17 мая 2023 г.
Продолжение, начало тут
В сторону «универсальных коммуникаций» (UC) мигрируют коммуникационные решения различных типов, как показывает практика. Например, ВКС получают «белые доски», развивают функции месседжинга и т. д., корпоративные мессенджеры обзаводятся возможностями видеосвязи и проч. Но наиболее перспективный подход — создание корпоративной платформы для UC, и такие решения, наконец, на российском рынке появились.
UC-платформа: основа есть — функциональность предстоит расширить
Продукт Squadus позиционирован вендором — компанией «МойОфис» — как «цифровое рабочее пространство». Платформа создана для оптимизации коммуникаций корпоративного сотрудника, у которого сейчас слишком много каналов, и переключение между ними усложняет работу и снижает эффективность. Кроме того, эти каналы разрозненные, не связанные между собой. Поэтому, например, поиск нужной информации — файла, фрагмента переписки и т. д. — превращается в отдельную задачу, требующую излишних затрат времени.
Единое цифровое рабочее пространство Squadus обеспечивает управление информационными потоками, структурирование чатов, поиск и систематизацию документов, а также организацию видеоконференций, что ускоряет бизнес-процессы в организации. Важно, что Squadus — открытая платформа, что позволяет независимым разработчикам расширять функциональность решения при помощи ботов, а также интегрировать продукт с другими элементами корпоративного ИТ-рельефа.
10 лет на рынке ВКС
VINTEO — российский разработчик решений видеоконференцсвязи (ВКС) с
10-летней историей. С момента создания 26 февраля 2013 года вендор стремился к технологическому лидерству в отрасли, первым в России построив свои решения на базе технологии микширования видеопотоков.Разработка и развитие классических продуктов видеоконференцсвязи, сочетающих высокие стандарты качества профессиональных решений telepresence с доступностью и адаптацией для индивидуальных задач заказчиков и уникальным собственным функционалом стали визитной карточкой компании.
Сегодня VINTEO — это коллектив из более чем 60 специалистов, со штаб-квартирой в Краснодаре, представительствами в Майкопе, Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, растущей партнерской сетью и собственным локализованным производством оконечного оборудования в Краснодарском крае.
Среди заказчиков VINTEO крупнейшие коммерческие организации и государственные структуры — Верховный Суд РФ, Фонд Росконгресс, Росфинмониторинг, Минприроды, ВЦМК «Защита», Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН, ПАО МРСК центра, Мосгаз, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, МГУ, Служба информационной связи и информации, Санкт-Петербургский горный университет, Правительство Ивановской области и др.
В продуктовую линейку VINTEO входят все элементы для построения с нуля и масштабирования сетей ВКС любого уровня — программный сервер MCU на базе ОС Linux различных версий, аппаратные терминалы Vinteo ST/T, веб-клиент и десктопный клиент Vinteo Desktop, мобильное приложение Vinteo Mobile для iOS и Android.
Разработки компании входят в реестр Российского ПО (приказы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 165 от 18.04.2016 г. и № 4 от 10.01.2020 г.) и оптимальны для задач импортозамещения.
Одна из главных специализаций VINTEO — бесшовный перевод заказчиков с иностранных ВКС-платформ на свое решение, без замены имеющегося оборудования и с сохранением ранее вложенных инвестиций в инфраструктуру видеокоммуникаций.
Реклама ООО «Винтео», ИНН: 2312200249
Требования заказчика предсказуемы
Масштабирование, безопасность и управляемость — требования корпоративных заказчиков к ВКС-решениям принципиально не отличаются от предъявляемых к другим системам, работающим в ИТ-рельефе корпораций. Российские вендоры, создающие и развивающие сервисы ВКС, стартовали позже глобальных компаний, напоминает Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo. Российские продукты пока несколько отстают от мировых решений, но этот разрыв быстро сокращается — вендоры следуют пожеланиям заказчиков.
Все вендоры ВКС подчеркивают использование средств защиты для каналов связи. Некоторые на ИБ делают особый акцент: например, о создании департамента по информационной безопасности и специальным проектам недавно объявила компания IVA Technologies. Однако ИБ в корпоративных коммуникациях надо понимать гораздо шире. Инфобезопасность, в частности, подразумевает защиту от утечек, поэтому корпоративные решения сегодня получают возможности задать ограничения (на пересылку файлов, на снятие скриншотов и т. д.), а также доступность интеграции с системами DLP. Заметим, что внедрение российских ВКС и UC защищает компании от штрафов (см. врезку).
Как мы отмечали, одно из требований корпоративных заказчиков — управляемость приложений и данных. Зачастую для этого российские компании и госструктуры требуют разворачивания решений — в том числе, ВКС — внутри собственной ИТ-инфраструктуры. Поставщики систем видеоконференцсвязи откликаются на запросы корпоративных заказчиков. «В последнее время российские компании стали еще более внимательны к конфиденциальности данных. — отмечает Владимир Карпенко, руководитель бизнес-юнита On-premise и Meetings компании Webinar Group. — Несмотря на то, что все наши „облачные“ сервера находятся в России, мы также предоставляем возможность развернуть наше решение on-premise».
