6 апреля 2023 г.
Окончание: начало тут
Причины, по которым экономике страны нужно собственное производство ПК, очевидны. Заметим, что российские вендоры обладают всем нужным для развития и продвижения модельных линеек ПК на локальном рынке. Знание рынка, наличие развитой сети гарантийной и постгарантийной поддержки, доступ реселлеров к вендору, возможность изменения конфигурации под пожелания заказчика, предустановка российского софта, наличие сертификатов и соответствие требованиям локальных регуляторов — все это у российских вендоров ПК есть.
Важно понимать, что российские ПК были и остаются результатом глобальной интеграции производителей цифровых решений, что в данном случае означает наличие определенных проблем у этого класса продуктов из-за санкций. О ситуации с процессорами мы писали, но это не единственное «узкое место» в спектре комплектующих для российских ПК. Кроме этого, у «красной отвертки» есть и ряд других серьезных проблем, которые определяет общая экономическая ситуация.
Локальное производство: массовые модели — да, топовые — нет
Продукция глобальных вендоров не может быть заменена локальной сборкой в полной мере. Производство бюджетных решений и офисных «рабочих лошадок» российские вендоры наладили (например, см. про ноутбуки «Сила» для корпоративного сегмента), но вот с системами, требующими более высокотехнологического подхода, все существенно сложнее.
Например, приходилось ли кому-нибудь слышать о российских геймерских ноутбуках или о мобильных рабочих станциях? Если системы среднего класса, ориентированные на офисного пользователя, локальные вендоры создать могут — более того, успешно этим занимаются! — то решения с топовой производительностью, предназначенные для длительной работы под высокими нагрузками или обладающие другими продвинутыми особенностями, увы, нет. Так было и до санкций, сейчас все кратно усложнилось.
После введения санкционных ограничений российским вендорам, лишенным контактов с производителями компонент — процессоров, чипсетов, видеоускорителей и пр. — стало работать еще сложнее, причем сложности особенно заметны при использовании топовых решений. Новейшие компоненты и технологии, применяемые для создания ПК с топовыми характеристиками, разумеется, на открытом рынке недоступны в течение определенного времени, за которое они успевают переместиться из высшего сегмента в массовый.
Локальное производство: ограничения технические, проблемы экономические
На данный момент у российских вендоров нет собственных мощностей для создания плат с высокой степенью плотности размещения компонент, характерных для наиболее продвинутых ПК, компетенций для создания систем вентиляции и теплоотвода, способных выполнять свои функции в тонких корпусах мобильных компьютеров для геймеров / инженеров / дизайнеров / исследователей / etc. Заметим, что аналогичные проблемы есть, например, у ряда китайских компаний, которые, обладая доступом к производственной базе и мощными инженерными школами с огромным опытом разработки / копирования, к производству геймерских ноутбуков подступали годами и все еще, уже несколько сезонов осваивают нижние уровни этого сегмента.
Проблемы с технологиями топового уровня и с нишевыми инженерными компетенциями не единственные для производства российскими вендорами геймерских ноутбуков и других решений повышенной продвинутости — есть еще экономические ограничения. Локальный российский рынок ПК невелик, производство массовых моделей для дома/офиса тут вполне может быть актуальным, но более дорогих моделей — высокопроизводительных, ультракомпактных и т. д. — уже нет. Возможности выхода российских компьютеров на рынки других регионов мира по понятным причинам маловероятны.
Вместо заключения
Очевидно, что в настоящее время российский сегмент ПК может существовать только при наличии обеих форматов поставок — как локальной сборки, так и «параллельного импорта».
Это прекрасно понимают в Правительстве. Например, в начале января постановление о продлении еще на один год — до конца 2023 года — упрощенного ввоза электроники подписал Михаил Мишустин, Премьер-министр РФ. Упрощенный порядок касается процедуры получения нотификации на электронные устройства, которые каким-либо образом поддерживают криптографические возможности или шифрование: ПК, ноутбуки, серверы, а также смартфоны, планшеты, микросхемы, рации и пр. В марте Минпромторг России внес изменения в перечень товаров, доступных для «параллельного импорта», сообщает РИА «Новости». В частности, данный формат распространен на продукцию Logitech.
Сказанное про ПК полностью справедливо для других цифровых решений: серверов, телеком-решений, систем хранения данных и т. д. Однако в этих нишах наличествуют свои специфики, определяющие некоторые дополнительные преимущества решений от российских вендоров.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News