6 июля 2022 г.
Сегмент дата-центров сейчас интересен тем, что его, с одной стороны, лихорадит, с другой — в нем происходят разные позитивные изменения. Последние — во многом при поддержке государства, которое ЦОДам как ключевым элементам инфраструктуры уделяет несколько большее внимание. История тут достаточно динамичная и многофакторная, в ней участвуют разные структуры.
ЦОДы и регионы: лидер уходит...
«Ростелеком-ЦОД» объявил об изменении политики компании, которая в настоящее время фокусируется на рынке дата-центров двух столиц — Москвы и Петербурга, а региональные проекты приостанавливает, как сообщает «КоммерсантЪ». Напомним, что ранее «Ростелеком» говорил о планах активной региональной экспансии, называл это направление одним из приоритетов, обещал строить ЦОД не только в городах-миллионниках, но и в столицах всех регионов РФ!
Заметим, что заявления «Ростелекома» был подкреплены делами: ЦОДы компании развернуты как в европейских, так и в азиатских регионах страны: например, в Адлере, Новосибирске, Екатеринбурге. Теперь перспективы регионального развития опорной сети ЦОДов «Ростелекома» становятся туманны. Конечно, они не отменены, а только приостановлены — дефицит стоек в регионах остается острейшим, но в сложившейся экономической ситуации крайне сложно говорить о новых планах на таком ресурсоемком рынке. Однако, хотя бесспорный лидер российского сегмента ЦОДов региональную экспансию приостановил, другие компании продолжают работы в этом направлении.
...развитие продолжается
На российском рынке есть и другие ЦОД-операторы, которые продолжают региональное развитие. Например, в начале лета иркутская компания BitRiver запустила очередной ЦОД. Новый дата-центр — шестой в сети компании — расположен в Усть-Илимске, а еще 3 крупных объекта находятся в стадии активного строительства (в Тыве, Бурятии и Красноярском крае). Развитие будет продолжено. «В ближайшие 2 года BitRiver намерен реализовать проекты по созданию собственных центров обработки данных», — отметил Игорь Рунец, основатель и генеральный директор BitRiver, выступая на ПМЭФ-2022 во время подписания меморандума о сотрудничестве с «Газпром нефтью». Также BitRiver подисал соглашение о долгосрочном партнерстве с мэрией Усть-Илимска.
Крупный ЦОД на площадке ОЭЗ «Дубна» в Московской области планирует развернуть «Концерн Монарх». Соответствующее соглашение с Правительством Московской области было подписано на ПМЭФ-2022. «В 2024 г. на территории особой экономической зоны „Дубна“ будет построен центр обработки и хранения информации общей площадью 20 га с объемом инвестиций 5 млрд руб.», — сказал Андрей Воробьев, губернатор Московской области, отметив, что поддержка сильных игроков в сфере ИТ является приоритетным направлением для областного правительства.
Несмотря на сложную экономическую обстановку, Liberum Navitas продолжает работы по созданию федеральной сети ЦОДов. Основная задача осталась неизменной, отметил Айрат Мустафин, генеральный директор компании: способствовать кардинальному изменению способов ведения бизнеса, задавать по-настоящему прорывные векторы развития.
Особенность момента и актуальность сертификации
ЦОДы на просторах страны создают очень разные. Это прекрасно видно даже на примере упомянутых выше трех региональных проектов. Решения BitRiver ориентированы на энергоемкие вычисления (например, на задачи майнинга криптовалют). Отличием дата-центров Liberum Navitas является связность благодаря подключению к собственной телеком-инфраструктуре компании с федеральным же охватом. ЦОД в Дубне должен отличаться высокой надежностью, подкрепленной сертификатом Tier IV.
Для сегмента ЦОД важна стандартизация. С точки зрения российского законодательства документ «Tier Standard: Topology» частной американской компании Uptime Institute не является стандартом (равно как и любым другим документом стандартизации — классификатором, техническими условиями, сводом правил и т. п.), который может быть применен на территории Российской Федерации, отметили в Ассоциации участников отрасли ЦОД. Существует практика перевода и легализации международных стандартов ISO как части российской системы стандартизации, но упомянутый стандарт эту процедуру не проходил. Кроме того, представители Uptime Institute неоднократно указывали, что не давали разрешений на использование их стандарта для проведения оценки соответствия каким-либо сторонним субъектам. Очевидно, что РФ нужны собственные национальные стандарты в этой области, уверен Заурбек Алехин, председатель Технического комитета № 120 «Центры обработки данных» при Росстандарте.
В начале лета Росстандарт издал приказ об утверждении национального стандарта РФ ГОСТ Р
Напомним, что ранее — в 2020 году — были принятые два нацстандарта, также созданные при активном участии Ассоциации: ГОСТ Р
Вместо заключения
Сейчас есть мощная государственная поддержка ИТ-отрасли, которая находит отражение в динамике развития практически всех направлений, включая ЦОДы. «Меры поддержки, которые получили ИТ-компании в последние годы, можно без преувеличения назвать беспрецедентными», — говорит Виктор Петров, директор R&D-центра IVA Technologies. Но следует помнить, что эта поддержка не навсегда. Игрокам рынка важно понимать, что подобные меры в большинстве своем все-таки носят временный характер, отмечает г-н Петров.
При активном развитии отрасли ЦОДов — как в текущем моменте, так и в кратко- и среднесрочной перспективе остается открытым ряд вопросов, во многом определенных санкционным давлением. Например, откуда заказчики возьмут новые серверы, чтобы наполнить создаваемые стойко-места? Проблематичность обновления парка оборудования из-за разрыва цепочек поставок как один из основных рисков отмечает Евгений Горохов, сооснователь M1Cloud и управляющий директор Stack Group. Но есть и другие важные открытые вопросы. Например, будут ли у большинства игроков национальной экономики — компаний, госпредприятий, регионов, городов и т. п. — ресурсы на продолжение активной цифровизации/"цифровой трансформации" и проч.
Однако, знакомясь с планами игроков рынка, стоит отметить, что большинство из них готовы к вызовам новой реальности, поэтому в будущее смотрят с умеренным оптимизмом.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News