24 января 2023 г.
На пресс-конференции Positive Technologies эксперты компании — управляющий директор Алексей Андреев и руководитель продуктов application security Алексей Астахов — обозначили российские и глобальные тенденции в разработке ИT-продуктов в 2022 году и поделились прогнозами на ближайшие
По итогам 2022 года эксперты компании выделили следующие события и тенденции:
- Переход на отечественные операционные системы. В России ярко проявился тренд перехода компаний на отечественное ПО, непосредственно повлиявший на поддержку российских операционных систем вендорами ИБ. Например, в прошлом году большая часть продуктов Positive Technologies получила совместимость с Astra Linux. В этом году компания намерена добавить поддержку других отечественных ОС.
- Недостаток железа в необходимом объеме. Нехватка железа, в том числе нестандартных экземпляров — еще одна реалия
2022-го, которая будет актуальна и в 2023 году. С одной стороны, это стимулирует переход в облачные среды; с другой стороны, в сложившейся ситуации разработчики больше сосредотачиваются на программном обеспечении и стараются как можно меньше «затачивать» его под специализированное оборудование. В данный момент важно, чтобы ПО работало максимально универсально на типовых конфигурациях и в облачных средах. - Острая необходимость в практической ИБ, вызванная неутихающими атаками на критическую (и не только) инфраструктуру. Запрос на практическую кибербезопасность сейчас актуален как никогда. Это осознают и регуляторы1 отрасли ИБ, и компании. Эта же потребность определяет запрос к российским производителям на качественные и практически применимые технологии в области ИБ.
Эксперты Positive Technologies отмечают общемировые тенденции, которые будут актуальны, в том числе и в России, в ближайшие три года:
- Безопасность — один из главных аспектов качества решений. «Мы наблюдаем рост интереса к ИБ и процессам безопасной разработки со стороны команд разработки и всех специалистов, участвующих в создании продуктов. Если несколько лет назад, когда кибератаки были менее интенсивными, безопасность сводилась к формальному соблюдению правил и получению сертификатов, то сейчас она становится такой же составляющей качества продуктов, как, например, устойчивость к повышенным нагрузкам или нетипичным условиям использования. Необходимо создавать максимально удобные способы обеспечения безопасности для всех ролей в команде и в тех форматах, в которых специалисты привыкли работать», — комментирует Алексей Астахов, руководитель продуктов application security, Positive Technologies.
- Активное использование контейнерных сред, публичных и частных облаков. С одной стороны, это глобальный тренд, нацеленный на более эффективное использование ресурсов и быстрый выпуск продуктов. С другой стороны, в условиях дефицита оборудования отечественные компании вынуждены переходить в облака быстрее, чем остальной мир. По наблюдениям специалистов Positive Technologies, сегодня даже самые консервативные организации переводят в контейнеры
1–3% своей инфраструктуры. Для разработчиков средств безопасности это означает, что их продукты должны быть готовы к работе в таких средах, а также то, что контейнерные инфраструктуры уязвимы сами по себе и тоже нуждаются в защите. - Разработка отсутствующих в России продуктов ИБ с нуля. Уход зарубежных производителей с российского рынка — это потеря компонентов и модулей, из которых ранее создавались продукты. Сейчас у специалистов нет иностранных облаков, привычных сервисов для администрирования ИT-инфраструктуры и систем для разработки. Ближайший год в России ознаменуется стартом разработки новых технологических решений, которые на Западе создавались десятилетиями и ранее казались отечественным вендорам слишком масштабными, например, NGFW, систем защиты контейнеров.
- Настоящая экосистемность. «В кибербезопасности есть два направления развития экосистем: инфраструктурные и для защиты приложений. Если пользователи инфраструктурной экосистемы — это узкие специалисты по ИБ с большим опытом работы, как правило, из высокотехнологичных компаний, то пользователи экосистем для защиты приложений — это люди, участвующие в создании продукта, — говорит Алексей Андреев, управляющий директор Positive Technologies. — Для инфраструктурной безопасности требуется создать некий аналог автопилота — системы, которая сама отражает атаки, позволяет тратить минимум усилий на защиту и не предъявляет высоких требований к квалификации тех, кто с ней работает. Для защиты приложений такой подход работать не будет: специалистов, создающих продукты, много, они технически подкованы и любят глубоко погружаться в предмет своей работы. В этом случае важно, чтобы такой специалист получал бо́льший совокупный эффект, применяя продукты из экосистемы. Это вызов не только для технической разработки продуктов, но и для исследования и формирования способов взаимодействия с экосистемой в зависимости от роли пользователя».
[1] 20 декабря Правительство РФ выпустило Постановление № 2360 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 8 февраля 2018 г. № 127», ужесточающее правила категорирования объектов КИИ. Число организаций, имеющих значимые объекты КИИ, расширяется, а значит на них будут распространяться требования приказов № 235 и № 239 ФСТЭК России, которые требуют применения широкого спектра защитных мер и средств ИБ продуктов.
Источник: Пресс-служба компании Positive Technologies