7 февраля 2023 г.
В Институте динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН планируется создание нового суперкомпьютерного центра с предельной мощностью размещаемого вычислительного оборудования до 100 петафлопс. Об этом сообщил директор ИДСТУ СО РАН и Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» 7 февраля.
«Сейчас рассматривается проект создания первого в России суперкомпьютерного центра на принципах государственно-частного партнерства. ИДСТУ СО РАН совместно с одной из зарубежных ИT-компаний планирует реализовать такой проект в Иркутске. Предполагается, что здание центра будет построено при финансовой поддержке Минобрнауки России, а необходимое вычислительное и инженерное оборудование предоставит индустриальный партнер. Ресурсы центра будут использоваться не только для решения научных задач, но и в коммерческих целях. Это не альтернатива майнингу, это самостоятельные и крайне важные направления — высокопроизводительные расчеты и искусственный интеллект, без которых не представляется возможным достижение конкурентоспособных научных и научно-технических результатов и дальнейший прогресс во многих сферах человеческой деятельности. В нашем регионе есть все необходимое для реализации подобных проектов — высокий научный и промышленный потенциал, относительно дешевая электроэнергия, благоприятный климат. Все это в совокупности делает проект экономически целесообразным», — сказал Игорь Бычков.
В ИДСТУ СО РАН с 2005 года функционирует суперкомпьютерный центр коллективного пользования, вычислительные ресурсы которого были неоднократно представлены в топ-50 наиболее мощных компьютеров России и стран СНГ. Тем не менее, время диктует новые требования к современной суперкомпьютерной инфраструктуре и в настоящее время есть ряд зарубежных компаний, готовых к сотрудничеству.
«Сегодня нам явно не хватает вычислительных мощностей, в том числе для фундаментальных исследований. Я провел предварительные переговоры с руководством индустриального партнера и мы составили предпроектный план развития», — отметил академик.
Игорь Бычков подчеркнул, что почти три года назад президентом Российской Федерации было дано поручение по увеличению мощности вычислительных ресурсов региональных суперкомпьютерных центров, но до сих пор соответствующие мероприятия не профинансированы.
«Идея государственно-частного партнерства в нашем случае состоит в том, что „начинка“ создаваемого центра, его оборудование останется собственностью индустриального партнера. При этом часть мощностей будет, условно говоря, продаваться на рынке компаниям, которые нуждаются в вычислениях, а часть будет предоставляться государственным научным и образовательным учреждениям, причем не только иркутским — сегодня ресурсы существующего центра используют исследователи Новосибирска, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городов», — сказал Игорь Вячеславович.
Для строительства двухэтажного здания нового суперкомпьютерного центра потребуется не менее 250 миллионов рублей. Земельный участок для строительства уже выделен Минобрнауки России рядом с ИДСТУ СО РАН.
«Сейчас рассматриваются различные технические решения, которые используют как процессоры традиционной (классической) архитектуры, так и разного рода ускорители. Мы надеемся, что 2024 год станет годом подачи заявки в Федеральную адресную инвестиционную программу. Для этого, как минимум, должно быть подписано соглашение о взаимодействии. В связи с тем, что данный проект является пилотным, необходимо проработать множество вопросов, в том числе юридических. Заинтересованность сторон есть, и это самое главное. Современный суперкомпьютерный центр действительно нужен для развития нашей науки, для развития нашего региона и для страны в целом», — заключил Игорь Вячеславович.
Источник: пресс-служба Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова