22 августа 2023 г.
В Италии сыровары начали добавлять в пармезан съедобные микрочипы, сообщает The Wall Street Journal. ИT-эксперт Сергей Полунин рассказал о технологии чипирования продуктов питания.
Таким способом производители решили бороться с дешевыми аналогами премиального сыра. Микрочипы изготовлены из кремния, а по размеру — как песчинка. При сканировании микрочипа потребитель видит уникальный номер, который подтверждает подлинность сыра.
Чипы работают на технологии блокчейн и отслеживают перемещения головки сыра от места производства до потребителя. Взломать его удаленно, чтобы узнать геолокацию, не получится.
Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал о технологии чипирования и пользе IT для потребителей: «Всевозможные чипы довольно давно используются на различных складах или при транспортировке товаров, а вот чипировать каждую головку сыра — это новация, которая во многом связана с удешевлением технологии, а также необходимостью бороться с контрафактом. Это хорошая демонстрация, как IT помогает конкретному потребителю.
Пармезан сегодня один из самых подделываемых сыров в мире и неудивительно, что начать решили именно с него. Я думаю, что этот опыт будет расширен и на другие виды товаров, и это хорошая тенденция. Всегда можно будет понять, что продукт, который вы приобретаете „тот самый“».
Источник: Пресс-служба компании «Газинформсервис»