28 июля 2022 г.
«Облачному» сегменту российского рынка предрекают рост на треть по итогам этого года. На первый взгляд, это выглядит нереальным, но при ближайшем рассмотрении становится видно, что такой результат вполне вероятен. Итоги года прогнозировать пока сложно. Например, поставщиком «номер один» для cloud-решений на российском рынке был Microsoft, который с этого рынка практически ушел, как и ряд других глобальных вендоров. Но есть как выразительные драйверы, так и мощные ингибиторы, о которых мы поговорим чуть подробней.
Повторение пройденного, но в новых исторических условиях
Напомним, что российский рынок «облаков» уже показывал такую динамику! В позапрошлом году локальный cloud-сегмент вырос на 29,9% «в деньгах» по сравнению с 2019, по данным IDC. До этого рост сегмента тоже был прекрасный: 26,9% Y2Y в 2019, 24,8% — в 2018. Как видно, прогноз, который на первый взгляд кажется оптимистичным, предусматривает всего лишь повторение результатов позапрошлого года!
Заметим, что повторения такого бума в спокойные времена аналитики не ожидали. Согласно прогнозам 2021 года, сделанным тогда еще работавшим на российском рынке агентством IDC, в ближайшие годы — до 2025 — среднегодовые темпы роста должны были составлять 18,6%. Но превышение на 10% среднегодового роста вполне может быть достигнуто за счет бума спроса на российские «облачные» услуги, вызванного упомянутым выше переездом. Этот бум пришелся на март-апрель, сейчас он практически уже спал, как говорит Роман Шулимов, директор по продажам компании Linxdatacenter.
Драйверы сегмента
Игроки сегмента отмечают ряд новых драйверов помимо активной весенней миграции. «По предварительным итогам полугодия мы видим кратное увеличение потребления „облаков“, особенно среди крупного бизнеса, — говорит Артем Тугарев, директор по продажам и маркетингу #CloudMTS. — К нам мигрируют клиенты из собственных ЦОДов, а также переносят свою виртуальную инфраструктуру от западных провайдеров».
Глобальный дефицит вычислительных ресурсов и проблемы с поставками, как отметил Максим Гречнев, руководитель отдела интеллектуальных платформ компании «ЛАНИТ-Интеграция», двигает организации навстречу «облачным» провайдерам с уже имеющимися запасами мощностей. Выглядит логично: дефицит на всех площадках — и «on premise», и «on cloud» — но «облачные» провайдеры лучше справляются с повышением коэффициента утилизации мощностей.
Каковы ингибиторы роста?
Есть два фактора, которые работают как ингибиторы для рассматриваемого сегмента. Во-первых, жесткие требования к инфраструктуре, обеспечивающей работу «облачных» сервисов, делают необходимым размещение «железа» провайдеров на площадках, способных гарантировать надежную работу. А про ситуацию на российском рынке ЦОДов и дефицит стоек — особенно в регионах! — мы недавно писали. Ситуация вряд ли может быть изменена быстро. «Строительство ЦОДа — долгосрочный и ресурсоемкий процесс, в котором для обеспечения надежности данных пользователей важен каждый этап», — отмечает Дмитрий Милов, директор департамента облачной инфраструктуры МТС.
Во-вторых, расти российским «облакам» мешает дефицит серверных мощностей. Если даже стойки удастся найти в нужном количестве, то где взять серверы для размещения в них? «Параллельный импорт» работает для пользовательских решений — да и то «со скрипом», но для поставки инфраструктурных компонент его применимость под большим вопросом.
Пока провайдеры справляются, корректируя совместно с заказчиком технические параметры к «облачным» сервисам и подбирая под эти уже оптимизированные рабочие решения. «Мы создали специализированный центр проектных решений и всесторонне поддерживаем клиентов», — говорит г-н Тугарев. Однако требования заказчиков растут, в отличие от ресурсов провайдеров. Если во втором полугодии не будут решены проблемы с поставками серверов, это крайне негативно повлияет на развитие национальных «облаков». Хотя нельзя не заметить, что в этом случае с перспективами развития инфраструктур «on premise» все будет еще хуже...
Крупные «облачные» провайдеры, располагающие штатом собственных разработчиков, сами создают большую часть ПО, которое является для них бизнес-критичным, отмечает г-н Гречнев, в более тяжелую ситуацию попали небольшие игроки, которые изначально не смогли инвестировать в собственные решения и опирались на системное ПО от мировых лидеров. Последнее также касается организаций, использующих концепцию частного «облака». Однако и небольшим cloud-провайдерам, и разворачивающим частные «облака» придется переходить на российские платформы. Санкционно-устойчивые платформы для «облаков» на рынке есть и достаточно быстро развиваются, хотя, как подчеркнул г-н Гречнев, переход на них является процессом не быстрым и может затянуться на годы.
Интересно, но ведущие игроки в числе рисков, которые могут предоставлять угрозы развитию «облачного» сегмента, называют усложнение глобальных цепочек поставок оборудования и возможные сбои в них, а также общий дефицит электронных компонент, по данным исследования Equinix Global Tech Trends Survey 2022. Среди наиболее часто упоминаемых угроз также часто называли кибератаки, утечки данных, нехватку квалифицированных кадров, новые требования регуляторов в отношении работы с данными, простои из-за проблем с инфраструктурой, локдауны из-за новые волн COVID-19 или других заболеваний, снижение скорости «цифровой трансформации» и т. д.
Что дальше?
Важно, что развитие сегмента должно идти как количественное, так и качественное. Игроки рынка готовы к такому развитию событий, предполагая, что основные направления тут будут в обеспечении соответствия новым требованиям регуляторов и в развитии инфобезопасности. «Сервис-провайдеры непрерывно наращивают компетенции в области защиты информации, разрабатывают собственные сервисы и решения, максимально соответствующие потребностям заказчиков, а также отслеживают новинки от ведущих вендоров оборудования и ПО, интегрируя их в свои продукты», — говорит Евгений Горохов, сооснователь M1Cloud и управляющий директор Stack Group.
Также важным трендом для российских cloud-провайдеров является выход в сопредельные регионы. Например, объявлено о подписании меморандума о сотрудничестве между «ИТ-ГРАД», дочерней компанией МТС, и компанией «Казахтелеком». Партнеры планируют объединить ресурсы, размещенные в Казахстане: собственные каналы связи, мощности центров обработки данных, ИТ-инфраструктуру, экспертизу в разработке и запуске облачных продуктов и услуг, каналы продаж cloud-решений и компетенции по развитию национальных ИТ-маркетплейсов. Цель: расширение присутствия в сегменте В2О (business to operator, рынок межоператорских услуг связи). «Мы рассчитываем получить широкий канал продаж и обогатить продуктовый портфель оператора востребованными у местных компаний cloud-сервисами», — говорит Ирина Харченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД».
Заметим, что экспансия на региональные рынки актуальна не только для провайдеров «облачных» услуг. Однако это часть другого важного тренда: процесса импортоопережения, предусматривающего предоставление более совершенных и функциональных продуктов или сервисов, чем у глобальных компаний. Это мощный восходящий тренд, но о нем мы поговорим несколько позже.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News