13 февраля 2023 г.
Пять стран ЕС — Голландия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия — вынесли на обсуждение союза жёсткий запрет на ввоз и использование продукции, при производстве которой используются так называемые «вечные химикаты» (forever chemicals, или PFAS — пер- и полифторированные алкилы). Всей соответствующей продукции, от лыжных мазей и сковород с некоторыми видами антипригарных покрытий — до медицинского оборудования, транспортных средств, аккумуляторных батарей и даже микросхем. Вот последнее для ИТ-канала особенно актуально — в том числе и для российского.
Ты опять думаешь о нас
Основная проблема «вечных химикатов» с точки зрения борцов за сбережение природы — в их высокой коррозионной устойчивости, термостойкости, биологической и, шире, химической инертности. Изначально эти свойства воспринимались как безусловное достоинство, однако неготовность PFAS вступать в реакции с другими веществами вовсе не делает изготовленные из них предметы вечными.
Как показала практика применения тефлона, первого изготавливавшегося в промышленных масштабах (с 1946 г. фирмой DuPont) фторполимера, микроскопические частицы PFAS-покрытий под механическим воздействием отделяются от защищаемой ими поверхности — а затем попадают в сточные воды, почву, атмосферу и остаются там навечно. Природных способов разлагать их не существует, поскольку в природе они прежде и не встречались, — это исключительно рукотворные соединения.
Американское агентство по охране окружающей среды под давлением свидетельств о небезопасности «вечных химикатов» для здоровья людей и животных частично запретило производство наиболее одиозных PFAS (вроде того же тефлона) в США. Теперь ЕС намеревается пойти ещё дальше — и объявить вне закона даже ввоз в государства союза готовой продукции, произведённой с применением любых пер- и полифторированных алкилов.
Не «содержащей в своём составе», а именно «произведённой с применением», — это крайне важный момент для микропроцессорной индустрии, поскольку литографические агрегаты и прочее чипмейкерское оборудование полагаются на PFAS чуть менее чем полностью. Пластиковые трубки для подвода сверхчистой жидкости к погружным линзам DUV-степперов, прокладки для создающих вакуум внутри EUV-машин турбомолекулярных насосов, фильтры для удаления мельчайших твёрдых частиц из воздуха в «чистых комнатах» и ещё много, очень много других элементов в этой индустрии специально изготавливают с применением «вечных химикатов», — иначе было бы неимоверно сложно уберечь от загрязнений крайне чувствительные к ним полупроводниковые кристаллы на этапе изготовления.
Без единого гвоздя
Financial Times цитирует ряд экспертов, заверяющих, что PFAS абсолютно критичны именно для современного микропроцессорного производства, что даже подступиться к разработке альтернативных промышленных методик представляется задачей крайне дорогостоящей и долгой, и что введение предложенного запрета — пусть и не в самом жёстком варианте — моментально приведёт к росту цен на чипы и перебоям с их поставками в ЕС. И это притом, что инициаторы запрета сформулировали окончательно свой законопроект после трёхлетних консультаций с представителями индустрии, и что внедрять его в полную силу в любом случае предполагается не ранее 2026 г., а для ряда систем — компонентов для медицинского оборудования, например, — предусмотрен дополнительный переходный период продолжительностью аж в 12 лет.
Критика «вечных химикатов» как опасных загрязнителей уже, отмечает издание, привела к ограничению их доступности для мировой микропроцессорной индустрии и к росту цен по отдельным позициям на
Нет сомнений, что интеллектуального и промышленного потенциала ЕС хватит для решения инженерно-технических задач, сопутствующих отказу чипмейкерского производства от PFAS. Другое дело, какие издержки это за собой повлечёт — и насколько конкурентными окажутся избавленные от малейших следов «вечных химикатов» чипы в сравнении со своими аналогами, произведёнными за пределами Евросоюза на более, скажем так, традиционных микропроцессорных предприятиях.
И поскольку вряд ли эти вопросы не поднимались в ходе предварительного обсуждения законопроекта, само вынесение его в публичное поле может означать, что принципиальный курс на фрагментацию глобального ИТ-рынка европейцами (и американцами, безусловно) уже взят. Стало быть, остающиеся за пределами ЕС и США чипмейкерские фабрики уже через считанные годы начнут ощущать резкое сокращение заказов от своих нынешних наиболее крупных клиентов — и потому производить на них микросхемы для других заказчиков, в том числе из России, станет значительно проще.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News