21 марта 2023 г.
Внедрение отраслевого решения 1С помогло мясокомбинату «Бахт» увеличить объемы отгружаемой продукции, минимизировать просрочку и точнее контролировать рецептуру.
До обращения к ИТ-интегратору «Первый Бит» производственный учет на предприятии велся в Excel. С годами стало очевидно, что у такой схемы работы есть слабые места: например, было сложно вести учет движения материальных ценностей и следить за остатками скоропортящихся товаров.
Руководство комбината не знало, какое именно ПО сможет покрыть их нужды, поэтому сначала специалисты Первого Бита проанализировали существующие бизнес-процессы и выявили «проблемные зоны». Опираясь на получившийся список проблем, подобрали подходящий продукт — «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP».
Всего было автоматизировано 105 рабочих мест. Для реализации части критических требований MES потребовались дополнительные доработки. Например, с помощью доработок синхронизировали оперативный учет MES с оперативным учетом ERP.
Благодаря доработкам получилось реализовать:
- оперативный учет остатков в системах ERP и MES в реальном времени;
- учет в разрезе двух организаций;
- механизм мэппинга складов при отработке плана производства на уровне MES;
- учет трудозатрат побригадно и в килограммах на участках изготовления и сборке;
- синхронизацию производственного учета MES с оперативным учетом ERP для формирования сырьевой себестоимости в любой момент времени.
Схемы складов в MES и ERP сделали разными — в MES отдельно учтено множество цеховых кладовых, а в ERP склады укрупнили, чтобы было удобнее настраивать схемы обеспечения.
Чтобы можно было корректно строить планы и управлять заказами, при закрытии каждого из этапов производства в ERP передаются фактические данные о выпущенной продукции и использованных материалах.
«В рамках проекта специалисты компании „Первый Бит“ оказывали консультационные услуги по реализации оптимизации производственного процесса, выполняли решение задач по адаптации и технической реализации учетных задач в новой системе. Благодарим за продуктивное сотрудничество», — рассказал Элбек Мусинов, заместитель генерального директора частного предприятия «Бахт».
Сотрудники Первого Бита помогли компании оптимизировать многие специфические процессы. Например:
- при обсуждении бизнес-процессов движения продукции были выявлено «узкое горлышко» на выходе готовой продукции и было принято решение достроить часть склада, а отдельное помещение передать под склад готовой продукции, где были установлены гравитационные стеллажи, а также проработана вся логистика;
- приемка специй с маркировкой от поставщика, растарка и дальнейший учет по пакетам с обеспечением прослеживаемости до тары-родителя;
- проверка рецептуры при сборке комплектов мясосырья и специй;
- контроль времени, которое полуфабрикаты проводят на различных производственных участках;
- управление посолом и термообработкой.
Теперь мясокомбинат отгружает больше продукции, точнее и быстрее собирает конкретные заказы. Руководство получает данные о ходе производства, выработке конкретных сотрудников, движении материальных ценностей и имеющихся остатках — и все это в режиме реального времени.
Источник: Пресс-служба компании Первый Бит