21 декабря 2023 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в течение года знакомил вас с отдельными результатами проекта «Делаем науку в России» и сейчас представляет аналитический доклад, отражающий его полные итоги.
Справочно: Эмпирической базой исследования служат данные двух опросов представителей 577 университетов и научных организаций (руководителей или их заместителей по научной деятельности), проведенных ИСИЭЗ в конце 2022 г. и в 2017 г.
Главные выводы:
- Текущие настроения в российской науке и ожидания изменений на трехлетнем горизонте большинство респондентов по пятибалльной шкале оценивают сдержанно-позитивно: индекс настроений даже чуть превысил аналогичный показатель в опросе 2017 г. (3,26 против 3,17), значение индекса ожиданий практически не изменилось (3,50 против 3,46).
- По сравнению с опросом 2017 г., ситуация в науке определенно улучшилась как минимум по пяти направлениям. Так, в 2022 г. гораздо более позитивно оценены возможности карьерного продвижения ученых и увеличение их зарплаты, расширение сетевых форм научной кооперации и доступность научной инфраструктуры; отмечено повышение качества налогового регулирования в сфере науки, потенциал совершенствования которого, тем не менее, сохраняется.
- Риски ухудшения ситуации в науке могут проявиться в сокращении возможностей участия и организации международных конференций, публикации статей в зарубежных журналах, доступа к иностранным базам данных научных публикаций, патентов и научно-технической информации, что скажется на наполненности фондов научных библиотек.
- Опыт применения инструментов поддержки науки в течение последних трех лет респонденты оценили как весьма успешный. Топ-5 финансовых мер (по значению интегрального индекса востребованности и значимости для организаций) образуют: государственное задание на НИОКР, программа «Приоритет 2030» и уже ставшие традиционными гранты РНФ, премии и стипендии молодым ученым, субсидии в рамках госпрограмм и отраслевых ФЦП.
- Основными механизмами управления научно-технической деятельностью в организациях оказались, ожидаемо, соответствующие стратегии / программы (их имеют почти 80% организаций, участвовавших в опросе) и ключевые показатели эффективности (70%). Намного реже применяются долгосрочные (на пять и более лет) программы исследований и разработок (31%) и механизмы проектного управления (33%).
- Перспективные планы примерно 85% научных организаций и вузов в большой степени определяют накопленные научные заделы и сложившиеся тематики исследований. Три четверти участников опроса ориентируются на научные интересы и компетенции сотрудников; еще примерно столько же респондентов учитывают прежде всего тематику госзадания; 60% — повестку научно-технической политики.
Комментирует Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «Исследование „Делаем науку в России“ (Doing Science) мы впервые провели пять лет назад. Тогда общая ситуация оценивалась на среднем уровне, ожидания были сдержанно позитивными. И сейчас — на фоне беспрецедентного санкционного давления на Россию, ограничений международной научно-технической кооперации, сложностей с импортом оборудования и материалов — общая оценка текущего положения и настрой на будущее остаются довольно оптимистичными.
В рамках исследования мы также ставили задачу оценить ключевые меры научно-технической политики сквозь призму их востребованности у руководителей вузов и научных организаций. Как и в предыдущем опросе, наиболее значимыми и успешными оказались крупные финансовые меры поддержки — госзадание на науку, гранты РНФ, субсидии и госконтракты в рамках госпрограмм. В этот раз к ним добавилась стартовавшая в 2021 г. масштабная программа поддержки российских вузов „Приоритет 2030“, занявшая второе место в итоговом рейтинге.
В рамках исследования впервые анализируются практики управления наукой. Ответы респондентов показали, что наиболее заметно связаны с научной результативностью стратегии, бенчмаркинг конкурентов и механизмы обратной связи от сотрудников. Также из результатов новой волны опроса следует, что при формировании исследовательской повестки проявляется „эффект колеи“ (опора преимущественно на накопленные научные заделы и компетенции сотрудников, а не на повестку госполитики и потребности бизнеса), что сдерживает быструю перестройку системы науки под актуальную задачу научно-технологического развития — достижение технологического суверенитета».
Источник: Пресс-служба компании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