15 декабря 2022 г.
Главными условиями стабильности семьи опрошенные россияне называют хорошие взаимоотношения между членами семьи и здоровье.
- Для большинства опрошенных россиян семья — это в первую очередь родители (66%), дети (63%) и супруг(-а) (54%).
- Значительная часть респондентов (63%) планируют бюджет совместно с супругом/супругой или другими членами семьи, а чуть более четверти (28%) планируют бюджет самостоятельно.
- Большинство опрошенных считают важным делать подарки родным на Новый год, как детям, так и взрослым (64%).
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о том, что делает семью устойчивой, и о финансовых взаимоотношениях между членами семьи. Опрос проведен по заказу банка ВТБ.
Семья и что дает ей устойчивость
Значимость родных людей в нашей жизни невозможно переоценить. Семья понимает, принимает, поддерживает, закладывает в нас представления о счастье, добре и уюте. Своей семьей опрошенные россияне считают в первую очередь родителей (66%), детей (63%), а также супругов (54%), родных братьев и сестер (49%). Бабушки и дедушки (14%), внуки и правнуки (10%), а также племянники (9%), снохи и зятья (9%), дяди и тети (8%), свекры, тесть и теща (8%) включаются в состав семьи значительно реже. Еще 5% респондентов упомянули в составе своей семьи двоюродных и троюродных братьев и сестер. И только 2% респондентов ответили, что не имеют семьи.
- Родители чаще звучат в ответах респондентов до 45 лет
(83-76%), после 45 лет заметно лидирует вариант «дети» —78-85%. Опрошенные в возрасте18-24 лет называют бабушек и дедушек в 57% случаев, а 35% 55-65-летних включают в семью внуков и правнуков. - Опрошенные жители Сибирского федерального округа чаще других говорили о родителях как членах семьи — 74% vs. 66% среди всех россиян.
Наиболее важными условиями для стабильности и устойчивости семьи опрошенные россияне считают хорошие взаимоотношения в семье (6,7 балла из 7 возможных) и здоровье домочадцев (6,38 балла). На третьем месте — собственное жилье (6,03 балла). Далее следуют совместный семейный досуг (5,68 балла), достойный уровень дохода членов семьи (5,66 балла), разностороннее развитие членов семьи — интеллектуальное, культурное, духовное (5,65 балла), накопления, которые обеспечивают «финансовую подушку» (5,38 балла). Замыкает рейтинг бытовой комфорт семьи — хороший ремонт, мебель, техника и прочее (5,17 балла). Материальные факторы уступают факторам взаимопонимания и здоровья, а собственное жилье важнее финансовой стабильности и комфортного быта.
Важность хороших взаимоотношений между членами семьи представители молодежи
- Опрошенные жители Сибирского федерального округа чаще других называли в качестве условий стабильности семьи хорошие взаимоотношения (6,8 балла) и совместный семейный досуг (5,9 балла).
- Здоровье членов семьи выше оценивали опрошенные жители Уральского (6,53 балла) и Северо-Кавказского округов (6,52 балла).
- Для респондентов из Северо-Кавказского округа оказались важнее материальные составляющие стабильности семьи, чем для россиян в целом: собственное жилье (6,2 балла), достойный уровень дохода (5,93 балла), финансовые накопления (5,71 балла), бытовой комфорт (5,36 балла).
В рейтинге актуальных семейных целей опрошенных россиян лидируют забота о здоровье членов семьи (6,6 балла из 7 возможных) и поддержание хороших взаимоотношений (6,47 балла), то есть цели соответствуют приоритетам, от которых, по мнению наших сограждан, зависит стабильность семьи. Далее следуют материальные составляющие — поддержание достойного уровня дохода (5,98 балла) и формирование финансовых накоплений (5,64 балла). Ниже по приоритетности оказались разностороннее развитие членов семьи (5,59 балла), обеспечение совместного досуга (5,35 балла); замыкают список актуальных целей бытовой комфорт (5,29 балла) и приобретение собственного жилья (4,93 балла). Здоровье членов семьи как актуальная цель значимо важнее в старшей возрастной группе
Говоря о том, что важно для поддержания стабильности и устойчивости в современной семье, опрошенные россияне на первые места поставили либеральность родителей по отношению к детям: готовность понимать детей (6,52 балла из 7 возможных), внимание к детям (6,48 балла), доверие им (6,43 балла) и поддержка детей в обучении (6,31 балла), диалог с ними при принятии решений (6,15 балла). Ценности послушания и подчинения старшим (4,72 балла), строгого контроля со стороны родителей (4,51 балла) уступают по приоритетности и занимают нижние строки рейтинга. Однако в старшей возрастной группе
- Опрошенные жители Северо-Кавказского округа одинаково часто ставили более высокие баллы параметрам, характеризующим авторитет родителей: подчинение старшим членам семьи (5,72 балла), требовательность к детям (5,65 балла), строгий контроль (5,09 балла). Они также больше указывали на важность доверия к детям со стороны родителей (6,65 балла) и поддержки в обучении (6,54 балла).
