9 февраля 2024 г.
Как считают аналитики Quocirca, главными особенностями наступившего года (для всех направлений деловой активности, не только для подсистемы офисной печати) станут стремительная трансформация рабочей среды, ускоренное внедрение инструментов искусственного интеллекта (ИИ), развитие автоматизации и инструментов совместной работы, в том числе гибридной. Приспосабливаться к темпам и масштабам этих перемен придётся как вендорам, так и каналу, — поскольку заказчики даже в условиях ограниченности бюджетов предпочтут по возможности выбирать устройства печати, наиболее полно отвечающие их актуальным запросам.
ИИ как решение и как проблема
На первое место среди ключевых трендов глобального рынка печати 2024 г. эксперты поставили искусственный интеллект: 56% опрошенных Quocirca организаций заявили, что планируют нарастить инвестиции в ИИ (и, шире, в системы машинного обучения) на протяжении текущего года. В применении к офисной системе управления печатью это будет выражаться по большей части в усилении автоматизации IDP (intelligent document processing, умной документообработки), где действующие по собственному усмотрению — после донастройки и проверки живыми экспертами, конечно, — ИИ-инструменты смогут наиболее эффективно интегрироваться с имеющимися платформами MDS.
Вместе с тем при внедрении подобных решений следует обращать внимание на растущее в профессиональном сообществе беспокойство по поводу очевидных несовершенств современного ИИ, в особенности облачного, в плане обеспечения зашиты персональных данных и чувствительной корпоративной информации. Другие заметные уязвимости генеративного искусственного интеллекта — склонность к галлюцинированию (выдаче чрезвычайно правдоподобных по форме, но абсурдных по содержанию ответов на пользовательские запросы) и отсутствие надёжных средств верификации его «образа мыслей», т. е. логического обоснования предлагаемых им решений. «Объяснимый ИИ» — такой, логику работы которого возможно воспроизвести, — пока не реализован, что дополнительно затрудняет внедрение соответствущих элементов подсистемы печати в организациях с повышенными требованиями к конфиденциальности проходящей по внутренним каналам информации.
Переопределяя офис
Всего только для 37% респондентов проведённого Quocirca опроса важнейшим плюсом классического офиса оказалась возможность традиционного, лицом к лицу, взаимодействия с коллегами в ходе совместной работы. Возможность гибридной, если не полностью удалённой, работы продолжает оставаться одним из ключевых приоритетов при выборе нанимателя для квалифицированных «белых воротничков», — как бы ни стремились работодатели возвращать персонал в офис с использованием любых непротивозаконных средств.
Это заставляет и вендоров, и весь канал печати уделять всё больше внимания построению систем документооборота, рассчитанных на гибридную занятость, — с усилением средств безопасности при удалённых подключениях, с более тщательным учётом заданий печати и сканирования, с развитием средств быстрой и надёжной идентификации доверенных пользователей и т. п. Заказчик уже начинают присматривать и сравнивать такие системы, — их развитие становится для поставщиков приоритетом.
Дело в том, что переключающимся между домашним и офисным рабочим пространствами пользователям требуется в целом больше принтеров: собственно офисных, больших и многофункциональных, — несколько меньше прежнего, зато спрос на недорогие персональные модели, в том числе приобретаемые на средства работодателей, увеличивается. Органично интегрировать разрозненный парк территориально разнесённых устройств печати в единую надёжную и безопасную систему документооборота — задача, успешное решение которой обещает и вендорам, и их каналу изрядную выгоду.
Оборот без бумаги
Масштабный переход к безбумажному документообороту, разговоры о котором в бизнес-сообществе ведутся с самого начала эры офисных ПК, так и не состоялся. Хотя определённые шаги в этом направлении всё-таки сделаны: по свидетельству Quocirca, 11% организаций, принявших участие в её опросе, в настоящее время уже полностью отказались от бумаги — по крайней мере от внутренней циркуляции документов в твёрдых копиях; не такая уж и крупная доля. Тем не менее, 75% респондентов намерены в наступившем году ускорить переход к полностью цифровым MDS, заодно сокращая издержки на расходные материалы и электричество для работы печатающих устройств — но сохраняя всё-таки принтеры и МФУ как важную часть своей инфраструктуры.
Игнорировать этот тренд бессмысленно как вендорам, так и каналу. Напротив, аналитики советуют помогать заказчикам с трансформацией их бизнес-процессов в направлении безбумажности, — это ещё один, помимо упомянутой ранее гибридной занятости, стимул к совершенствованию систем управления документооборотом. Лучшая, чем имеется в их распоряжении в данный момент, интеграция цифровых и опирающихся на бумажные документы процессов, чрезвычайно важна для 36% участников исследования Quocirca. Кстати, 61% опрошенных признались, что на протяжении 2023 г. хотя бы раз сталкивались с потерей данных (не всегда критически важных), связанных именно с процедурой печати. Это лишний раз подчёркивает важность усиления контроля над информацией в точках повышенной её уязвимости — при переводе документов из бумажного в цифровой вид и обратно.
Наконец, проявившаяся в прошлом году тенденция к облаковизации систем управления печатью в
Источник: Максим Белоус, IT Channel News