19 октября 2022 г.
Стоило лишь недавно южнокорейской Samsung Electronics и тайваньской TSMC получить вольную от американского Минторга на свободную эксплуатацию их расположенных в КНР фабрик (тогда как недавнее усиление рестрикций администрацией Байдена подразумевает запрет даже на консультирование чипмейкерских предприятий в китайской юрисдикции по вопросам передовых разработок, не то что на передачу им соответствующих технологий), как разразилась новая напасть.
Патентный тролль Daedalus Prime LLC из Бронксвилля, штат Нью-Йорк, заявил о нарушении этими двумя мировыми ИТ-гигантами (плюс ещё американской Qualcomm) принадлежащих ему, троллю, патентов — и на этом основании потребовал от властей полностью прекратить импорт новейших чипов всех трёх указанных вендоров в США. Чем это грозит мировой высокотехнологичной индустрии в случае, если суд встанет на сторону Daedalus Prime, вообразить нетрудно. Казалось бы, при чём тут Intel?
Привет из тридцатых
В далёком 1930 г. — когда, кстати, в мировой экономике ситуация тоже обстояла не самым радужным образом, — в США был принят Закон о тарифах (Tariff Act), до сих пор сохраняющий своё действие. В составе этого закона имеется параграф 337, особо оговаривающий недопустимость «методов нечестной торговли или нечестной конкуренции при импорте», причём фактическая проверка того, не нарушают ли ввозимые в США товары интеллектуальную собственность американских компаний, должна производиться прямо на таможне. Поскольку в случае тех же микрочипов таможенники со всей очевидностью сами не смогут удостоверить факт наличия или отсутствия патентных нарушений в каждом конкретном процессоре (и/или готовом устройстве, содержащем такой процессор), они будут сверяться с вынесенным на этот счёт постановлением.
Постановление же это по требованию Daedalus Prime должна выписать Комиссия по международной торговле (US International Trade Commission, USITC), принявшая иск от мало кому известной бронксвилльской фирмы и начавшая своё расследование по данному вопросу. Представленные троллем-истцом патенты касаются, в частности, способа и метода формирования полупроводниковых микроструктур, применяемого в ходе изготовления чипов по технологии FinFET (US Patent 9,831,306). А как раз по этой технологии выпускаются все более или менее современные микросхемы, соответствующие топологическим нормам 16/14 нм и менее.
По заявлению официального представителя USITC, которое цитирует издание The Register, пока никакого решения по иску патентного тролля не принято. Комиссия намерена назначить дату его рассмотрения и изучить предъявленные доказательства, после чего уже будет решать, имеет здесь место нарушение
Просто деньги очень нужны
Как же вышло, что никому за пределами Бронксвилла не известная фирма получила доступ к юридическому рычагу, способному разом прекратить едва ли не весь импорт процессоров, смартфонов, планшетов, смарт-ТВ и иных гаджетов в США? ПК и серверов — лишь частично, поскольку процессоры Intel для них изготавливают в основном в Америке (а вот для AMD чипы делает всё та же TSMC). Откуда у Daedalus Prime эти патенты?
Для начала оговоримся, что никакого коллапса американского, а вслед за ним мирового ИТ-рынка в любом случае ждать не стоит. Цель патентного тролля — не разрушить некую систему, а, пригрозив затруднением её дальнейшего функционирования, получить более или менее солидные отступные — после чего переключиться на следующую жертву.
Нет сомнений, что насколько придирчивыми ни оказались бы юристы USITC и с какой бы очевидностью ни нарушали действия чипмейкеров-ответчиков пресловутый параграф 337, администрация Байдена — особенно в нынешней экономической ситуации, тем более накануне грядущих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс — катастрофического для рынка развития событий не допустит.
В начале июня 2022 г. Daedalus Prime приобрела у Intel целый ряд патентов, в число которых вошли и ставшие основанием для нынешнего иска к Samsung Electronics и TSMC (опосредованно также Qualcomm, которая как fabless-чипмейкер сама не изготавливает процессоры, но создаёт их инженерные дизайны, по которым затем всё та же TSMC производит сами чипы). Это не первый такого рода шаг со стороны бронксвиллского тролля: ранее он уже выдвигал схожие обвинения в адрес Mazda Motor Corporation, например.
Фирмы вроде Daedalus Prime в США относят к разряду непрактикующих организаций (non-practicing entity, NPE): они не располагают ни исследовательскими подразделениями, ни производственными мощностями — а только обширными юридическими отделами и портфолио тем или иным способом приобретённых патентов. Патенты эти делают троллей полностью легитимными владельцами интеллектуальной собственности, которую они по своему желанию лицензируют (или не лицензируют) сторонним компаниям.
Intel же в последнее время как раз чрезвычайно активно распродаёт патенты с не истекшим пока сроком давности, покрывающие «уже не передовые, но вполне пригодные для коммерческой эксплуатации» технологии. Не далее как в августе американский чипмейкер передал сразу 5 тыс. таких патентов новообразованной IPValue Management Group — которая, в свою очередь, занимается теперь лицензированием защищённых ими технологий третьим сторонам, выступая в роли «управляющего интеллектуальной собственностью». Не исключено что толчком к созданию IPValue Management Group послужило как раз осознание того, насколько мощное средство патентного троллинга попало в июне в руки Daedalus Prime.
Продать что-нибудь ненужное
Поспешность Intel в принятии подобного рода решений вполне объяснима: на фоне стремительного падения мирового рынка ПК компания вынуждена срочно урезáть свои расходы и искать новые источники денежных поступлений. По сведениям знакомых с ситуацией анонимов, которых цитирует Bloomberg, уже в текущем октябре Intel намеревается сократить «тысячи» своих сотрудников из общего штата 113 700 чел. (на начало июня
Уже в июле американская компания, бывшая не так давно бесспорным лидером глобального микропроцессорного рынка, заявила о снижении сделанных ранее прогнозов по выручке за текущий год на целых 11 млрд долл. США — и, скорее всего, фактические результаты окажутся ещё хуже этого весьма пессимистичного прогноза. Бюджет Intel раздирают по двум направлениям: с одной стороны, претензии на долю в обещанном администрацией
Словом, неудивительно, что в том числе и распродажу патентов на «уже не передовые, но вполне пригодные для коммерческой эксплуатации» технологии Intel рассматривает в последние полгода как один из подходящих способов выправить своё непростое финансовое положение. А что конечным бенефициаром этого не слишком хорошо обдуманного шага становятся профессиональные патентные тролли — так это, во-первых, не противоречит законодательству США (легитимно приобретённая на стороне интеллектуальная собственность ничем не хуже созданной внутри предприятия), а во-вторых в конечном итоге всё равно сыграет на руку Intel.
Сыграет просто потому, что Samsung Electronics и TSMC в результате разбирательства USITC получат, скорее всего, предписание выплатить Daedalus Prime определённую неустойку, что эффективно повысит себестоимость поставляемой ими на рынок США продукции. Intel же в последние годы отчаянно стремится догнать как южнокорейского, так и тайваньского конкурента в освоении наиболее передовых техпроцессов — 7 нм, 5 нм и менее, — но всё никак не может добиться сколько-нибудь внятных успехов на этом поприще.
Не исключено, что как раз за счёт обременения в пользу никому не ведомого патентного тролля темпы внедрения новейших технологий на Samsung Electronics и TSMC окажутся замедлены, что поставит соперничающего с ними американского чипмейкера в чуть более выгодное положение. Сумеет ли он этим эффективно воспользоваться, — вопрос другой. В любом случае, ситуация на мировом микропроцессорном рынке в среднесрочной перспективе скучной уж точно не будет.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News