7 октября 2022 г.
Корпоративный праздник — «День работников отрасли ЦОД» — впервые был отмечен в наступившем октябре. Это нишевый праздник, принятый по инициативе Ассоциации участников отрасли ЦОД.
Говоря о современном состоянии индустрии, Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group, отметил: «Отрасль ЦОД является стратегически значимой для развития экономики России, по сути, представляя собой фундамент, на базе которого строятся перспективные и инновационные предприятия самых разных профилей».
Но актуальность дата-центров — не новость. В чем особенность момента?
Торможение продолжается
Сегмент ЦОДов в РФ начал торможение еще в прошлом году, как отмечают в iKS-Consulting, когда проявились общеэкономические последствия от локдаунов. Если в спокойном 2019 рост сегмента составил
Сегмент ЦОДов достаточно инерционен: характерное время разворачивания традиционного дата-центра составляет от 6 месяцев до
Наступивший период, возможно, станет «эрой дата-центров» на российском рынке. Но дефицит стоек будет присутствовать и, возможно, даже нарастать. Причины востребованности стоек мы рассматривали — рост популярности «облака», выбор в пользу коллокации в ЦОДе вместо расширения локальных серверных (см. врезку) и т. д. Аппетиты у клиентов растут. Если 3 года назад средний запрос клиента был на
Важность ЦОДов: локальные особенности поверх глобальных трендов
Рост общих требований национальной экономики к вычислительным мощностям и надежности ИТ-инфраструктуры развивается на фоне обостряющегося дефицита предназначенных для корпоративного рынка ПК, серверов и других компонент, вызванного все тем же санкционным давлением. Увеличить срок службы имеющейся инфраструктуры можно ребалансировкой вычислительной нагрузки, прежде всего вынося ее на серверы и превращая рабочие компьютеры в «тонкие клиенты». Это приводит к увеличению требований к серверной составляющей ИТ-ландшафта.
На практике это означает, во-первых, необходимость обеспечить сервис для стабильной работы имеющейся инфраструктуры. Действовать приходится без поддержки вендоров, без традиционных каналов доступа к запчастям и выполняя «на лету» импортозамещение, где это возможно. Во-вторых, нужно выжать максимум эффективности из имеющихся ИТ-ресурсов — в пересчете «на процессор», «на стойку» и т. д. В-третьих, инфраструктуру нужно развивать и расширять, как бы это ни было сложно в имеющихся условиях при уходе вендоров, проблемах даже с «параллельным импортом» и пр.
Задачи, как видно, крайне нетривиальные! Поэтому для развития корпоративных ИТ-рельефов нужны специфические компетенции, которые есть у сервис-провайдеров, но которые проблематично развивать «на стороне клиента». Это естественным образом приводит к востребованности внешних сервис-провайдеров, работники которых умеют решать задачи, характерные для современных условий.
На сегмент влияют многочисленные релокации в ЦОДы, активно реализуемые российскими заказчиками. «Сервисы по локализации и миграции информационных систем не только из зарубежных дата-центров и гиперскеллеров, но и из on-premise решений на cloud-платформы пользуются большим спросом в этом году», — говорит Евгений Горохов, управляющий директор Stack Group. Среди наиболее популярных решений у заказчиков г-н Горохов отмечает гибридную ИТ-инфраструктура, совмещающая использование физического оборудования на площадке дата-центра и «облачных» ресурсов.
Новым ЦОДам быть!
Несмотря на все проблемы, новые дата-центры в РФ продолжают создавать. Из недавних событий в этом сегменте следует отметить открытие первого объекта в Южном кампусе IXcellerate, которым стала первая очередь третьего дата-центра компании. Емкость введенного в эксплуатацию фрагмента составляет 1516 стойко-мест, обеспеченных электроэнергией в объеме 17 МВт по схеме двойного резервирования. Уже идут работы по строительству второй очереди на 836 стоек, а после завершения всех 5 модулей суммарная емкость мощностей Южного кампуса достигнет 4722 стойко-мест, а энергомощность — 64 МВт.
Заметим, что несмотря на высокую востребованность дата-центров в столичном регионе — уже зарезервировано 75% стоек во второй очереди нового ЦОДа IXcellerate, которая пока находится в стадии строительства! — мест, пригодных для разворачивания подобных объектов, в Москве не так много. Например, Yandex Cloud сообщил о планах строительства нового ЦОДа, который будет расположен в Калуге, что после недавнего расширения Москвы можно считать практически «Подмосковьем». Емкость дата-центра составит более 3800 стоек c нагрузкой по 15 кВт на каждую. Площадь вычислительного комплекса составит 130 тысяч кв. м. Общая проектная мощность площадки — 63 МВт, что в полтора раза превосходит мощности самого высоконагруженного ЦОДа «Яндекса» из ранее созданных.
Есть новости и из регионов. Дата-центры там создают небольшие и с посредственной энерговооруженностью. Например, до конца года «Билайн» совместно с Key Point планируют запустить в эксплуатацию первую очередь ЦОДа под Владивостоком. Ее емкость — 440 стоек, общая емкость дата-центра — 880 стоек. Аналогичные проекты в регионе ведут и другие операторы федерального масштаба, например, «Ростелеком» и «МегаФон», как сообщает «КоммерсантЪ».
Региональные ЦОДы пока менее требовательны, чем столичные. Минимальная запрашиваемая мощность у клиентов IXcellerate сейчас составляет
7-8 кВт на стойку, отмечает г-жа Нойман, при этом еще 3 года назад было 5 кВт. Yandex Cloud создает ЦОД с 15 кВт на стойку. А у дата-центра, разворачиваемого сейчас «Билайном» и Key Point, мощность на стойку весьма скромная — 7 кВт,
Вместо заключения
«Цифровизация в России продолжается, и спрос на услуги обработки данных постоянно растет, особенно в последнее время», — говорит Андрей Аксенов, СЕО IXcellerate. Индустрии ЦОДов нужно активно развиваться, наращивать мощности и быть на шаг впереди рынка, чтобы обеспечить российским компаниям непрерывность бизнеса и высококачественный сервис в любой ситуации.
Заметим, что концепция EDGE продолжает развитие, в результате вычисления выходят за границу классических ЦОДов. Соответственно, растет востребованность как крупных дата-центров, так и небольших компактных решений, приближенных к месту получения данных. В ряде случаев такие решения будут эксплуатировать в экстремальных условиях.
«В качестве таких решений выступают микро- и мини-ЦОДы, которые реализуются в моноблочном конструктиве с исполнением до IP66, — говорит Евгений Коротков, генеральный директор компании Wizard. — Данные решения обеспечивают бесперебойное питание и охлаждение для всего ИТ-оборудования, а также высокую степень защиты, что позволяет использовать их на не подготовленных площадках (производственные помещения, уличные узлы обработки данных и др.)».
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News