26 декабря 2022 г.
Цифровизация подталкивает бизнес к внедрению всё новых решений на базе ИИ, однако его потенциал до сих пор используется не в полную силу. Олег Пайзе, сооснователь и генеральный директор HTDev, рассказывает, что может тормозить развитие искусственного интеллекта и делится мнением о том, какое цифровое будущее нас ожидает.
Искусственный интеллект можно классифицировать по методам обработки информации, комплексности систем, степени автоматизации и автономности, по сферам применения и другим критериям. Не секрет, что условно ИИ делят на слабый — предназначен для решения конкретных задач, сильный — равный интеллекту человека, и суперинтеллект — наделённый самосознанием.
В настоящее время существует только слабый искусственный интеллект, тем не менее, технология, точечно внедряемая для решения самых разных задач, позволяет создавать высокоинтеллектуальные программы, способные выполнять сразу несколько функций — именно поэтому до сих эксперты рассуждают о том, что потенциал искусственного интеллекта раскрыт не до конца.
Несмотря на это, цифровизация всех отраслей экономики и социальной жизни смело прокладывает путь к технологичному будущему: искусственный интеллект помогает врачам диагностировать заболевания, директорам школы — прогнозировать численность учащихся, маркетологам — строить персональные рекомендации для покупателей, даже в бытовой жизни мы управляем техникой с помощью смартфона.
3 ключевые проблемы ИИ
Цифровая трансформация, активно поддерживаемая государством, обнажает несколько проблем, связанных с искусственным интеллектом:
-
Этические вопросы. От ботов-дискриминаторов и создания программ для решения неэтичных задач (например, в отрасли военной промышленности) до полной автоматизации предприятия и резкого сокращения штата. Глобальная экспансия ИИ предоставляет технологии всё больше возможностей для самостоятельного принятия решений. Чтобы снизить риски, связанные с доверием к ИИ в России, в 2021 году был разработан национальный кодекс этики в сфере искусственного интеллекта — однако, его подписание не является обязательным и осуществляется разработчиками на добровольной основе.
-
Отсутствие информации. Для обучения программы требуются структурированные и качественные данные, соответственно, невозможно научить программу решать задачи, с которыми ранее общество, бизнес или муниципальные организации не сталкивались, а также по которым нет корректных исходных и достаточных данных.
-
Безопасность. Предприятия и государственные структуры стремятся к оцифровке хранящихся документов и автоматизации рутинных процессов, однако встаёт вопрос о сохранении конфиденциальности. Во-первых, мошенники могут воспользоваться системой с технологией ИИ, чтобы получить доступ к защищённой информации. Во-вторых, компании опасаются предоставлять большое количество секретных сведений для обучения программы.
Потенциал ИИ предоставляет обширное поле для его применения, но этичность и ответственность за использование прогрессивной технологии лежат только на нас самих. Отсутствие информации и безопасность сохранности данных несёт в себе большие угрозы, но, вместе с тем, обозначенные затруднения являются вызовом для всей ИТ-отрасли, которые могут быть решены уже в скором времени.
Как цифровые технологии изменят завтрашний день?
Учитывая активную цифровизацию и рост популярности искусственного интеллекта, мир движется в сторону делегирования машинам всё большего количества задач: как рутинных, не требующих высокой квалификации, так и производственных. В перспективе технологии будет предоставлена роль беспристрастного эксперта: в сфере образования это позволит повысить объективность при оценке знаний, а в отрасли здравоохранения значительно снизит вероятность врачебных ошибок. В совокупности с технологиями блокчейна, ИИ может вывести на новый уровень инструменты гражданского общества, такие как электронное голосование и судебное делопроизводство.
Искусственный интеллект уже сейчас помогает государственным структурам и бизнесу повышать экономическую эффективность, а автоматизация большего количества функций позволит сократить издержки и перераспределить ресурсы. Со временем искусственному интеллекту могут быть доверены решения на более значительном уровне управления: на новый уровень выйдет управленческий учёт в компаниях, станет возможным полное планирование деятельности компании и даже целой отрасли, высока вероятность перехода к плановой экономике в масштабе страны.
Технология поможет человеку поставить новые задачи, например, по точному подсчёту различных биологических объектов (деревьев определенного вида, кустарников, животных) на определённом участке при помощи стационарных камер, квадрокоптеров. Сейчас такие данные получают только в виде приблизительной оценки.
Цифровые ассистенты продолжат менять привычки общества: и в бизнесе, и в быту. Со временем у человечества пропадёт необходимость что-либо запоминать, а принятие решений будет происходить быстрее, благодаря системам рекомендаций.
Оценка ситуации на российском рынке
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, развитие искусственного интеллекта в России не остановится. Полный или временный уход с российского рынка иностранных производителей составных частей для систем искусственного интеллекта и ограничение доступа к открытым репозиториям данных способен лишь затормозить появление новых интеллектуальных программ, но не остановить их разработку полностью. В сегменте среднего бизнеса в ближайший год, а в более крупных компаниях в ближайшие
Развитие искусственного интеллекта и ИТ-сферы в целом всячески поддерживаются государством — ИИ включена в дорожную карту «Развитие отрасли информационных технологий», увеличено финансирование грантов на разработку российских комплектующих. Сейчас разработчики либо самостоятельно работают над производством компонентов базы, либо обходят санкции и расширяют партнёрские связи через сотрудничество с азиатскими производителями. Это стимулирует, в том числе, и здоровую конкуренцию на рынке интеллектуальных решений.
Источник: Олег Пайзе, сооснователь и генеральный директор HTDev