14 марта 2023 г.
На этой неделе обещают запустить обновленный «движок» на модном ChatGPT, поэтому самое время поговорить о том, что вообще происходит с инструментами на основе искусственного интеллекта, который как технология уже давно драйверит рынок ИТ, как глобальный, так и российский.
AI сохраняет присутствие в топе технологий год за годом, когда другие — например, блокчейн или AR/VR — успели незаметно выбыть из списка драйверов индустрии. Подчеркнем, что вариантов применения AI очень много, «генеративный AI», который сейчас на слуху, только одно из направлений — пусть мощное и модное, но не единственное. Однако рассмотрение начнем именно с него.
Напомним, что ChatGPT — первый открытый публике мультизадачный AI. Бум, связанный с его появлением и с развитием других аналогичных инструментов — например, Midjourney — привлек к сегменту AI всеобщее внимание, причем как корпоративных структур, так и инвесторов.
В российских условиях технологиям искусственного интеллекта уделяют особое внимание на высшем уровне госуправления. На международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» выступил Владимир Путин, президент России, который подчеркнул: «Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия — обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта, оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы и систему госуправления», как сообщает ТАСС.
Бум: факт ожидаемый, но...
Бурные события, связанные с развитием «генеративного AI», были предсказаны заранее. Например, в ежегодном прогнозе Hype Cycle for Emerging Technologies за 2022 аналитики Gartner прямо указывали на появление и массовое распространение «ИИ для генеративного дизайна». Авторы документа предполагали появление развитых инструментов на основе технологий AI, которые, с одной стороны, будут просты благодаря поддерживаемой обработке естественного языка (NLP), но при этом окажутся актуальны для создания контента (как текстового, так и визуального), кода и т. д.
Напомним, что в прогноз Gartner включают технологии, которые, по мнению аналитиков, получат массовое внедрение на горизонте от 2 до 10+ лет. С мнением аналитиков Gartner солидарны и в ИТ-корпорациях. «Искусственный интеллект превратился из академического исследования в один из крупнейших двигателей технологических изменений, создающий новые возможности для роста и улучшения услуг во всех отраслях», — сказал Томас Куриан, генеральный директор Google Cloud.
Заметим, что в предсказании Gartner указан не только «генеративный AI», но и другие направления развития искусственного интеллекта. Например, прогнозируют распространение «причинно-следственного AI», который был бы способен выявлять соответствующие связи, чтобы уметь выходить за рамки прогнозных моделей, основанных на корреляции, и выдавать прогнозы с большей точностью.
...скорость удивительная
Прогнозы Gartner в области «генеративного AI» сбылись не только заметно быстрее — спустя недели, а не годы — но и ситуация стала развиваться с ранее невиданной скоростью. ChatGPT оказался крайне востребован на рынке, установив новый мировой рекорд по скорости прироста активной аудитории. Ресурс преодолел планку в 100 млн активных ежемесячных пользователей всего за 2 месяца, как сообщает Reuters. Напомним, что для достижения такого результата у TikTok ушло на это девять месяцев, а у Netflix — три года.
Мощный запуск сервиса «в вирусном» стиле дал OpenAI — компании, создавшей ChatGPT — преимущество перед другими конкурентами, создающие аналогичные решения на AI-инструментах. Конечно, необходимость масштабирования вычислительных ресурсов, способных поддержать работу с растущим количеством пользователей бота, потребовало инвестиций, но обеспечило поток данных, позволяющих дообучать или переобучать AI. В конце января сервис объявил о платной подписке.
AI привлекает инвесторов
Рекордные успехи ChatGPT и других аналогичных инструментов (например, DALL-E, который также создан OpenAI) создали мощнейший IR (Investment Relations), который обеспечил приток инвестиций. Например, в январе корпорация Microsoft объявила об инвестициях в 10 млрд долл. в компанию OpenAI.
Google инвестировал 300 млн долл. в стартап Anthropic, основанный выходцами из OpenAI и создающей конкурента ChatGPT. Заметим, что Google является не единственным инвестором, а общие инвестиции в Anthropic превысили 1 млрд долл.
Разумеется, присутствуют и другие примеры инвестиций в AI, но приведенные пока являются наиболее выразительными и масштабными.
