21 сентября 2022 г.
Идет активное развитие обоих направлений. За последние полгода есть некоторое опережение спроса на локальную инфраструктуру для серверов по сравнению с динамикой рынка ЦОД, говорит Алексей Морозов, руководитель отдела маркетинга компании «Парус электро», отмечая, что это временное явление, связанное с активизацией процессов релокации ИТ-инфраструктуры заказчиков на российскую территорию.
Заметим, что это именно развитие, взаимной миграции почти нет. «Мы не наблюдаем масштабного исхода заказчиков из коммерческих ЦОД, так же как не наблюдаем глобальных переездов инфраструктуры с собственных площадок», — говорит Сергей Махлин, руководитель направления ЦОД в компании КРОК.
Серверные и ЦОДы: различия все же есть
Центры обработки данных отличаются от серверных как количественно (позволяют разместить больше серверов), так и качественно (надежность у ЦОДов радикально выше, доступны более высокие мощности в пересчете на стойку и т. д.).
«К серверной зачастую не предъявляют таких жестких требований по отказоустойчивости и надежности инженерного оборудования; если кондиционер сломается — можно и окно открыть, — говорит Александр Нестеркин, руководитель группы инженерных систем компании TEGRUS. — ЦОД же представляет собой надежное решение, в котором инженерные системы дублированы иногда не по одному разу».
Российские ИБП для ответственного оборудования
Прекращение деятельности в России иностранных вендоров источников бесперебойного питания (ИБП) требует новых решений, не уступающих им в качестве и надежности. Компания «Парус электро» — российский разработчик и производитель ИБП под брендом «Связь инжиниринг» предлагает полноценную замену, включая комплекс сервисных услуг от производителя.
ИБП «Связь инжиниринг» построены по технологии двойного преобразования, полностью исключающей проблемы входной электросети. Модельный ряд перекрывает все потребности рынка от защиты отдельного сервера, до ИТ-инфраструктуры и ЦОД.
Модели мощностью
1-3 кВА имеют большое количество выходных розеток с управлением приоритетами по группам, возможность увеличения времени автономной работы подключением дополнительных батарейных блоков и выбор карт мониторинга по SNMP или релейному интерфейсу «сухие» контакты. Для защиты групп оборудования в 19’’ монтажном шкафу доступны модели от 6 кВА до 20 кВА, которые могут эксплуатироваться с АКБ большой емкости для увеличенного времени автономной работы, а также работать в параллельном режиме до четырех ИБП для резервирования или наращивания мощности системы.Для центров обработки данных и критически важной инфраструктуры поставляются модульные отказоустойчивые ИБП с резервированием серии СИП380А МД мощностью от 150 кВА до систем в несколько десятков мегаватт. Реализация резервирования и «горячей» замены модулей в этих ИБП повышает надежность и исключает наличие единой точки отказа.
Благодаря отечественному производству ИБП «Связь инжиниринг» выгоднее по стоимости и имеет меньшие эксплуатационные издержки. Модели, включая трехфазные системы, внесены в реестр российской радиоэлектронной продукции и получают все меры государственной поддержки импортозамещения. Поддерживается постоянное наличие моделей до 500 кВА, а также аккумуляторов емкостью до 250 Ач, в том числе применимых для ИБП других производителей.
Партнерская программа «Парус электро» предлагает совместную работу над проектами, проведение мероприятий для заказчиков и развитие компетенции в области сервисных услуг. Комплекс технической и маркетинговой поддержки для дилеров открывает возможности поставок решений отечественного производства для инфраструктуры заказчиков на современном высокотехнологичном оборудовании.
Присоединяйтесь к нам: ВК, Телеграм, Rutube, Дзен.
На правах рекламы
Более жесткие требования присутствуют для ЦОДов в целом, так и для каждой инженерной подсистемы. «Требования к системам бесперебойного питания для ЦОД по резервированию и отказоустойчивости намного выше, — подчеркивает Алексей Морозов. — Как правило, это сочетание резервирования 2N и N+1, когда в двух параллельных системах выделены еще резервные силовые модули».
Для локальных серверных такой уровень надежности возможен технически, но его реализация проблемна экономически. «В собственных серверных комнатах резервирование минимальное, так как это требует закупки дорогостоящего оборудования, найма персонала, выделения дополнительного места для размещения и затрат на регулярное обслуживание», — говорит Анастасия Нойманн, коммерческий директор IXcellerate.
Заметим, что подсистемы в ЦОДах качественно иные, чем в серверных. Для большинства серверных, отмечает Алексей Морозов, применяют одиночный ИБП. Но при этом дата-центры располагают еще и собственными генераторами.
«Согласно требованиям Uptime Institute, ЦОД любого уровня надежности должен иметь автономную систему гарантированного электроснабжения», — напоминает Павел Сварник, директор Центра стратегического развития в компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ).
