3 февраля 2023 г.
Окончание. Начало тут
Компании любого размера должны практиковать комплексный подход к «облакам». Актуальность cloud-решений сегодня шире, чем когда-либо. Это не только очередные инструменты для ИТ — пусть даже очень мощные — но и решения, тесно сплетенные с бизнес-стратегиями.
«Бизнес-стратегия должна подталкивать „облачную“ стратегию и служить руководством для тех, кто будет ее реализовывать», — подчеркивает Марко Мейнарди, вице-президент-аналитик Gartner.
FinOps: повышенная гибкость как настоятельная необходимость
На задачи FinOps работают как рассмотренные ранее инструменты для учета & контроля, так и технические инструменты, которые предлагают cloud-провайдеры и ряд вендоров.
Например, «эластичное облако» — концепция, актуальная для FinOps, работающая на стороне провайдера и предусматривающая гибкую тарификацию cloud-сервисов, которая может быть даже поминутной, а также открытое пользователям управление доступными им ресурсами. Например, работник, приступая к выполнению служебных обязанностей, «включает» виртуальную машину и запускает тарификацию, а уходя с работы или даже на перерыв — «выключает» и останавливает счетчики. Для гибкости добавлены варианты с подключением дополнительных опций: видеоускорителей, более мощных процессоров, дополнительной «оперативки» и т. д. — которые могут выполнять сотрудники заказчика без обращения к провайдеру (разумеется, при наличии предоставленных прав, но это уже не технические, а организационные вопросы). Такой подход упрощает и ускоряет процессы и, соответственно, положительно влияет на бизнес-процессы, а в конечном итоге на time-to-market. «Эластичное облако» выгодно как потребителям cloud-ресурсов, так и провайдерам: первым он позволяет оптимизировать траты, вторым — балансировать нагрузки и повышать коэффициенты утилизации оборудования.
Решения для аналогичного спектра задач предлагают и вендоры. Например, в упомянутой в первой части статьи платформе Cloudmaster от Softline есть модуль Clouder, который позволяет быстро создавать виртуальные машины, выполнять гибкое управление квотами вычислительных ресурсов, доступных подразделениям компании: согласовывать, расширять, уменьшать, делиться, удалять и т. д.
«Благодаря Clouder администраторы, топ-менеджмент и потребители ресурсов в компании могут отслеживать все расходуемые мощности и видеть, например, сколько места на дисках у какого подразделения осталось, у кого можно забрать, а кому отдать эти ресурсы, — отмечает Алексей Вокуев, менеджер продукта в CloudMaster. — Это дает возможность гибко управлять ИТ-инфраструктурой и экономить бюджет компании». Clouder позволяет предоставлять сотрудникам компании «self-сервис» по созданию и конфигурированию виртуальных машин — разумеется, в рамках выделенных квот. «Это позволяет получать необходимые ресурсы быстрее и сократить количество заявок в отдел поддержки инфраструктуры», — говорит г-н Вокуев.
FinOps на уровне архитектуры
Важно, что принципы FinOps должны соблюдаться не только на уровне оперативного управления и тактических задач, но и при проектировании ИТ-рельефа, предусматривающего использование «облаков», а также при других значительных измерениях, например, при реализации миграций между «облачными» ресурсами. Принципы FinOps должны пронизывать все аспекты, связанные с использованием «облака», отмечает Евгений Колбин, генеральный директор Cloud.
Заметим, что ИТ-ландшафт компаний находится в постоянном движении, проектируют новые ресурсы, их развивают, переносят между «облаками» в зависимости от ситуации и т. д., решая задачи оптимизации бизнес-показателей — оптимизации стоимости сервисов, минимизации time-to-market, повышение устойчивости и пр. В ряде случаев вопросы проектирования оказываются настолько сложными, что заказчикам приходится прибегать к помощи внешних команд профильных специалистов или «облачных» интеграторов.
Большинство компаний-заказчиков отмечают проблему нехватки специалистов на рынке, поэтому предпочитают отдавать работы по развитию инфраструктуры внешним проектным командам, как отмечено в исследовании компании КРОК. Использование подрядчиков позволяет заказчику сфокусироваться на бизнес-задачах, не отвлекая внутреннюю ИТ-команду на рутинные вопросы, что помогает улучшить показатели time-to-market. Однако при работе с внешними командами важно обеспечить «сшивание» корпоративных культур как в плане технических вопросов, так и в понимании принципов FinOps, а также практической реализации последних.
FinOps, разумеется, нельзя сводить только к инструментам, это часть корпоративной культуры. Причем корпоративная культура в данном случае должна быть как формальной (оформленной в виде служебных обязанностей, бизнес-метрик и пр.), так и существующей на уровне этики, настоятельно требующей аккуратного — даже экологичного! — отношения к «облачным» ресурсам: следует приобретать только нужное, вовремя продлевать актуальное, отказываться от лишнего и т. д.
Вместо заключения
«Российский бизнес все больше трансформируется, и спрос на надежную ИТ-инфраструктуру постоянно растет», — говорит Сергей Зинкевич, директор по развитию сервисов в компании КРОК «Облачные» сервисы. Важно обеспечивать стабильность работы «облачных» сред, которая зависит как от технических факторов, так и от ряда смежных обстоятельств, связанных с инфобезопасностью, бэкапированием, финансовыми аспектами и т. д.
Актуальность инфобезопасности для обеспечения стабильности работы инфраструктуры — в том числе, «облачной» — вопросов не вызывает. Сейчас вопросы ИБ бизнес стал намного реже откладывать на второй план, отмечает Валентин Соколов, IT-директор «облачной» платформы RCloud by 3data. Однако угрозу стабильности работы могут представлять более мелкие проблемы. Например, нужно вовремя оплачивать cloud-ресурсы, иначе инфраструктура компании может внезапно встать из-за забытого счета на один из «облачных» сервисов, оставшихся неоплаченным.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News