8 июля 2022 г.
АРПП «Отечественный софт» направила обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором заявила о консолидированной отраслевой позиции по поводу изменения порядка включения ПО в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» объединяет в настоящее время 226 российских производителей ПО с общим оборотом более 170 млрд рублей.
В этом письме Наталья Касперская, председатель Правления АРПП, от лица Ассоциации обратилась с просьбой не допустить изменения процедуры включения ПО в Реестр на заявительный порядок, а также ослабления требований к доле владения в компании-заявителе с «50% +1 акция» на «25% +1 акция».
По мнению членов АРПП такой подход недопустим по нескольким причинам:
- Действующий механизм доказал свою эффективность: в Реестр включено более 14 тысяч отечественных программных продуктов.
- Существующая процедура прохождения заявок через Экспертный совет полностью отлажена и устраивает разработчиков ПО формально и по срокам.
- Заявительный порядок станет лазейкой для попадания в Реестр «прямых клонов зарубежного ПО и перелицованного СПО».
- Отмена процедуры проверки ПО на этапе вхождения, но с возможностью последующего исключения, подорвет доверие к Реестру, осложнит для заказчиков ситуацию с закупкой ПО и взаимодействием с ФНС.
- Отсутствует механизм привлечения правообладателей к ответственности за неправомерное включение ПО в реестр, если оно будет проходить в обход Экспертного Совета.
- Изменения порядка включения отечественного ПО в Реестр не приблизит государство к обретению технологической независимости.
По мнению членов АРПП, являющихся отечественными ИТ-компаниями по основному профилю деятельности, процедуру включения в Реестр, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать.
«В мае этого года к Вам с подобным предложением обратились такие разнопрофильные компании как Ozon, „Авито“, Cian, HeadHunter, „Тинькофф“ и „ВымпелКом“, чья коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с ИТ-отраслью, но которые, видимо, хотят любым способом успеть „впрыгнуть в поезд“ и поучаствовать в распределении „пирога“ поддержки ИТ-отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы, — считают в АРПП. — В настоящее время в Реестр отечественного ПО включено около 4 500 правообладателей, которые полностью соответствуют действующему законодательству в области импортозамещения. И если такие безусловно значимые для отечественной экономики компании как Ozon, „Авито“, Cian, HeadHunter, „Тинькофф“ и „ВымпелКом“ хотят претендовать на получение налоговых и иных льгот и мер поддержки по линии ИТ, то мы, как представители этой самой ИТ-отрасли, полностью поддерживаем и разделяем неоднократно высказанное Вами предложение, адресованное этим (и подобным) компаниям, о выделении ими своих ИТ-разработчиков в отдельные юридические лица. Только такой подход позволит сбалансированно учесть интересы всех сторон, а не заниматься игнорированием Ваших прямых рекомендаций в попытке изменить действующее законодательство „под себя“».
«Упрощением процедуры попадания в Реестр фактически подрываются многолетние усилия Правительства Российской Федерации и отечественного ИТ-бизнеса в части импортозамещения. Реестр, в том числе вследствие наличия фильтра Экспертного совета, давно стал одним из основных реально функционирующих инструментов обеспечения импортозамещения в ИТ и буквально оазисом действительно отечественного коммерческого ПО в сорном море „перекрашенных“ программных продуктов, происходящих зачастую из недружественных стран», — заявила в письме Наталья Касперская.
Источник: Пресс-служба АРПП «Отечественный софт»