5 февраля 2024 г.
7. ЦОДы привлекли внимание девелоперов. Любой дата-центр — объект капитального строительства, которые необходимо вписывать в рельеф местности, причем как физический, так и инфраструктурный. Это важно для ЦОДов любых типов. Напомним, что существует разделение: «браунфилд ЦОД» разворачивают в существующем здании, а для «гринфилд ЦОД» строят новое здание, создавая «с нуля» крупный объект недвижимости стоимостью в сотни миллионов рублей.
С «гринфилд дата-центром» очевиден акцент на рассмотрение его как объекта недвижимости. Построить здание непросто: нужны предварительные изыскания, проектирование, работа с информационно-цифровой моделью местности, созданной по материалам геодезических съемок, также включающей данные о почвах, подземных коммуникациях и пр. В ходе строительства нужно учитывать ряд как технических, так и юридических моментов, в том числе, прописанных в Градостроительном кодексе, постановлениях Правительства РФ и т. д. Очевидно, что ЦОД-операторы соответствующими компетенциями не обладают, поэтому вынуждены обращаться к девелоперам, причем к профильным, чтобы совместно создавать «гринфилд дата-центры».
Многие девелоперы — прежде всего, занимающиеся промышленным строительством — стали проявлять активный интерес к дата-центрам. Причина проста: этот сегмент коммерческой недвижимости демонстрирует серьезный рост, причем как на кратко-, так и на среднесрочную перспективу. Однако стоит заметить, что создавать дата-центы девелоперы могут только в коллаборации с ИТ-компаниями. В офисных зданиях инженерная инфраструктура составляет порядка 20% от стоимости, то в ЦОДах — до 80%, но комплекс инженерных систем, составляющих ЦОД, нужно не только развернуть, но и обеспечивать ему оперативное управление и развитие (см. врезку). Девелоперы не располагают полным набором компетенций для создания таких объектов, а также для их последующей эксплуатации, поэтому будут сотрудничать с профильными компаниями, у которых нужный уровень экспертизы есть.
Заметим, что коллаборация нужна и при создании «браунфилд ЦОДа». Здание, в котором расположен такой объект, может, и не придется вписывать в рельеф, но инфраструктуру вокруг него изменять придется. ЦОД нужно подключать к сетям энерго- и водоснабжения, вносить изменения в подъездные пути на прилегающей территории и решать прочие практические вопросы (например, выполнять согласования с местной администрацией и различными «надзорами»), где компетенции девелопера будут крайне актуальны.
Примеров коллабораций операторов и девелоперов достаточно много. Довольно выразительный — упомянутый 3data HyperScale, который создан оператором ЦОДов совместно с девелопером PNK group, специализирующемся на индустриальной недвижимости.
Оборудование, развернутое в ЦОДе, состоит из огромного количества ресурсных компонентов, за состоянием которых нужно постоянно следить, регулярно их обслуживать и своевременно заменять. «При выборе сервисного партнера компании стремятся к тому, чтобы это мог сделать один провайдер, — говорит Сергей Пауков, директор департамента инженерных и мультимедийных систем в компании КРОК. — В
2024-25 гг. ожидается рост спроса на сервис инженерных систем ЦОД, в т. ч. новой инфраструктуры и поддержки альтернативных вендоров».
8. Коллаборации актуальны как в рассмотренной выше паре девелоперы/операторы, так и в ряде других ситуаций. Простейший пример: совместные действия ЦОД-оператора и «облачного» провайдера, которые могут предложить корпоративным клиентам актуальное решение для размещения гибридной инфраструктуры. Собственные серверы заказчика и обслуживающие его «облачные» сервисы могут быть физически расположены на одной площадке, что оптимизирует и ускоряет взаимодействие между ними. Крупный бизнес требователен к персонализации решений под конкретные бизнес-задачи, отмечает Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса Stack Group и M1Cloud. Варианты интеграции «облачных» ресурсов с имеющейся ИТ-инфраструктурой бывают сложны, а управление такими системами требует глубокой экспертизы, которая должна быть на стороне провайдера.
NoTherm — гарантия надежной работы инженерной инфраструктуры
Комплексный подход к инженерной инфраструктуре ЦОДа трудно переоценить. Решения, основанные на «моновендоре», значительно упрощают подбор, внедрение и последующую эксплуатацию оборудования, что приводит к сокращению как капитальных, так и эксплуатационным затрат на протяжении всего цикла жизни оборудования.
Понимая это, коллектив компании NoTherm — российского бренда по инженерной инфраструктуре, совместно с партнерами предлагает заказчикам комплексный подход под ключ. Собственный штат инженеров и проектировщиков позволяет реализовывать проекты начиная с формирования технического задания на проектирование до непосредственного ввода в эксплуатацию и проведения последующего гарантийного и постгарантийного обслуживания.