С 1 марта «Роскомнадзором» введен запрет на использование «зарубежных мессенджеров» для передачи персональных данных, платежной информации или данных о переводах денежных средств при предоставлении банковских или государственных услуг. Запрет распространяется на финансовые организации и компании с государственным участием. Под запрет попали как «народные» WhatsApp, Telegram и Viber, но и широко используемые в бизнес-среде Microsoft Teams и Skype for Business, а также Discord, Snapchat, Threema и даже WeChat. На российские ВКС и UC запрет, разумеется, не распространяется.
ВКС и AI
Российские ВКС-системы получают новые функции, которые все чаще основаны на применении искусственного интеллекта. Важно, что UC не заменяют систем ВКС, установленных в ИТ-ландшафте, а обладают возможностями интеграции с ними и используют их по назначению.
Например, AI в системе видеоконференций SberJazz, созданный «Сбером», прекрасно справляется с составлением стенограмм и summary по итогам встреч. Задача важная, что понимают многие российские компании — половина участников опроса CTI отметили, что совещания станут более продуктивными, если по результатам встречи будет быстро предоставлен четко составленный итоговый протокол. Однако это требует времени: в 54% заказчиков уверены, что на составление протокола в их компании тратится около 30 минут, а в 46% компаний время подготовки составляет
Решениям для вузов, новому активно растущему сегменту для ВКС, тоже нужны AI-инструменты в системах. Например, в SberJazz встроена технология шумоподавления, которая востребована как бизнес-пользователями, так и учебными заведениями — она позволяет бороться с эхом в аудитории и различными посторонними звуками, мешающими учебному процессу. С разрешения преподавателя можно включить видеозапись занятия, транслируемого через SberJazz, и его текстовую расшифровку — как и в бизнес-решении! — которую система транслирует в чате, а по завершении сеанса у слушателя есть возможность загрузить финальный текст на собственное персональное устройство.
Что дальше?
Стратегически курс понятен: «Выигрышная стратегия та, которая направлена на развитие, — говорит Антон Шпорт, руководитель направления по работе с партнерами компании Vinteo. — Изменения на рынке обычно ведут к двум результатам: слабые игроки покидают рынок, сильные уверенные партнеры наращивают экспертизу и выходят на новый уровень развития бизнеса».
Развитие софтверной отрасли — в том числе, ВКС — во многом идет на государственные ресурсы, предоставляемые в разных формах профильным игрокам рынка. «Бесспорно, в 2022 году государство оказывало беспрецедентные и разносторонние меры поддержки российской ИТ-отрасли, — говорит Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies. — Налоговые и страховые льготы, гранты и субсидии на разработку и развитие продуктов, льготная ипотека и кредитование, отсрочка от армии, создание дополнительного спроса на российские ИТ-решения — вот далеко не полный перечень того, что показывает заинтересованность государства в развитии и становлении национального ИТ-рынка».
Однако проблемы российских ВКС все те же. Во-первых, жесткие проблемы с аппаратными импортонезависимыми решениями. Есть отрадные исключения — например, смарт-дисплеи SberPortal — но они пока единичные. В большинстве же ситуаций импортозамещение сводится к вендорозамещению: вместо глобальных производителей «железа» в РФ поставляют профильное оборудование китайские вендоры. В инсталляции российских систем ВКС включают и оставшееся без поддержки аппаратное обеспечение глобальных корпораций. «После ухода из России компаний Cicso и Polycom у многих компаний в переговорных остались аппаратные ВКС-терминалы этих производителей. — говорит г-н Карпенко. — Чтобы наши заказчики могли избежать замены этого оборудования, мы интегрировали в нашу платформу его поддержку по SIP-протоколу».
Во-вторых, софтовым системам будет достаточно тесно на относительно небольшом локальном рынке, причем испытывающим серьезные экономические проблемы. «Конкуренция на рынке обострилась, начался его передел — теперь между российскими компаниями», — отмечает г-н Шпрот. Тренд восходящий: рынок тесный, корпоративных заказчиков мало — и больше их не станет — причем вряд ли они захотят софинансировать разработки. Вариант один — выход на рынки других регионов мира.
Вариант один — выход на рынки других регионов мира. «Только за счёт конкурентных преимуществ: лучших технологий, лучшего продукта, лучшего маркетинга возможен рост экспорта», — уверен Лев Якупов, директор по маркетингу TrueConf.
Отрадно, что российские компании все же проникают на рынки за пределами рублевой зоны, прецеденты есть. Например, медицинская станция коммуны Phuoc Thanh во Вьетнаме запустила сервис телемедицины, построенный на базе технологий TrueConf. Сервис обеспечивает дистанционные консультации и осмотр пациентов, что уменьшает время реагирования, трату времени врачами на перемещения между отделениями и т. д. Однако заметим, что в коммуне живет порядка 10 тыс. человек, в то время на население Вьетнама более 97 млн.
Как видно, потенциальная емкость рынка в регионах велика, но проникновение туда российских ИТ-компаний пока носит характер отдельных прецедентов.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
erid: Kra23czgy