Показатель актуальности тренда — использование хакерами
Появление ChatGPT уже привело к своеобразной революции в написании кода. Появилась возможность делать синтез кода простым, понятным, быстрым и бесплатным. Инструменты активно апробируют как законопослушные разработчики, так и хакеры.
Уже продемонстрированы — правда, на момент написания статьи только специалистами по кибербезопасности — возможности нового инструмента для создания сложных вирусов, в том числе полиморфных. Используя новые методы создания ПО, злоумышленники могут комбинировать традиционные и известные фрагменты зловредного кода в нестандартные «миксы», которые могут эффективно уклоняться от обнаружения защитными решениями. При этом вирусы вполне рабочие, нацеленные на использование уязвимостей в разных операционных системах и приложениях, как сообщает ТАСС.
Это только начало! В ближайшем будущем AI научат не только создавать хакерские инструменты, но и управлять процессами кибератак. Выбранные AI методы и алгоритмы проведения взломов могут оказаться нетипичными в сравнении с теми, которые ранее использовали киберпреступники-люди, что затрудняет отражение хакерских активностей. Кроме того, AI может быть заменять, применять и комбинировать инструменты, что делают киберугрозы нового типа многократно опаснее имеющихся.
Очевидно, что это случится — вопрос лишь когда и чем ответят на новые вызовы специалисты по «кибербезу». Заметим, что для российского рынка, который находится под прицелом как квалифицированных киберпреступников, так и любителей-хактивистов, этот тренд особенно опасен. Заметим, что возникает он на фоне увеличивающихся рисков, которые охватывают не только digital, но и физическую составляющую.
Риски, связанные с деятельностью киберпреступников, растут и становятся все более критичными. Наступивший год не будет исключением, но, вполне возможно, акцент будет смещен на атаки промпредприятий, в том числе, с прицелом на технологические процессы. «В 2023 году киберпреступники будут атаковать промышленность не только ради финансовой выгоды, но и с целью остановки важнейших технологических процессов и организации аварий», — говорит Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies, также отмечая высокую вероятность новых кампаний кибершпионажа в отношении промпредприятий и ТЭК.
Потребуются профильные вычислительные мощности
Быстрый рост количества пользователей «генеративного AI», который происходит на фоне положительной динамики других направлений, также связанных с нейросетями, требует активного роста профильных вычислительных мощностей.
Проблема глобальная и достаточно сложная. Например, Google Cloud объявил о намерении создать крупномасштабные вычислительные кластеры, построенные на TPU и GPU следующего поколения. Компания заявляет, что новые мощности будут актуальны для обучения и развертывания своих передовых систем «искусственного интеллекта» как новому партнеру Anthropic, так и другим клиентам.
А что в РФ?
Подчеркнем, что развитие российских компаний и всего национального ИТ-ландшафта в технологическом плане идет в соответствии с глобальными техническими трендами. Это справедливо и для решений, использующих AI.
Напомним, что на российском рынке с позапрошлого года существует платформа, ориентированная на задачи с использованием AI, работающая на базе двух суперкомпьютеров — Christofari & Christofari Neo — с суммарной мощностью 1700+ GPU. Как отмечают в компании Cloud, это единственное в мире решение такой мощности.
«Генеративный AI в целом и, в частности, ChatGPT императивно проникает в различные сферы экономики, — отмечает руководитель лаборатории робототехники, интернета вещей и встраиваемых систем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Александр Алюнов. — Являясь инструментом конкурентного преимущества, AI все чаще ломает волшебный треугольник „быстро-качественно-дешево“ и становится эффективным помощником. Поскольку для успешной работы с любым инструментом требуются определенные компетенции, то в ближайшие месяцы можно ожидать спроса на образовательном рынке программ повышения квалификации по применению AI в различных областях знаний. Известно, что получаемые навыки наилучшим образом закрепляются на практике, поэтому оптимальным видится прикладное обучение основам работы с AI широкого спектра сотрудников. Возникает правомерный вопрос: все ли отечественные образовательные организации готовы к таким революционным изменениям?».
Развитие сегмента AI в российских условиях имеет ряд интересных особенностей. О них поговорить более детально.
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News