29 декабря 2023 г.
Главные традиционные ценности в нашей стране по мнению россиян — это крепкая семья, любовь к Родине и культура.
- Традиционные российские ценности по мнению наших сограждан: семья (34%), патриотизм (23%), гуманность (17%), национальная культура и религия (16%).
- 65% россиян считают важным следовать традиционным духовным принципам, даже если они противоречат современной реальности (2020 г. — 63%).
- 77% согласны с тем, что важно сохранять традиционные семейные ценности, культуру материнства и отцовства, поддерживать многодетность.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о традиционных ценностях.
Семья и Родина — едины!
Индивидуальная система ценностей всегда связана с ценностями, присущими историческому прошлому и обществу. Это своего рода общий знаменатель, объединяющий наши интересы, запросы и ориентиры. В стремительно меняющемся мире ценности помогают нам сформировать идентичность, сохранить культуру и найти баланс между традициями и современностью.
Ответы россиян на вопрос о том, какие ценности являются традиционными для нашей страны, можно сгруппировать следующим образом:
- Семья (45%) — крепкая семья, союз мужчины и женщины, вклад в воспитание детей и уважение к старшим.
- Патриотизм (23%) — любовь к стране, осознание единства народов России, уважение к исторической памяти, готовность служить Отечеству.
- Гуманность (17%) — взаимопомощь и взаимоуважение, человеколюбие, нравственность, справедливость и дружелюбие.
- Национальная культура и религия (16%) — русская культура, искусство, национальные праздники, а также религия, духовность и православие
В целом, перечисленные ценности отражают основные аспекты российской идентичности и тесно связаны с историей и культурой России.
Традиции vs. современности
Достичь баланса между традиционными ценностями и современностью не всегда просто. С одной стороны, традиционные ценности укоренены в наших этических, нравственных и социальных убеждениях. С другой, современный мир постоянно бросает нам вызовы, предлагая пересмотреть привычные идеалы и ориентиры. Как показал опрос ВЦИОМ, наши сограждане в большинстве случаев предпочтут следовать традиционным духовным принципам, даже если они противоречат современной реальности — 65% (2020 г. — 63%). Выбирают путь современности 25%, каждый четвертый (-5 п.п. к 2020 г.). С тезисом о том, что не стоит слишком держаться за традиционные ценности: жизнь не стоит на месте, и те, кто не в ладах с современностью, с духом времени, всегда будут в проигрыше, соглашаются треть россиян (34%, −11 п.п. к 2020 г.). Но большая часть не согласны с этим (54%, +5 п.п. к 2020 г.).
Дилемма «традиционного-современного» обнажает поколенческий конфликт. Молодежь до 25 лет чаще выбирает сторону современности (53% против того, чтобы всегда следовать традиционным духовным принципам), 25-34-летние находятся в условной переходной фазе между традициями и современностью (49% предпочтут следовать традиционным духовным принципам, 40% нет). После 35 лет доминирует мнение о приоритете традиционного над современным
Семья в контексте перемен
Большая часть россиян убеждены — важно сохранять традиционные семейные ценности, культуру материнства и отцовства, поддерживать многодетность (77%). Эту точку зрения в равной степени разделяют мужчины и женщины (по 77%), но чаще россияне, у которых, по-видимому, уже есть собственная семья и дети
Не стоит держаться за традиционные семейные ценности, они меняются со временем — так думают 16% россиян, в основном — это молодежь (42% в группе до 25 лет и 26% среди 25-34-летних). Можно предположить, что в этом возрасте многие еще не вступили в брак и не стали родителями, их интересы пока сосредоточены на другом, поиске себя, самореализации, образовании и профессиональном становлении. Поэтому им легче поддержать идею отказа от традиционных семейных ценностей в пользу перемен.
Источник: Пресс-служба компании ВЦИОМ