30 октября 2023 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выяснил, что руководители вузов и НИИ чаще применяют стратегии и целевые показатели, нежели механизмы проектного управления и долгосрочные программы исследований.
Справочно: Исследование базируется на результатах проведенного в конце 2022 г. опроса представителей (руководителей или их заместителей по научной деятельности) 577 научных организаций и университетов.
Топ-6 практик научного менеджмента:
- Вне зависимости от научной области, типа и категории результативности организаций, основными инструментами управления научно-технической деятельностью оказались, ожидаемо, соответствующие стратегии (программы). Их имеют почти 80% организаций, участвовавших в опросе; чуть выше показатели среди вузов (85%) и относящихся к I категории научных организаций-лидеров (88%).
- Свыше 70% организаций самостоятельно применяют ключевые показатели эффективности, то есть независимо от государственных процедур оценки результативности научной деятельности.
- Две трети организаций (67%) имеют систему обратной связи от сотрудников. В академической среде механизмы обратной связи естественным образом встроены в деятельность как наиболее результативных организаций (74%), так и проблемных, где выступают своего рода антикризисной мерой (73%); тогда как для организаций среднего уровня данная практика не столь характерна (66%). Наименьший информационный и коммуникационный разрыв между руководителями и сотрудниками — в гуманитарных науках (75%), наибольший — в сельскохозяйственных (68%).
- 65% респондентов проводят анализ действий организаций-конкурентов. Вузы более ориентированы на данную практику (70%); научные организации (как бюджетные, так и коммерческие) — менее (63 и 61% соответственно). По областям науки разброс значений варьирует от 75% в медицинских организациях до 64% в естественнонаучных.
- Только треть опрошенных организаций внедряют механизмы проектного управления. Эта практика более типична для многозадачных структур, таких как вузы (52%) и коммерческие организации науки (АО, ООО и ФГУП) (50%). НИИ прибегают к ней гораздо реже (17%). Проектный принцип чаще применяют организации II и III групп результативности (38 и 37% соответственно против 27% в I группе).
- В отличие от стратегий научно-технической деятельности, ставших, по сути, повсеместной практикой, организации сферы науки намного реже имеют долгосрочные (на пять и более лет) программы проведения исследований и разработок. Соответственно, их финансировать из собственных средств в течение многих лет, согласно данным опроса, готова в среднем лишь каждая пятая организация, среди вузов — почти треть (31%).
Комментирует Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «Развитие управленческой культуры остается важной задачей для организаций сферы науки. Среди анализируемых в рамках проекта „Делаем науку в России“ практик управления наиболее заметно связаны с научной результативностью стратегии, бенчмаркинг конкурентов и получение обратной связи от сотрудников. Представляется целесообразным данные практики масштабировать, например по линии реализации программ кадрового резерва в области науки и высшего образования, подготовки руководителей по научно-технологическому развитию в регионах и других мер государственной политики».
Источник: Пресс-служба ИСИЭЗ НИУ ВШЭ