27 сентября 2022 г.
Системы общего назначения «с нуля» создавать можно — а иногда и нужно — но это крайне проблематично по ряду причин, как экономических, так и технических. Начнем с прецедентов, которые на российском рынке весьма показательны.
Полностью российские ОС существуют
Защищенная операционная система QP OC, разработана «с нуля» в пензенском предприятии «Криптософт». Разработку начали в 2005 как встраиваемой системы, в 2007 появился серверный вариант, в 2017 — модификация для рабочей станции. Последний вариант даже получил браузер, текстовый редактор документов «Глагол», табличный процессор «Ведомость», менеджер презентаций «Доклад», e-mail-клиент «Почтальон», а также аудиопроигрыватель «Карнавал» и утилиту для видео «Фильм». По заявлению разработчика, QP OC применяют на специализированных АРМ и серверах в госорганах и ведомствах РФ, включая ФСБ, ФСО и даже, по заявлению вендора, Администрацию президента РФ. Интересно, что вендор акцентирует свой отказ от следования глобальным тенденциям. «Разрабатывая продукты, мы ориентируемся не на мировые тенденции, а на спрос со стороны наших клиентов», — говорит Валерий Егоров, заместитель директора «Криптософт» по базовым информационным технологиям, особенности спроса не детализируя. Такой подход усиливает разлом с глобальным рынком, а насколько результат будет востребован внутри РФ, пока сказать сложно.
Есть более известный и выразительный пример российской операционной системы, которая по потенциалу похожа на HarmonyOS — и тоже сделана на микроядре: KasperskyOS также используют для нишевых устройств и «тонких клиентов», что показывает ее возможности для применения в мире IoE. KasperskyOS делали «с нуля»; вендор, ведущий разработку более пяти лет, позиционирует это решение как первую в мире и пока единственную «операционку» со встроенным кибериммунитетом.
Защищенность, конечно, хороша, особенно в IoT, где с «кибербезом» просто беда. «Риски, связанные с IoT-устройствами, могут влиять на устойчивость и надежность передаваемых данных, на основе которых строятся ключевые сквозные сервисы предприятий, — отмечает Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса операционной системы KasperskyOS. — Именно поэтому так важно выстраивать адекватную защиту „интернета вещей“ — оценивать уровень киберустойчивости „умных устройств“ до внедрения, использовать политики безопасности, соответствующие полезной модели их использования, а также применять механизмы контроля подключённых к сети IoT-элементов». На KasperskyOS построены устройства как «Лаборатории Касперского», так и других российских вендоров, например, доверенный маршрутизатор и защищенная интеллектуальная камера наблюдения — оба устройства производства Kraftway. Это важные прецеденты, так как хакерские атаки на устройства «интернета вещей» растут особенно быстро, но для нас важно другое.
Уже сейчас KasperskyOS может быть использована в «тонких клиентах». Для этой «операционки» даже есть версия «МойОфис», что достаточно для ряда корпоративных рабочих мест. Процессы разработки прикладных программ для KasperskyOS пойдут быстрее — вендор начал ряд активностей, направленных на привлечение внешних разработчиков, нужных для массового создания экосистемы продуктов.
«Лаборатория Касперского» рапортует о выводе решений, построенных на базе KasperskyOS, на международный рынок. Однако по факту компания пока только ищет партнеров для внедрения решений на базе новой «операционки» в регионе META (Ближний Восток, Турция, Африка), сообщает о наиболее серьезных продвижениях в странах Персидского залива. Выглядит масштабно, но российскую ОС лишь тестируют в ОАЭ, причем только силами пары локальных компаний.
Промежуточные итоги
Как видно, создать систему для компьютеров общего назначения, которая при этом была бы центром экосистемы насколько развитой, что подходит для корпоративного применения, пока не очень удалось даже огромному Huawei с его ресурсами, включая инженерный и маркетинговый потенциал. Результаты у китайцев уже есть, но это лишь планшеты, которые можно позиционировать как легкие ноутбуки (при наличии внешней клавиатуры и другой периферии), но не более того.
Напомним, что создание «операционки» — процесс не только ресурсозатратный, но и длительный. Китайцы разрабатывают свою HarmonyOS десять лет, «Криптософт» трудится над своей QP OC уже восемнадцать, KasperskyOS развивают и совершенствуют уже вторую пятилетку. И при этом решения только-только начинают занимать некоторые доли рынка на нишевых устройствах и — если повезет — на «тонких клиентах».
В сегменте ПО ситуация несколько мягче, чем в производстве «собственных» процессоров и компьютеров — тут и с кадрами выраженных проблем нет, и проблема тиражирования не стоит — однако и тут все не так гладко, как может показаться. Следует помнить про разницу между программой и программным продуктом, который требует от вендора постоянной поддержки и активного постоянного развития.
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News