17 апреля 2023 г.
Экспорт американских микросхем в Россию был официально приостановлен Вашингтоном сразу после начала СВО. Причём в первую очередь рестрикциям подверглись поставки не сверхсовременных центральных и графических процессоров, а чипов, выполненных по более зрелым технологическим нормам и необходимых для комплектации электронных систем военного назначения. Но, как выяснило издание Nikkei Asia, практического эффекта этот запрет не дал.
Таможня даёт добро
Рестрикции американского Минторга предусматривали ряд оговорок изначально (в части поставок гуманитарного характера, скажем), а впоследствии несколько раз корректировались в сторону ослабления (так, уже прошлой весной было введено исключение для коммуникационного оборудования). Тем не менее, предполагалось, что введённые ограничения эффективно прекратят поступление СБИС в Россию — причём не только изготовленных на американских фабриках, но и с применением американского оборудования где угодно в мире, а также разработанных с использованием американских патентов. Собственно, волюнтаристский разрыв тайваньским чипмейкером TSMC контрактов на изготовление «Байкалов» и «Эльбрусов» по российским заказам стал возможен именно в логике следования этим рестрикциям.
Однако прошло уже больше года, а катастрофических последствий для РФ в высокотехнологичной области что-то не наблюдается. Сектор ИКТ уверенно растёт, пусть и несколько меньшими темпами, чем в предшествовавшие годы; продолжается разработка собственных СБИС (с ориентацией на производственные мощности из дружественных стран, когда придёт время приступать к их выпуску), растут продажи ПК отечественного производства — собранных с применением, в частности, попадающих под рестрикции микросхем Intel, AMD, Texas Instruments и прочих глобальных вендоров. Что же могло пойти не так?
Как свидетельствует индийская аналитическая компания Export Genius, изучившая открытые данные таможенных деклараций, за период с
Разумеется, напрямую из Америки или с Тайваня эти грузы в Россию вряд ли смогли бы попасть. До 75% компаний, оформлявших соответствующие таможенные декларации, были, по утверждению Export Genius, китайскими (с регистрацией на материковой части страны либо в Гонконге), причём заметная их часть появилась на свет уже после
Другая аналитическая компания, швейцарская Trade Data Monitor, ещё в марте подметила, что экспорт полупроводников в Россию из ЕС, США, Японии и Великобритании в 2022 г. рухнул едва ли не втрое (со 163 млн долл. до 60 млн), тогда как из Казахстана, Турции, Сербии, Объединённых Арабских Эмиратов и иных стран взлетел на сотни и тысячи процентов — и с лихвой компенсировал выпавшие поставки.
Фланговый охват
Западные эксперты признают, что рестрикционное противостояние с Россией обходится дороже и требует больше усилий, чем предполагалось ранее. Главная сложность заключается в том, что на каждое затягивание гаек и попытку введения вторичных санкций бизнес, всего лишь стремящийся получить прибыль — ничего личного, никакой политики! — отвечает усложнением цепочки поставок и нарушением трекинговой связности.
Последнее означает, что вместо привычных отгрузок по максимально коротким логистическим плечам с привлечением крупнейших глобальных перевозчиков (которые способны, в силу масштабов своего бизнеса, предлагать наиболее привлекательные цены) используются многосоставные маршруты, изобилующие точками перегрузки (transshipment points), в которых партия товара либо целиком, либо с разбивкой на более мелкие меняет перевозчика и страховщика, ускользая тем самым от внимания органов, призванных контролировать исполнение американских рестрикций. Классическая тактика комариного роя, «много нас, а он один»: начиная с определённого момента издержки на обеспечение такого контроля начинают превосходить всякие разумные пределы.
И глобальный ИТ-бизнес вполне можно понять: спрос в России на высокотехнологичные товары велик, и в обозримой перспективе спадать явно не собирается. В «развитых странах» ситуация принципиально иная: по оценке Canalys, в мире за I кв. 2023 г. было поставлено 54,0 млн единиц персональных компьютеров; на 33% меньше, чем за тот же период годом ранее. И аналитики не ожидают возврата годовой динамики в область положительных значений ранее второй половины текущего года, поскольку вендоры заняты сегодня в основном расчисткой складов в канале от накопленных за предыдущие кварталы запасов — в связи с чем новых заказов у ODM-производителей размещают всё меньше.
Опрошенные Canalys игроки ИТ-рынка — канальные партнёры вендоров ПК — свидетельствуют о значительном уровне затоваривания своих складов: у 39% респондентов по состоянию на январь текущего года имелись запасы персональных компьютеров по меньшей мере на пять недель продаж в стандартном темпе (т. е. рассчитанном по предыдущим годам, без учёта нынешнего спада потребительской активности), а 18% — на девять и более недель.
Наиболее серьёзным сдерживающим фактором на рынках США и ЕС продолжают оставаться опасения покупателей — и частных, и корпоративных, — связанные с ростом инфляции. И возврата спроса хотя бы к какому-то ощутимому росту эксперты не ожидают ранее начала IV кв. текущего года — и то если монетарным властям «ведущих экономик мира» удастся совладать с инфляцией.
А это, по свидетельству аналитиков BlackRock, совершенно не факт: чрезвычайно велики шансы, что Федрезерву США не удастся в обозримой перспективе вернуть инфляцию к целевому показателю 2% — и американцам годами ещё придётся жить в крайне некомфортных экономических условиях. Что, в свою очередь, означает для российского ИТ-рынка ещё больший потенциал роста — за счёт поневоле высвобождающихся ресурсов мирового микропроцессорного, в частности, производства.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News