопроизводительные процессоры и иные компоненты, где требуются чипы менее 36 нм, жесткие диски, ЖК-матрицы. (Разве что нам продадут за большие деньги устаревшие фабрики, в чем есть большие сомнения).
- Исторически в наилучшем состоянии у нас была сборка (производство) компьютеров, причем у некоторых компаний даже на довольно глубоком уровне, с собственными «мамками» и т. д. И не вижу причин, по каким в самом обозримом будущем импортные компьютеры, а также серверы и СХД начального уровня не могли бы быть замещены. Естественно, только если у сборщиков будет возможность находить за рубежом ключевые компоненты, производство которых, как сказано было выше, в России пока практически нереально. Сейчас это еще возможно, используя параллельный импорт, и есть запас до конца года. Но если США начнут активнее накладывать вторичные санкции, то даже не знаю, как дальше будет.
- По высокопроизводительным системам прогноз самый неблагоприятный. Сами мы их не сделаем, а пока сделаем, то уже не нужно будет, поскольку появятся квантовые компьютеры. Возможно, уже лучше сразу на них сосредоточиться, пропустив одну эволюционную ступеньку.
- У ноутбуков уже появляется в уравнении ЖК-матрица, а значит задача усложняется, и потенциальный процент локализации снижается. Но есть компании, которые имеют соответствующие компетенции. Правда, не знаю, смогут ли они обеспечить сборку 4,5 млн ноутбуков (примерная ёмкость рынка, по нашим оценкам).
- Монитор, как показывает практика Samsung, можно с успехом делать здесь. Но то технология иностранной, а не российской компании, да и без импортируемых ЖК-матриц никак не обойтись. Боюсь, никто из российских компаний сейчас не потянет полноценное производство. Но ничего принципиально непреодолимого нет, поскольку современный монитор по сути не очень сложное устройство. Если будет доступ к ЖК-матрицам, развернуть полноценное производство возможно за несколько лет и обеспечить хотя бы корпоративный рынок.
- По принтерам... Pantum здесь уже вовсю производит оборудование, успешно замещая HP. Но про уровень локализации не скажу, боюсь пока скорее речь идет об отверточной сборке. Также есть два российских производителя, у которых, как будто уже есть определенная локализация. И вообще, если задаться такой целью, то принтеры (по крайней мере лазерные) мы могли бы делать через несколько лет полностью из российских компонентов. Там нет ничего непреодолимого.
- По ИБП схожая ситуация. Это по сути электрические машины, а эта отрасль у нас исторически жива. Теоретически производить можем сами, за исключением разве-то сверхмощных IGBT транзисторов в инфраструктурном сегменте, да и то, при беде, можем использовать трансформаторную технологию. Будет в два раза тяжелее и с меньшим КПД, но не менее надежно. У нас уже есть несколько производителей с разным уровнем локализации, контролируют до 10% рынка (до февраля — сейчас пока не скажу). Если «партия скажет надо», за пару лет российские компании могут заместить импорт полностью.
- Кстати, смежная отрасль — ЦОД и вокруг него. По крайней мере стойки и обвязку вокруг них можем делать и делаем сами. Сталь есть собственная, гнуть и варить умеем. Здесь уже во многом импортозамещено.
- Проекторы не сделаем, но и не нужно. Емкость профессионального рынка очень небольшая, можно практически не бояться санкций и завезти по параллельному импорту.
- Немаловажная тема — большие экраны (LFD и LED Modules). Интерактивные решения очень нужны в сфере образования. Пока в России один значимый производитель — NexTouch, очевидно с ограниченным уровнем локализаций, поскольку ЖК-матрицы мы не производим. Подопрет — будут и другие. Что касается модульных экранов (LED Modules), то собственно модули везутся из Китая и собираются уже здесь. Угроз мало, но в принципе есть уже российские компании, которые завозят светодиоды «мешками» и собирают модули на месте. Менее удобно, но проблема решаема.
- Всяческие аксессуары (колонки, наушники...) — не нужно.
Источник: Василий Мочар, директор ITResearch