26 января 2024 г.
Продолжение, начало тут
4. ЦОДы — элемент «арендной экономики», мощного восходящего тренда. Смысл очевиден: вынос «вовне» непрофильных активностей позволяет корпоративным заказчикам сосредоточиться на своих основных задачах — от операционной деятельности до стратегического развития. На примере ЦОДов, которые, по сути, являются «инфраструктурой для ИТ-инфраструктуры», актуальность данного тренда наиболее заметна.
Развитие компании в большинстве случаев сопровождается увеличением ее потребностей в вычислительных мощностях. Соответственно, нужно увеличивать количество рабочих мест, серверного и телекоммуникационного оборудования, а также расширять парк серверов.
«Для обеспечения бесперебойной работы необходима соответствующая инфраструктура, включая надежное электроснабжение и высокоскоростную связь», — говорит Максим Заборский, генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области.
ИБП «ИМПУЛЬС» для построения ЦОДов
Дата-центры требуют инженерной инфраструктуры, для создания которой необходимо оборудование различных типов, причем доступное на рынке в широком спектре различных модификаций.
В условиях импортозамещения с наличием выбора нужного оборудования возникали некоторые проблемы. Ситуация сложилась таким образом, что покинувшие рынок западные производители могли предложить российскому рынку либо очень длительную поставку оборудования и запчастей, либо не могли осуществить поставку вообще. Помимо этого, прекратилась сервисная поддержка ранее установленного оборудования.
Все эти условия суммарно привели к отсутствию возможности по масштабированию установленных ранее систем для центров обработки данных и к потребности в их полной замене новым оборудованием.
Данные сложности были достаточно быстро решены российскими вендорами. Пример — модульные ИБП большой мощности, нужные ЦОДам для обеспечения требуемых параметров стабильной работы размещенного оборудования. Актуальный модельный ряд таких ИБП поставляет Группа компаний «Системотехника» (бренд «ИМПУЛЬС»).
«В линейке нашей продукции есть модульные ИБП, обладающие возможностью масштабирования до 4,8 МВт, — говорит Тимофей Тривайлов, руководитель направления ЦОД в компании „Системотехника“, ИБП „ИМПУЛЬС“. — Ключевые факторы, мотивирующие заказчиков делать выбора в пользу нас как поставщика оборудования для дата-центров — отсутствие санкционных рисков, стабильные сроки поставки и высокий уровень локального сервиса, способный восстанавливать ИБП всех изготовителей, применяемых в РФ. Накопленный опыт компании по направлениям бесперебойного питания во всех сферах применения ИБП дает возможность предложить заказчикам оперативное реагирование и решение задач в кратчайшие сроки».
Реклама ООО «Системотехника», ИНН 7743857750
Естественный процесс развития бизнеса меняет требования к надежности корпоративных систем, а это, в частности, приводит к актуальности серверных и/или ЦОДа.
Корпоративные заказчики еще могут иметь мотивацию развивать собственную серверную инфраструктуру — стремясь выработать имеющийся ресурс «железа», не желая передавать критические данные «облакам» и т. д. Но вряд ли кто-либо будет хотеть направлять собственные инженерные ресурсы в проектирование вентиляции, создание специализированных систем газового пожаротушения (водяные по понятным причинам не подойдут), разворачивание решений бесперебойного питания (от ИБП до дизель-генераторов) и пр. Да и мало кто из компаний обладает как соответствующими компетенциями, так и необходимыми ресурсами (см. врезку).
Вывод: лучше выносить серверы в коммерческие ЦОДы, чем создавать дата-центры своими силами. При этом все прочие преимущества арендного формата — перевод части расходов из САРЕХ в ОРЕХ, гибкость, возможность масштабирования и т. д. — полностью сохраняются при использовании сервисов коммерческих дата-центров.
Пренебрегать возможностью использования ЦОДов могут лишь компании со старомодным подходом к организации инфраструктуры или те, поблизости от которых попросту нет дата-центров с нужным количеством свободных стоек. Последних, заметим, также немало — дефицит свободных мест в российских условиях по-прежнему стоит очень остро, даже в регионах, которые на государственном уровне рассматривают как территории опережающего развития.
Однако из общего тренда есть и исключения. Развитие публичных и приватных ЦОДов — процесс взаимосвязанный, отмечает Степан Хромов, коммерческий директор компании NoTherm. Он подчеркивает, что хотя публичные дата-центры значительно доминируют по объему, приватные чаще специализируют под узкоспециализированные задачи.
