5 июля 2022 г.
Продолжение. Начало тут.. В этой части статьи наши эксперты высказывают свои мнения о том, какие классы решений и каких ИТ-вендоров из числа ушедших заменить (пока?) невозможно.
Напомним, что в подготовке статьи приняли участие:
- Владимир Бочкарев, технический директор TEGRUS;
- Игорь Ведёхин, CEO Rubytech;
- Владимир Вертоградов, управляющий директор компании НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ);
- Станислав Дарчинов, технический директор STEP LOGIC;
- Артем Дрожжин, технический директор INLINE Technologies;
- Людмила Игнатова, коммерческий директор компании «Т1 Интеграция»;
- Евгений Кривошеев, руководитель сектора комплексных решений компании «Галэкс»;
- Алексей Малышев, генеральный директор и собственник компании СОНЕТ;
- Алексей Пантелеев, директор департамента развития центра сетевых решений, Михаил Тверитнев, руководитель направления импортозамещения в ИТ-инфраструктуре «Инфосистемы Джет»;
- Дмитрий Петров, руководитель департамента продуктового менеджмента компании
X-Com; -
Сергей Попов, заместитель генерального директора «Айтеко»;
-
Андрей Тельный, директор по маркетингу Softline Ecommerce;
- Константин Тихановский, технический директор «ИНЛАЙН ГРУП»;
- Алексей Тюменцев, президент Группы IT-компаний «Арсенал+».
«Незаменимые» (пока)
Наверное, слово «пока» в подзаголовке лишнее. Вряд ли возможна ситуация, когда все необходимое будет производиться в России. Собственно, и необходимости в этом нет. Вот и президент наш считает так же: «Производить всё и вся, конечно же, невозможно, да и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции».
На текущий момент Россия далеко не всеми этими технологиями обладает... И, безусловно, уход иностранных вендоров создал колоссальные проблемы как заказчикам ИТ, так и российским ИТ-компаниям.
Станислав Дарчинов считает, что говорить о возможности или невозможности замещения той или иной продукции можно только отталкиваясь от конкретной задачи и реальных потребностей заказчика.
«Лучше говорить не о вендорах, а об уровне сложности и функционала решений, — считает Дмитрий Петров. — Системы базового уровня замещать мы с горем пополам научились, а вот со средним и, тем более, высоким, возникает множество нюансов, воплощать которые российским вендорам только предстоит научиться».
«В основном это касается сетевого оборудования и ПО High-End класса, — такого мнения придерживает Алексей Пантелеев. — На рынке пока сложно найти аналоги высокопроизводительного оборудования мировых вендоров. В текущей ситуации в качестве альтернативы можно подобрать доступные сейчас ИТ-решения и использовать ту архитектуру, которая позволит решить задачи заказчика».
Процессоры, серверы, проекционное оборудование, — это те группы продуктов, которые пока нечем импортозаместить, по мнению Алексея Тюменцева.
«Заменить можно все, но это дело времени и иногда очень больших бюджетов, — считает Владимир Вертоградов. — Долгосрочная перспектива — разработка альтернативных решений для зарубежных узкоспециализированных продуктов, информационного моделирования (BIM, САПР) и управления технологическими процессами (АСУТП)».
По мнению Евгения Кривошеева, «Intel, AMD, Western Digital/Seagate/Toshiba, Nvidia, Dell Technologies, HPE, Brocade — технологически пока недосягаемые решения».
«Пока не представляется возможным заменить в области ИБ таких вендоров как Cisco, Fortinet, Check Point в части межсетевых экранов и обнаружения вторжений, а также Antispam, — отмечает Людмила Игнатова. — Основной функционал заместить можно, но часто с меньшими возможностями. Кроме того, страдает комплексность решений — требуется интеграция разнородных продуктов. В сегменте сетевого оборудования в России нет аналогов high-end устройств для замены Cisco и Huawei (Huawei NetEngine 8000, Huawei iMaster-NCE-Campus), а также средств мониторинга. SDN, SD-Access, Wi-Fi-6 представлены частично или отсутствуют. По железу много пробелов в части high end в сегменте СХД».
«На данный момент фиксируем значительные сложности в замене специализированного/отраслевого ПО, — отмечает Алексей Малышев. — При подборе необходимо рассматривать каждую задачу по отдельности: где-то альтернатива возможна, где-то — нет. Хуже ситуация с нестандартными персональными устройствами и серверами, СХД, телеком оборудованием. Помимо внешних ограничений сохраняются кризис полупроводников и проблемы с логистикой в среднесрочной перспективе. На данный момент решением задач по ядру инфраструктуры будет переход только через параллельный импорт».
