19 июня 2023 г.
Компания SAP — разработчик ИТ-решений для управления бизнес-процессами — прошлой весной объявила о решении уйти из России и уже полгода, с января 2023, официально не поддерживает локальные версии своих продуктов. Российские пользователи SAP вынуждены обеспечивать актуальность системы собственными силами либо с помощью аутсорсеров, а некоторые компании задумываются о переходе на другие ERP-решения. О том, что делать после ухода SAP рассказывают эксперты компании IBS.
Переход на альтернативную систему — это непростой путь, требующий от бизнеса финансовых и временных затрат. К тому же на рынке ERP-решений пока нет полноценной замены SAP. Основная альтернатива сегодня — решения на базе 1С.
В перспективе эту нишу также может занять программа «Федерация», в рамках которой тестируется композитная ERP±система. Сейчас, при уходе от SAP, компаниям приходится или отказываться от части функционала, или адаптировать новое решение под существующие процессы. Требуется время на привыкание и адаптацию пользователей под новую систему и интерфейс. Кроме того, возможно вынужденное дробление системы на отдельные сегменты из-за невозможности охвата всего объема данных и пользователей.
Неудивительно, что многие компании не торопятся уходить с решений на базе SAP. Эта система привычна для пользователей, функциональна, справляется с большими объемами, стабильна, а все процессы интеграции уже выстроены и автоматизированы. В SAP были вложены колоссальные средства, а оплаченные лицензии позволяют работать с ней практически бессрочно. К тому же многие пользователи надеются, что вендор еще вернется на российский рынок.
Исходя из этого у компаний есть несколько путей дальнейшей работы с SAP.
- Первый из них — остаться на частичной поддержке от вендора, получая тот минимум обновлений, который все еще выпускается для российского рынка (при условии доступа к порталу). Однако нет гарантий, что не произойдет полное отключение обновлений. К тому же их объем не покрывает запросы бизнеса. Также есть риск того, что система будет постепенно устаревать, поскольку в нее вносятся лишь функциональные изменения и только теми инструментами, которые были на момент ухода SAP, без обновлений в ядре.
- Второй вариант — это поддержка системы силами собственной команды. В этом случае компании требуется дополнительный бюджет для оплаты фонда заработной платы, расширение штата. Могут также возникнуть сложности с поиском подходящих специалистов, поскольку после ухода вендора спрос на них вырос, консультанты стали дефицитными на рынке. Доверяя обновление законодательства внутренней команде, у компании появляются новые риски несвоевременного получения обновления, в связи с отсутствиями и уходом сотрудников, а также нехваткой требуемых компетенций.
- Третий вариант, который может выбрать бизнес, — это обращение в аутсорсинг. В этом случае клиент получает доступ к многолетнему опыту и экспертизе специализированной ИТ-компании. Отпадает необходимость решать кадровые вопросы, а предлагаемые решения за счет тиража обычно стоят дешевле собственных внутренних разработок, потому что расходы покрываются за счет массового внедрения. Например, IBS предлагает своим клиентам не просто пакетное предложение в виде дополнений к стандартному решению SAP, а полноценный сервис, отработанный на протяжении многих лет. В этом случае обновления адаптируются под исходную систему каждого конкретного заказчика с учетом всех расширений и модификаций.
Обращение к аутсорсеру может также решить проблему с отслеживанием законодательных изменений. Раньше за всеми нововведениями следил вендор, прорабатывал под них решения и выпускал пакеты обновления. Для самостоятельного решения этого вопроса нужен собственный отдел методологии, содержание которого затратно для компании, а внутренней службе поддержки может просто не хватить на такую работу времени. Выходом в этой ситуации может стать обращение за специализированной методологической помощью. Специалисты отслеживают помодульно все изменения законодательства — по логистике, персоналу, финансам и т. д. — и уведомляют о них заказчика.
Если подводить предварительные итоги полугода без SAP в России, можно сделать вывод, что в более выигрышном положении оказались те, кто начал заранее искать на рынке альтернативные предложения по поддержке, а также те, кто уже работал с аутсорсерами. Российские ИТ-компании в целом оказались способны ответить на запросы бизнеса в условиях ухода зарубежных вендоров.
Источник: Эксперты компании IBS