Создание ЦОДов требует серьезных инвестиций. Например, инвестиционный проект компании Intelion Data Systems, разворачивающей дата-центр для размещения 4 тыс. стоек на территории Мурманской области по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), потребует суммарных вложений более 1,1 млрд руб., включая стоимость вычислительного оборудования. Компания Key Point планирует построить дата-центр с уровнем надежности TIER III в Архангельске, для чего, по предварительным оценкам, потребуется 300 млн руб. Подчеркнем, что оба проекта — в Арктической зоне РФ, где действуют специальные режимы налогового и административного регулирования. «На 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны», — напоминает Владимир Гудков, заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов в КРДВ. В других регионах аналогичные проекты обойдутся еще дороже.
5. Экономике требуются крупные ЦОДы. Нужное корпоративным заказчикам масштабирование сервисов под размещение оборудования позволяют обеспечить только крупные ЦОДы. Напомним, что одним из важных требований является гибкость сервиса, позволяющая оператору эффективно реагировать на растущие требования и обеспечивать стабильную работу ИТ-инфраструктуры у заказчика даже при необходимости быстрого масштабирования последней. Требования рынка прекрасно известны операторам ЦОДов.
«Мы постоянном вводим в эксплуатацию новые мощности, что позволяет всем пользователям наших ЦОДов запускать новые проекты цифровизации и масштабировать свои ИТ-ресурсы без каких-либо ограничений», — говорит Анастасия Нойманн, коммерческий директор IXcellerate.
Про рост количества вводимых в эксплуатацию крупных ЦОДов также говорит г-н Хромов, отмечая, что в данном случае срабатывает эффект «отложенного роста».
«Для нас важно оперативно вводить в эксплуатацию как можно больше новых дата-центров не только для того, чтобы удовлетворять повышенный спрос на услуги ЦОДов, но и чтобы у наших заказчиков был географический выбор площадок для размещения своей ИТ-инфраструктуры», — говорит Илья Хала, генеральный директор 3data.
Под новую реальность некоторые компании-операторы уже стали менять свои базовые бизнес-концепции. Например, так поступила компания 3data, известная своей сетью компактных ЦОДов «шаговой доступности». Продолжая развивать сеть небольших ЦОДов, оператор развернул новый проект больших дата-центров 3data HyperScale. Проект начат с введения в строй огромного ЦОДа в Медведково: 4000 стойко-мест по 6 кВт на каждое, расположенные в 16 серверных залах. А общая площадь объекта в 25 тыс. кв. м, как отметил г-н Хала, позволяет заказчикам арендовать выделенные офисные зоны и складские помещения.
Небольшие ЦОДы — например, контейнерные или мобильные дата-центры — также пользуются популярностью: их востребованность возросла на 40%, по данным компании GreenMDC. Идеальным решением для локальных задач называет кЦОДы г-н Хромов. Такие решения разворачивают быстрее, чем традиционные дата-центры — средний срок составляет 6 месяцев и за
6. Синергия с федеральными проектами. Значительная часть нацпроектов требуют развития российского ИТ-рельефа, одним из важнейших элементов которого являются ЦОДы. Это обеспечивает сегменту в некоторых направлениях целый ряд дополнительных преференций кроме упомянутых в п. 1.
Например, регионы активно поддерживают строительство ЦОДов в рамках участия в федеральных проектах (некоторые примеры, связанные с развитием арктической зоны, упомянуты во врезке). Эксперты подчеркивают, что наличие ЦОДов необходимо в каждом регионе. Но даже в таком прогрессивном, как, например, Татарстан, присутствует дефицит свободных ресурсов коммерческих ЦОДов, и там планируют строительство нескольких дата-центров, с разной степенью надежности и обладающих разной стоечной емкостью.
Не всегда регионы могут оказать поддержку «рублем», но охотно выделяют локации под создание ЦОДов. Но несмотря на огромную территорию страны, с локациями для размещения дата-центров существуют проблемы: с поиском как уже существующих зданий, в которых можно развернуть инфраструктуру ЦОДа, так и с площадками для строительства новых, изначально спроектированных как современные дата-центры.
Интересно, что дефицит приводит к поиску нестандартных решений. «Место размещения специализированных дата-центров имеет решающее значение для эффективности капиталовложений, поэтому для принятия решения нужен внимательный и профессиональный анализ всех влияющих на это факторов, — говорит Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems. — В создании ЦОДа за Полярным кругом нас привлекла не только возможность иметь налоговые преференции, получаемые резидентами АЗРФ, но также большое количество доступных для строительства площадок и, что немаловажно для нашего бизнеса, — холодный климат».
Создание дата-центров в регионах с низкой температурой позволяет повысить энергоэффективность этих сооружений, упрощая охлаждение развернутого в них оборудования, и, следовательно, сокращает затраты на электроэнергию. Другим возможным направлением оптимизации энергоэффективности ЦОДов является создание подводных дата-центров. Однако в силу ряда очевидных причин это направление в российских условиях менее выраженное, чем размещение данных объектов в арктической зоне.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
erid: 2SDnjc3HNjA