Финансовые взаимоотношения внутри семьи
Большинство опрошенных принимают участие в планировании семейного бюджета. Более половины обсуждают его совместно с супругом/супругой или другими членами семьи (63%), а треть принимают решения самостоятельно (28%). В целом опрошенные мужчины и женщины одинаково часто ведут бюджет совместно с другим членом семьи (62% и 63% соответственно), при этом женатые и замужние чаще всего занимаются бюджетом вдвоем (81% против 26% среди холостых и незамужних). Вместе занимаются планированием бюджета в первую очередь те, кто живет с супругом и детьми (83%), несколько реже — те, кто живет вдвоем с супругом (78%), а самостоятельно бюджет чаще всего ведут те, кто живет с детьми без других членов семьи (72%) и в одиночку (66%). Не принимают участия в планировании бюджета 5% опрошенных, преимущественно это молодые респонденты в возрасте
- Чаще других планируют бюджет самостоятельно жители Северо-Западного федерального округа — 35%, или каждый третий.
Среди опрошенных россиян практически одинаковы доли тех, кто финансово помогает и не помогает взрослым членам семьи — 47% и 48% соответственно. Около трети помогают родителям (27%), а чуть менее пятой части — детям (18%), родным братьям и сестрам помогают 7% опрошенных. Причины, по которым опрошенные граждане не поддерживают финансово взрослых членов своей семьи, в основном две: в силу отсутствия такой необходимости (23%) и из-за отсутствия возможности помогать (24%). Не помогают, так как не считают это уместным, только 1% респондентов. Чаще всего своим родным финансовую помощь оказывают опрошенные старших возрастов (56% в группе
- Жители Москвы и Санкт-Петербурга финансово не помогают родственникам из-за отсутствия такой необходимости в 30% случаев.
- Сельские жители чаще других финансово поддерживают детей (23%).
Финансовую помощь от родных получают 46% респондентов, то есть практически каждый второй. От родителей ее получает треть респондентов в выборке (29%), а среди молодежи
- Практики получения финансовой помощи от братьев и сестер оказались более популярны в Сибирском федеральном округе — 14%, что в 2 раза больше по сравнению со всеми опрошенными (7%).
- Каждый четвертый опрошенный и помогает, и сам получает помощь от членов семьи (25%), столько же — не помогают и не получают никакой поддержки (26%). Помогают, но не получают помощи 21%, только получают, но не помогают сами — 20% (среди 18-24-летних — 42%).
Подавляющее большинство опрошенных (94%) считают уместным финансово помогать взрослым членам семьи — 62% дали полностью утвердительный ответ «Да, финансовая помощь уместна», а 32% ответили «Скорее да». Лишь 5% считают такую помощь неуместной, а 1% затруднились ответить на вопрос. Чем моложе респонденты, тем чаще они уверены в уместности финансовой помощи (72% среди молодежи
Говоря о том, в каких ситуациях уместна финансовая помощь взрослым членам семьи, опрошенные россияне на первое место поставили непредвиденные обстоятельства (80%). Далее следуют образование безработных детей/внуков в вузе/ссузе (74%), выход родителей на пенсию (70%), потеря родственником работы (66%) и ремонт в доме родителей (65%), то есть речь идет о ситуациях, требующих дополнительных вложений или дополнительной финансовой поддержки.
Новогодние подарки близким: что о них думают россияне и собираются ли дарить
Большинство опрошенных россиян считают важным делать подарки родным на Новый год (86%). Самое распространенное представление — подарки нужно делать не только детям, но и взрослым членам семьи (64%). Практически каждый пятый думает, что подарками скорее нужно порадовать детей, а взрослым их дарить не так важно (23%), и только 11% придерживаются мнения, что новогодние подарки не важны и их можно не дарить. Максимально высока доля тех, кто считает, что подарки важнее дарить детям, среди опрошенных
- Чаще других считают важным дарить подарки и взрослым, и детям опрошенные в Уральском федеральном округе — 72%. А респонденты из Дальневосточного округа в 32% случаев говорили о целесообразности делать подарки только детям.
- Опрошенные жители Северо-Кавказского округа чаще полагают, что на Новый год можно не делать подарки (17%).
Дарить подарки родным на ближайший Новый год планируют 78% опрошенных, самый популярный подарок — угощения к новогоднему столу (45%). Условное второе место занимают аксессуары для новогоднего настроения (26%). Третье, четвертое и пятое места делят подарки для разностороннего развития (книги, билеты на концерт и другое) (21%, чаще — молодежь до 35 лет: 27%), бытовая техника или электроника (20%, чаще — молодежь до 35 лет: 28%) и подарки для совместного досуга (настольные игры, билеты в кино, в совместную поездку и др.) (19%). Деньги хотят подарить 15% респондентов, подарки для спорта и активного отдыха — 10%. Еще 10% опрошенных дали другие ответы, в том числе игрушки, подарки ручной работы и прочее.
- Подарки для разностороннего развития и бытовая техника оказались более популярны у опрошенных в Северо-Западном округе (27% и 26% соответственно).
- Аксессуары для праздничного настроения чаще собираются дарить респонденты из Сибирского округа — 34%.
Среди тех, кто планирует дарить подарки родным, относительное большинство (69%) собираются потратить на них не более 10 тысяч рублей. Чем лучше материальное положение респондента, тем большую сумму он готов потратить на подарки: среди респондентов с низкими потребительскими возможностями свыше половины планируют потратить сумму до 5 тысяч (58%), а среди тех, у кого высокие возможности, более половины (53%) закладывают бюджет свыше 10 тысяч, в том числе треть (34%) — более 20 тысяч рублей. Больше планируют потратить мужчины (если среди женщин 48% рассчитывают уместить расходы на подарки в бюджет до 5 тыс. руб., а более 10 тыс. ожидают потратить 15%, то среди мужчин так отвечают 34% и 26% соответственно).
Источник: Пресс-служба компании ВЦИОМ