7 сентября 2022 г.
Постоянно растущие требования к качеству предоставления услуг ставят перед бизнесом новые вызовы: необходимость цифровой трансформации и постоянного совершенствования систем управления, потребность в централизованных инструментах. Справиться со столь масштабными задачами помогают сервисы на основе low-code. О преимуществах такой системы и особенностях применения рассказал управляющий партнер группы компаний IT Expert Михаил Грибов.
Get low
Современные компании нуждаются в создании и постоянном совершенствовании собственных ИТ-сервисов. Чтобы внутренняя цифровая структура не превращалась в «зоопарк» экзотических решений и все продукты нормально и предсказуемо взаимодействовали друг с другом, нужны единые требования к подходам управления. При этом неизбежен рост количества видов деятельности, автоматизируемых процессов, пользователей и, как следствие, обращений в ИТ-подразделения.
С учетом того, что в стране сейчас в принципе не хватает квалифицированных айтишников и Минцифры даже начало формировать их кадровый резерв, совершенно естественно ожидать трудностей в обеспечении эффективности контрольных процедур «ручным способом». Перейти от «работы по отказам» к превентивным плановым мероприятиям компаниям помогают сервисы на основе low-code.
Фактически low-code представляет собой упрощенный метод разработки в визуальном интерфейсе. Программирование происходит по принципу drag-and-drop, для этого используются блоки с элементами ручного кода. То есть пользователь не пишет программу с нуля, а компонует в нужной последовательности уже готовые фрагменты кода, чтобы получить необходимый функционал. При этом low-code не исключает классическую разработку, он лишь ускоряет создание продукта, разгружая программистов от рутинной работы.
Это важный момент: даже ручной кодинг не всегда предполагает написание проекта с нуля. Опытные программисты в потоке типовых заказов пользуются библиотеками или берут шаблоны из собственных более ранних проектов. Так и готовые low-сode-модули не отменяют разработку, а лишь ускоряют ее. Можно не тратить время на повторяющиеся действия, а уделить больше сил кастомизации будущего продукта.
Отправление с другой платформы
Существует еще один схожий инструмент — zero-code. Это метод создания сайтов и приложений вообще без кода по тому же принципу drag-and-drop, но в визуальном интерфейсе код у него отсутствует вовсе. Это в большей степени подходит малому бизнесу, если нужно создать лендинг, мобильное приложение для клиентов или минимально автоматизировать какие-то процессы. Для серьезных компаний такой вариант совершенно не подходит в силу околонулевых возможностей по масштабированию и кастомизации.
Конечно, low-code требует меньших вложений, а потому и риски, связанные с разработкой, значительно ниже. И для использования таких сервисов зачастую достаточно начальных навыков программирования, что позволяет быстрее укомплектовать подразделение кадрами. Но при всех этих плюсах есть один серьезный нюанс, а именно — зависимость от платформы.
Не всегда разработчики таких экосистем предоставляют открытый код, поэтому в случае ухода вендора с рынка компания может столкнуться с серьезными трудностями. Поскольку, во-первых, невозможно будет продолжать разработку программ и сервисов, а во-вторых, могут возникнуть проблемы при слиянии продуктов, работающих на разных платформах.
Хорошим примером low-code-платформы можно считать Mendix. На ее базе сделаны многие приложения для iOS и Android, причем готовые продукты разворачиваются в облаке в один клик. Платформа дает выбор среды без кода или интерфейса, она очень удобна для профессиональных разработчиков. Однако поскольку головной компанией является Siemens, сейчас бизнес старается не прибегать к этой платформе.
Отечественная среда
Впрочем, на рынке уже есть удачные российские продукты. Например, BPMSoft — платформа для автоматизации и роботизации бизнес-процессов и CRM. На ее базе можно создавать корпоративные приложения. Еще стоит отметить платформу WF Core. Она специализируется на управлении данными из любых систем, в том числе из CRM. Разработчикам доступны на выбор графический и API-интерфейс.
Другой пример — ITSM & CPI box от Lasmera. Это экспертная система непрерывного контроля и ускорения цифровой трансформации, работающая на принципах low-code. Она позволяет создавать эффективные механизмы оценки текущего уровня зрелости процессов, в частности, с точки зрения экономической целесообразности затрат на их развитие. Топ-менеджмент и руководители структурных подразделений компаний могут получать с ее помощью важные управленческие данные.
Регулярный контроль уровня зрелости процессов управления необходим для грамотного проведения цифровой трансформации. Поэтому такая экспертная система становится серьезным подспорьем в работе менеджмента компании и руководства IT-подразделений. Быстрый доступ к ретроспективным данным, в свою очередь, позволяет видеть развитие системы управления IT в динамике и с привязкой к инвестициям. Важна и возможность сравнения систем управления в нескольких организациях, например, для выбора базы под создание центра компетенции в рамках холдинга или отрасли — все это также есть в CPI box. Использование технологий low-code при этом дает возможность более быстрого перехода с других аналогичных систем.
Таким образом, разработка продуктов в визуальном интерфейсе с готовыми модулями кода дает необходимую гибкость и скорость, которые особенно важны российскому рынку на данном этапе. Ручная доработка стандартных блоков же открывает широкие возможности для масштабирования. При этом на low-code-платформах начинающие сотрудники могут прокачать свои навыки и в дальнейшем перейти на более сложные проекты. Это фактически открывает дополнительные возможности для повышения квалификации сотрудников внутри компании.
Источник: Михаил Грибов, управляющий партнер группы компаний IT Expert