«На мой взгляд, на рынке пока не хватает зрелых решений по управлению мобильными устройствами, систем
«Безусловно, в первую очередь следует отметить ведущих поставщиков современных интегральных микросхем: Broadcom, Intel, NVIDIA и других. Таких чипов, как у Intel или NVIDIA, у отечественных производителей нет, и это очевидно, — говорит Артем Дрожжин. — Все, что строится на основе этих микросхем, включая серверы, СХД, коммутаторы, различного рода специализированные устройства, уже в принципе может считаться отечественным. Но нашим коллегам-приборостроителям лишь при использовании импортных микропроцессоров удается в некоторых категориях серверного оборудования создавать реальную альтернативу тому, что делает, например, HP. В области прикладного ПО сложности возникают с замещением решений для компьютерного моделирования, инженерных расчетов, автоматизации конструкторских бюро и производств: систем CAD/CAM, PLM-систем. Здесь у наших разработчиков, безусловно, есть огромный прогресс. Но надо принимать во внимание тот факт, что сами предприятия не спешат переходить на отечественное ПО, так как у них сегодня есть много других насущных задач помимо смены ИТ-инструмента. Поэтому все классы специализированного ПО, имеющего какую-либо индустриальную специфику, сложно заместить в одночасье, это не офисный пакет».
«В сфере ПО сложнее всего заместить линейку для резервного копирования и восстановления данных, — считает Михаил Тверитнев. — Российские аналоги продуктов от Veritas, CommVault, Veeam закрывают только базовую функциональность в задачах резервного копирования. Также российские производители пока не представили альтернативы западному супермощному оборудованию, которое заказчики привыкли получать, например, от Huawei, HPE».
«Невозможно заместить коммутаторы сетей SAN, плохо замещаются коммутаторы сетей ЦОД с интерфейсами более 10G, — говорит Константин Тихановский. — Отсутствует замена дисков серверов и СХД, как шпиндельных, так и SSD. До сих пор не реализовано замещение серверных ЦПУ. Иначе обстоят дела с программным обеспечением, где значительная часть решений так или иначе заменяема. Вопрос в ожиданиях и потребностях заказчика — как в части удобства пользования, так и в функциональности, производительности, масштабируемости. Отечественные продукты могут не иметь некоторого функционала привычных зарубежных производителей, но свои основные задачи выполняют».
«Самые большие сложности с серверным оборудованием, — считает Сергей Попов. — Нет аналогов по ряду ИБ-продуктов. Например, проблемно заменить Cisco ISE — платформу, представляющую класс решений для контроля доступа к сети (NAC). Но взамен можно подобрать решения нескольких российских вендоров. Российские решения пока не всегда обладают всей полнотой функционала. Кроме того, могут возникнуть трудности с совместимостью замещающего решения с имеющейся ИТ-инфраструктурой».
«В моменте сложных для замены технологических решений — масса, — отмечает Игорь Ведёхин. — Они же строились на референсных моделях международных вендоров. Но, следуя нашему комплексному подходу, мы не видим сейчас абсолютно недостижимых целей. Скорее, следует говорить о приоритетах этой замены. Например, мы считаем, что замещение крупных корпоративных ERP-решений, таких как SAP, будет крайне трудоемким; и не факт, что усилия корпораций в первую очередь нужно тратить именно на это. Возможно, правильнее будет выбрать партнера, который сможет поддержать работоспособность решения и обеспечит непрерывность бизнеса. Кроме того, наверное, не стоит сразу и решительно отказываться от работоспособных хардверных решений в корпоративной сети, серверного парка и СХД. С другой стороны, вряд ли нужно из последних сил стараться закупить какие-то зарубежные решения через „параллельный импорт“. Скорее, следует позаботиться о том, чтобы начать процесс перехода на продукты российских компаний, постепенно формируя элементы нового ИТ-ландшафта и понимая, как они теперь будут обеспечивать задачи цифровой трансформации бизнеса. Это сложная задача, и сейчас — самое время начать движение по этому пути».
Комментарий Игоря Ведёхина можно считать в какой-то степени резюмирующим, поскольку он не просто говорит о проблеме, но и обозначает возможные пути ее решения. И на этом поставим точку.
Источник: IT Channel News