ЦОДы — инструмент экономии
Создание ЦОДов требует серьезных инвестиций, но при этом и достаточно характерна история про общее снижение затрат. В данном случае работает целый ряд популярных механизмов ИТ-аутсорсинга, позволяющих снизить затраты, что является одним из ключевых драйверов для популяризации данного формата среди корпоративных заказчиков разных размеров. «Переход на ИТ-аутсорсинг продолжается, мы продолжаем наблюдать тренд на переезд заказчиков в коммерческие ЦОДы из собственных серверных комнат», — отмечает Анастасия Нойманн.
ЦОДы обеспечивают эффект «shared economy», в которой совместно используемый разными внешними заказчиками пул инженерных ресурсов обеспечивает каждому клиенту экономию за счет как снижения рисков, так и оптимизации затрат за счет «эффекта масштаба». Кроме того, использование стоек в публичном ЦОДе — классическая арендная схема, позволяющая перевести затраты из CAPEX в OPEX на важный инфраструктурный элемент ИТ-рельефа предприятия.
Различия между площадками состоят еще в одном важном бизнес-параметре. И в серверной, и в ЦОДе можно реализовать одинаково надежную инженерную инфраструктуру, говорит г-н Махлин. Но в случае коммерческого ЦОДа, управляемого профессиональным оператором, корпоративный заказчик может получить гарантии предоставления услуг, которые не реализуемы в инфраструктуре собственной.
«Облака» и другие технические драйверы для ЦОДов
Разумеется, корпоративный заказчик может арендовать и стойку, и сам сервер и даже ресурс сервера в нужной форме, но предоставлением таких сервисов занимается провайдер «облачных» услуг. «Магистральную линию развития рынка мы видим именно в росте локальных „облачных“ сервисов», — говорит Алексей Морозов.
Важно, что популяризация и развитие «облаков» не снижает запросы рынка на количество стоек в ЦОДах, ситуация строго обратная. «Наметилась тенденция ухода в „облако“, — отмечает г-н Нестеркин. — А эти „облака“ надо где-то хранить, поэтому существует устойчивый спрос на увеличение числа вводимых в эксплуатацию стоек».
При проектировании и развитии реальных ИТ-рельефов компании — от SMB до enterprise-масштабов — успешно сочетают оба варианта, как «on cloud» (причем в варианте «multicloud»), так и «on premise». Компоненты ядра инфраструктуры компаний далеко не всегда могут быть вынесены в «облако» и даже во внешний ЦОД, часто их лучше разместить «on premise». Это бывает нужно в силу разных причин: уменьшения времени доступа к ресурсам, утилизации имеющегося парка серверов и СХД, более надежного хранения коммерческой тайны и т. д. При выборе "on cloud"/"on premise" компании учитывают разные особенности момента, некоторые из которых иногда оказываются неожиданными. «В текущих условиях on-premise решения являются наиболее уязвимыми с точки зрения доступности прогрессивных технологий», — говорит Евгений Горохов, управляющий директор Stack Group.
Заметим, что на практике корпоративные заказчики могут использовать несколько ЦОДов и/или несколько серверных, а также успешно миксовать их между собой. «Небольшие серверные часто являются частью распределенной информационной инфраструктуры предприятия», — говорит г-н Сварник. Особенно часто так поступают в компаниях уровня enterprise или в фирмах с развитой филиальной структурой.
«Заказчики, как и ранее, оценивают комплекс факторов и принимают решение, оптимальное для их бизнеса в текущий момент времени, — говорит г-н Махлин. — И для разных бизнесов и стратегий развития ИТ-инфраструктуры это может быть как размещение в собственных серверных, так и в коммерческих ЦОДах».
Факторы есть разные: технические, финансово-экономические, исторические, а с недавних пор и политические.
Импортозамещение в сегменте
Уход ряда глобальных вендоров создал определенные проблемы сегменту. Переход на санкционно-устойчивые решения для создания ЦОДов в целом состоялся, хотя некоторые проблемы все же остались. «Имеются определенные сложности с компонентной базой, которую не производят у нас в стране, — говорит г-н Нестеркин. — В качестве примера можно привести спиральные компрессоры для охлаждающей техники».
Однако успешное переформатирование продуктовых линеек даже оказалось полезным. «Заказчики из коммерческого сектора, которые ранее строили инфраструктуру на импортном оборудовании, сейчас проявляют интерес к отечественной продукции, чтобы обеспечить снижение эксплуатационных издержек, непрерывность обслуживания и создать независимость от иностранных поставщиков», — говорит г-н Морозов.
Позитивный эффект от протекающих процессов отметили и другие опрошенные нами эксперты рынка. Например, г-жа Нойманн сказала: «Импортозамещение помогает поддерживать заданные темпы роста, необходимые для удовлетворения высокого спроса, который существует на рынке ЦОД уже несколько лет».
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News