Продуктовый портфель NoTherm покрывает все основные потребности ЦОДа в инженерной инфраструктуре:
- Прецизионные системы кондиционирования воздуха, в том числе системы с фреоновым фрикулингом;
- Модульные источники бесперебойного питания, в том числе работающие на литии;
- Серверные кабинеты;
- Компоненты изоляции холодных/горячих коридоров;
- Системы распределения питания, в том числе интеллектуальные PDU;
- Системы мониторинга;
- Специализированные решения, такие как автономные изолированные стойки, контейнерные центры обработки данных.
Грамотный подбор оборудования, его ввод в эксплуатацию и последующее обслуживание, являются залогом бесперебойной работы вашего ЦОДа.
Реклама ООО «ИНТЕРКУЛ», ИНН: 7804513478
9. Диверсификация, в ходе которой оператор ЦОДа на базе собственной инфраструктуры представляет различные сервисы, существует в различных вариантах, порой довольно экзотичных. Например, компания «Инферит» открыла собственный ЦОД в подмосковном Фрязино, на территории особой экономической зоны «Исток». В новом дата-центре будут размещены 500 серверов производства собственного подразделения «Инферит Техника», на базе которых вендор намерен предоставлять услуги «облачных» сервисов, аренды выделенных серверов (Dedicated) и т. д. Заметим, что услуги размещения клиентского оборудования (Colocation) в данном ЦОДе тоже предусмотрены.
Аналогичным способом поступают многие компании-операторы, превращаясь в поставщиков комплексных ИТ-услуг. «Наряду с услугами ЦОДа компания развивает направления IaaS и PaaS, а также услуги по созданию частных „облаков“ и гибридной „облачной“ инфраструктуры», — говорит Елена Духовная, директор по маркетингу и PR компании Linx. В планах компании опережающие темпы развития «облачных» услуг, которые должны занять 50% в бизнесе уже к 2025 году, отметила г-жа Духовная.
10. Проблемы импортозамещения преодолены. Российский рынок покинули
Процесс адаптации непростой и недешевый, но в целом ЦОД-операторы и их партнеры уже знают, где и как приобретать технику для создания новой и апгрейда имеющейся инфраструктуры дата-центров. Однако процессы не завершены.
«Необходимо вести глубокий поиск и проводить дополнительные тестирования альтернативных решений от азиатских и отечественных вендоров, так как для операторов дата-центров самое важное — это качество и надежность», — говорит Сергей Вышемирский, технический директор компании IXcellerate. Кроме того, нужно накопить экспертизу в эксплуатации оборудования от новых производителей, что, по различным оценкам, займет от 3 до 5 лет.
С российским оборудованием для дата-центров пока проблемы — оно сложное и нишевое. Однако в некоторых сегментах локальные вендоры освоили производство. Например, сегмент модульных и контейнерных ЦОДов локальные производители практически монополизировали.
«Важным фактором при принятии решения о строительстве МЦОДа становится появление на рынке все большего числа завершенных проектов, — говорит Георгий Малышев, коммерческий директор GreenMDC. — Заказчики видят, что такие модели уже внедрены и успешно работают во многих организациях и могут в реальности оценить удобство их использования».
«Ситуация с импортозамещением напоминает ралли, к которому никто не готовился», — говорит Степан Хромов, коммерческий директор компании NoTherm. Однако он отмечает положительные моменты в имеющейся ситуации, например, открывшуюся возможность избавляться от рудиментов и придумывать новые, более эффективные подходы к решению стандартных задач в инженерной инфраструктуре.
Что дальше?
Очевидно, что сегмент дата-центров продолжит развитие. «Дефицит стоек — хорошо для инвесторов, но плохо для клиентов, — говорит Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data. — Компаниям тяжело планировать развитие ИТ-систем, так как они не могут найти свободные места для размещения стоек».
Будут разворачивать новые ЦОДы, в имеющиеся по возможности станут добавлять новые залы под стойки и т. д. Сегмент российских ЦОДов за прошлый год, по предварительным оценкам, вырос на 21% — до 70,3 тыс. стойко‑мест — но дефицит стойко-мест все еще значительный, его придется преодолевать несколько сезонов.
Заметим, что дата-центры будут развиваться, причем как в плане оптимизации энергопотребления, так и в плане получения больших мощностей питания. Операторы ЦОДов отмечают, что сейчас мощность, потребляемая на стойку, быстро растет, поэтому надо готовиться к ситуации, когда нужно обеспечивать
Новые требования к мощностям питания нужно учитывать в рамках проектирования других инфраструктурных компонент дата-центров, напоминает г-н Хромов, например, систем охлаждения и вентиляции. Технических проблем в этом нет. «Сегодня проблема комплексной интеграции инженерных систем для ЦОДов решена», — говорит г-н Хромов.
Будет идти развитие сервисов для взаимодействия корпоративных заказчиков и операторов дата-центров. «Подобно маркетплейсу, нашим клиентам будут доступны все современные услуги ЦОДа и облачные сервисы на базе различных платформ», — говорит Илья Хала, генеральный директор компании 3data.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
erid: 2SDnjchYc9E