1 марта 2023 г.
Есть ли возможность заместить девайсы глобальных производителей на российские в такой чувствительной сфере как коммерческие ПК на горизонте
Что отличает коммерческие ПК? Кроме различного маркетингового позиционирования — вплоть до отдельных марок для линеек, ориентированных на применение корпоративными пользователями — и более высокой цены рассматриваемые нами системы имеют определенный спектр важных различий. Особенности у корпоративных ПК, как мы увидим дальше, присутствуют как в программных и аппаратных составляющих, так и в сервисе.
Повышенный ресурс, благодаря которому корпоративные системы могут работать
Дороже или дешевле? Очевидно, что корпоративные системы уже при соблюдении упомянутых выше требований по надежности оказываются дороже при начальных вложениях, то есть в момент приобретения оборудования. Но корпоративные пользователи рассматривают ТСО, которая при бизнес-применении у коммерческих компьютеров оказывается ниже за счет уменьшения необходимых затрат на ремонт оборудования, обладающего большим ресурсом и балансом параметров, оптимизированным для корпоративного использования. Заметим, что у коммерческих ПК есть и другие дополнительные особенности, которые также работают на уменьшение ТСО. Причем чем крупнее корпоративный заказчик и чем более развит его ИТ-рельеф, тем более выраженной будет экономия средств.
Встроенные инструменты для удаленного мониторинга и администрирования также способны существенно снизить стоимость владения. Возможность обеспечить дистанционное включение в нерабочее время сотен ПК, используемых в компании, чтобы также «на дистанции» установить новый софт или «накатить» обновления, по понятным причинам делают труд админов более эффективным. Сказанное справедливо и для отслеживания параметров работы компьютеров — своевременное выявление систем, работающих с нештатными параметрами, позволяет выполнять превентивные действия. Это в ряде случаев снижает выход из строя и/или простои систем, что также благотворно влияет на стоимость владения.
Встроенные ИБ-решения характерны как для серверного оборудования, так для корпоративных ПК. Спектр таких решений очень широк — от контроля состояния BIOS при загрузке до встроенного ТРМ (см. врезку), от аппаратной «шторки» на объективах веб-камер до совместимости с Windows Hello и т. д.
TPM (Trusted Platform Module — Доверенный Платформенный Модуль) нужен для повышения безопасности компьютера, его используют различные службы — в Windows это BitLocker, отвечающий за шифрование диска, Windows Hello и другие — для безопасного создания и хранения криптографических ключей. Также ТРМ актуален для подтверждения неизменности операционной система и встроенного ПО на устройстве, которые надо проверять для соответствия параметров и отсутствия несанкционированных изменений.
Важно: перечисленные выше конструктивные особенности должны быть комплексно реализованы в коммерческих моделях ПК. Часть решений может быть реализована на уровне компонент, но их трансляция будущим корпоративным пользователям требует от вендора ПК достаточно серьезных технических компетенций. Некоторые могут быть наложенными, но в этом случае далеко не всегда можно обеспечить нужный уровень функциональности. В любом случае сегодня нужные для коммерческих ПК функции должны присутствовать в полном объеме, причем быть изначально, на этапе проектирования заложены в систему.
Гарантированная совместимость с приложениями актуальна для серьезных задач. Подтвержденная совместимость с инженерными и креативными пакетами, характерная для рабочих станций, известна. Но такая же совместимость актуальна для офисных коммерческих ПК, только в этом случае проверенная совместимость актуальна для систем администрирования, мониторинга, ИБ и т. д.
Масштабируемость производства тоже важна — заказчики уровня enterprise могут потребовать тысячи коммерческих ПК для своей инфраструктуры. Причем все они должны быть одинаковы! Это требование справедливо как по основным параметрам, так и по наличию актуальных функций, перечисленных выше, а также по части используемых для сборки компонент.
Повторяемость как по качеству, так и по компонентам в серии коммерческих ПК — для корпоративных решений must have. Замена в ходе производства одних компонент на другие, пусть даже соответствующие по основным параметрам, «на выходе» может дать другой ПК. Например, иные компоненты могут потребовать изменения установленных драйверов, в результате может оказаться, что такой компьютер не отвечает требованиям по совместимости и/или безопасности — например, в новом драйвере нет нужных функций или содержится незакрытая уязвимость.
Сервис — тоже непростой вопрос. Технические возможности для постпродажного обслуживания систем на всей территории российской федерации для корпоративных ПК необходимы, но не достаточны. Корпоративные заказчики могут пожелать расширенной гарантии — например, три года вместо пяти, с обслуживанием техники on place и т. д. — это чуть сложнее, но тоже организуемо. Однако в ряде случаев важно наличие компонент для замены — по гарантии или платной — причем компонент оригинальных (чтобы не возникла, например, упомянутая выше история с драйверами).
Вместо заключения. Если формальное соответствие требованиям, предъявляемым к «российскому продукту», важно для корпоративного заказчика на этапе приобретения оборудования, то перечисленные выше требования — при внедрении ПК, их интеграции с ИТ-рельефом компании и дальнейшем использовании на протяжении всего срока службы (с администрированием, инвентаризацией, ремонтом и т. д.). Слишком многие российские вендоры, позиционирующие себя как поставщики коммерческих ПК, про многие из перечисленных выше особенностей умалчивают в силу причин, которые далеко не всегда известны. Однако для российских корпоративных пользователей — особенно размером «выше среднего» и, конечно же, для enterprise — рассмотренные выше моменты имеют крайне важное значение, о чем нужно помнить всем игрокам канала, а на стороне заказчиков, прежде всего, CFO, CIO/CDIO и CDTO. Важно, что свойства коммерческих ПК — от повышенной надежности до наличия дополнительных инструментов для ИБ — способствуют снижению рисков для ИТ-инфраструктуры, что также улучшает финансовые показатели всей компании.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News