6 декабря 2022 г.
Продолжение, начало тут
Переход на российский софт, отвечающий требованиям санкционной устойчивости, вполне возможен, как показало время, прошедшее с момента введения санкций.
«Мы видим, что проблема отсутствия доступа к зарубежным вендорам решаема, — говорит Андрей Гулидин, замдиректора департамента по развитию бизнеса группы компаний „Иннотех“. — Однако для её преодоления необходимо время, а также совместные усилия всех игроков рынка вкупе с поддержкой госсектора». Но прежде, чем говорить о перспективах, рассмотрим риски, связанные с «новым порядком». Кроме требования времени и денег есть проблемы системного плана.
Риски новой реальности
Ограниченность ресурса для создания и развития российского софта, а также на внедрение решений на его основе — очевидна. Подчеркнем, что мы говорим не только о финансовой стороне вопроса — хотя деньги, конечно, крайне важны, а о ресурсах в широком понимании, в частности, о количестве заказчиков, вендоров, разработчиков, специалистов по внедрению, техподдержке и другим направлениям, которые работают в рублевой зоне. Имеющегося объема ресурсов, доступных внутри РФ, радикально недостаточно для полноценной «кормовой базы», обеспечивающей существование полноценной экосистемы, собранной из российских программных продуктов. И это даже с учетом ресурсов, «освобожденных» от конкурентов, которые в разы выросли по сравнению с доступными в прошлом году. Но и их недостаточно. Необходима экспансия за пределы рублевой зоны. Но ей мешает ряд проблем как технического свойства, так и финансово-экономического.
Проблемы с функциональностью российского софта, который в большинстве релизов уступает по возможностям глобальным решениям, легко объяснимы: у «тех» гораздо больший срок существования на рынке, чем у «наших». Соответственно, больше времени на разработку, больше возможностей на анализ пожеланий заказчиков, больше инвестиций и т. д. В условиях «нового порядка» российские заказчики вынуждены мириться с ситуацией, когда вместо одного зарубежного решения приходится ставить 2-3-4 российских, да еще обеспечивать их взаимодействие, администрирование и пр.
В некоторых сегментах российский софт показывает высочайшую конкурентоспособность, в том числе, и в плане функциональных возможностей. Отметим успех российского софта в недавно появившихся нишах, например, в предложении инструментов для TestOps (решений для организации и управления процессами тестирования с учетом новых веяний, проецируемых с общей концепции DevOps). Также есть ниши, где российские разработчики сильны исторически, например, в обеспечении инфобезопасности, организация резервного копирования и т. д. Однако это именно ниши, причем даже там быстрое появление новых мощных национальных игроков маловероятно — согласитесь, сложно ожидать скоростное рождение структуры, сравнимой с «Лабораторией Касперского»...
Проблемы с выходом на новые рынки связаны, прежде всего, с упомянутой недостаточной функциональностью российских решений. В большинстве именно это не позволяет особо надеяться на быстрые и масштабные успехи российских продуктов на региональных рынках — африканском, азиатском, южноамериканском.
«Ориентир на экспорт и признание заказчиками за рубежом — ключевой показатель конкурентоспособности ИТ-продукта, в том числе на российском рынке», — уверен Дмитрий Одинцов, директор по развитию компании TrueConf.
Конечно, есть отдельные прецеденты успешной работы «там» российских компаний — как поставщиков продуктов, так и разработчиков заказного ПО — но ожидать, что их успех будет повторен массово, причем без особых усилий, было бы странно. На зарубежных рынках российскую продукцию особенно не ждут, так как там не очень актуально основное конкурентное преимущество российского софта — импортонезависимость. Отметим, что для выхода на новые рынки от российских вендоров требуются существенные затраты: на локализацию интерфейса и документации, создание партнерской сети на местах, разворачивание техподдержки на национальных языках, сертификацию и т. д.
Демпинговать же в условиях новых рынков, для выхода на которые требуются существенные инвестиции, российские вендоры по понятным причинам не могут. Даже для выхода в регионы без демпинга — то есть с минимумом конкурентных преимуществ — большинству российских вендоров потребуется поддержка.
«Для быстрого увеличения экспорта отечественного софта в страны ЮВА и БВ нужны государственные гранты на продвижение и поиск новых локальных партнеров», — говорит Андрей Свириденко, председатель правления компании Spirit. Однако возможности государства по инвестициям в отрасль не беспредельны.
Необходимость национальных технологических стеков требует существенных инвестиций, причем на всех этапах жизненного цикла. До определенного момента такие задачи выглядели экзотично, но сейчас для российских разработчиков оказались недоступны стеки ключевых технологических компаний — Microsoft, Oracle, IBM, Cisco и других — а также потенциально опасны стеки, собранные из инструментов, доступных по модели свободного ПО. Последние, как оказалось, не являются полностью «свободными», а перед применением для построения на них санкционно-устойчивых решений требуют тщательной проверки, которая требует много ресурсов: как времени, так и, соответственно, денег. Российские производители ПО поддерживают программы интеграции и технологического сотрудничества, отмечает Андрей Аксенов, технический директор «Тесис», что позволяет пользователям быть уверенными в надежности и эффективности отечественных комплексных решений. Рынок естественным образом приходит к необходимости стеков, состоящих из совокупности решений, уже проверенных на санкционную устойчивость. Но их мало создать, надо еще и актуализировать и развивать, что в очередной раз требует все того же — ресурсов.
Распыление средств в данном случае неизбежно по нескольким объективным причинам. Основная: речь идет о разработке софта, работающего под управлением разных вариантов Linux, которые между собой совместимы совсем не так хорошо, как разные версии Windows. Во-первых, упомянутые технологические стеки придется создавать и содержать в нескольких вариантах для разных российских «операционок». Во-вторых, готовые продукты нужно тестировать на совместимость — для решений, построенных на разных технологических стеках, это крайне желательно, а если речь идет о бизнес-критических приложениях, то обязательно.
Деглобализация. Это серьезнейшая проблема, способная создать существенные сложности в стратегической перспективе. Российский ИТ-рынок не может полноценно развиваться в пространстве, которое изолировано от пространство глобального! Сказанное справедливо для разных слоев понятия «рынок» — от конкуренции до коммьюнити, от наличия отдельных инструментов до доступа к возможностям технологических стеков.
Эффект масштаба обойти невозможно. Если учесть, что локальные ИТ существуют для экономики в пару процентов от мировых, то очевидна неизбежность постепенного перехода количественных изменений в качественные. Единственный способ избежать такого развития событий — де-изоляция и возврат локального российского ИТ-рынка к полноценному и полномасштабному взаимодействию с глобальным, включая конкуренцию. Однако перспективы развития зависят от ряда факторов, далеко не все из которых находятся внутри ИТ-рынка.
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News