25 августа 2023 г.
Рынок «облачных» решений в этом году, возможно, повторит рекорд прошлого года: ожидаемый прирост сегмента составит
Драйверы 2022: импортозамещение и «перепреземление»
В прошлом году важным драйвером внутреннего «облачного» рынка — но разовым и уже исчерпавшим себя — была массовая миграция российских клиентов с cloud-сервисов, расположенных на площадках вне российской юрисдикции, на сервисы, приземленные в «рублевой зоне». Хотя было принято считать, что из-за географической удаленности российские клиенты могли эффективно не использовать ресурсы, расположенные в европейском и, тем более, в североамериканском регионах, но, как видно, использовали, причем достаточно активно. Но ситуация изменилась, причем и негативная динамика сохраняется.
Глобальные гиперскейлеры на российский рынок выходили крайне неохотно в силу его существенной удаленности, слаборазвитой местной инфраструктуры и относительно малого — на тот момент — количества клиентов, сочетающих платежеспособность с высоким уровнем «цифровой зрелости». Кроме того, после 2014 года санкционное давление нарастало, что снижало привлекательность рынка в средне- и долгосрочной перспективе. Поэтому, например, Amazon, реализуя региональную экспансию, открывал собственную площадку под «облачные» нагрузки в Кейптауне, а не в Калуге, Костроме или, предположим, в Кемерово. Инвестиции, нужные для создания инфраструктуры современного ЦОДа слишком велики, чтобы подвергать их политическим рискам. Определенная активность гиперскейлеров была и на российской территории, но форматы были иными — в основном, технологическое партнерство (пример: MTS Cloud и Microsoft Azure).
Второй мощный драйвер прошлого года, привлекающий внимание ряда клиентов к «облакам» —нарастающий дефицит серверного оборудования. Импортозамещение на тот момент не могло полностью обеспечить серверными мощностями локальных заказчиков, а с «параллельным импортом» тяжелого оборудования были определенные сложности. Заметим, что этот фактор сохранился и в текущем году, хотя и несколько видоизменен.
Драйвер 2023: рост «цифровой зрелости» российских компаний
Рост «цифровой зрелости» компаний и госструктур проявляет себя по-разному. Например, растут вычислительные нагрузки, которые надо размещать на новых серверных мощностях, а дефицит серверов, между тем, сохраняется. В таких условиях все больше клиентов обращаются к услугам cloud-провайдеров.
Конечно, провайдеры тоже сталкиваются с дефицитом серверов, но они, в частности, обладают экспертизой, нужной для увеличения коэффициента утилизации имеющегося оборудования. Чтобы имеющиеся мощности использовать более эффективно, нужно обладать особой экспертизой, сочетающей компетенции с экспириенсом, причем при применении похожей на креативные практики. Она не массовая, вряд ли ей обладают сотни российских компаний, поэтому и обращаются к cloud-провайдерам.
В ходе технологического развития и увеличения уровня «цифровой зрелости» российские компании естественным образом пришли к принятию «облаков» как технологии — путь был непростым, учитывая форс-мажорные обстоятельства последних лет, которые требовали изменений в ИТ-инфраструктуре — и активно внедряют cloud-решения в свои ИТ-рельефы.
«Мультиклауд» и FinOps
Современный бизнес требует непрерывности, а для нее нужна отказоустойчивость ядра ИТ-инфраструктуры. Очевидно, что для этого нужно использовать «облака» от разных cloud-провайдеров. Такой вариант диверсификации позволит достичь нужного уровня отказоустойчивости, а также и оптимизировать размещение нагрузок, попутно решая ряд других практических задач, например, минимизируя затраты на «облачную» составляющую инфраструктуры.
Оптимизация затрат — актуальная тема для бизнес- и государственных заказчиков во все времена, особенно сейчас, когда присутствует и нарастает дефицит бюджета. Продолжают наращивать востребованность практики FinOps, созданные для минимизации затрат на «облачную» инфраструктуру корпоративных заказчиков, но уже расширившие охват и включающие другие составляющие потребления сервисов.
Продолжают работу законодатели, деятельность которых упорядочивает развитие направления. Например, проект федерального закона, снимающего ограничения на аутсорсинг ИТ-сервисов — в том числе, «облаков» — финансовыми организациями внесен в Государственную Думу РФ. Он коснется кредитных и некредитных финансовых организаций, а также компаний, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке.
Новые требования — новые инструменты
Заметим, что сегодня практически каждая компания имеет гибридную ИТ-инфраструктуру — часть расположена on-premise, часть уже вынесена в «облака». Для управления гибридными инфраструктурами — причем использующими российские решения — уже создают специализированные платформы, ряд из которых в качестве продукта уже достиг такого уровня зрелости, что присутствует в канале. Например, Merlion и компания ОТР 2000 недавно подписали соглашение о продвижении платформы «СУПеР», созданной для управления гибридными инфраструктурами корпоративных заказчиков.
Повышенной популярностью пользуются «облачные» сервисы, позволяющие обеспечить высокий уровень непрерывности бизнеса и сохранности данных. В частности, это решения для аварийного восстановления (Disaster Recovery), создающие образ cloud-компонентов заказчика — по расписанию или в режиме реального времени — на удаленной площадки, что позволяет в случае технических проблем быстро восстановить работоспособность корпоративной ИТ-инфраструктуры. Такие системы бывают достаточно разнообразны.
Вместо заключения
Российский сегмент «облачных» сервисов расширяется количественно и растет качественно. Появляются новые сервисы, в «облака» начинают выносить инновационные решения. Мощности суперкомпьютеров уже доступны в «облаке», теперь настал черед квантовых вычислений. Например, VK и Российский квантовый центр и будут развивать квантовые вычисления в «облаке». "«Облачная» платформа, как уже показали тесты, стабильно выдерживает нагрузку и позволяет быстро масштабироваться в зависимости от требований к числу кубит, — говорит Павел Гонтарев, управляющий директор VK Tech, подчеркивая, что доступность новых технологий широкой аудитории требует обеспечения их надежность и простоты управления процессами, что может решить «облако».
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News