13 марта 2024 г.
Во время публичных дискуссий и конференций всё чаще слышатся голоса о том, что минусы параллельного импорта серверов и СХД небольшой и средней производительности превышают его плюсы. Так ли это? Пытаемся разобраться и даём слово как сторонникам, так и противникам этого запрета.
Мнения производителей оборудования
Управляющий партнёр IT-холдинга Fplus Алексей Мельников обращает внимание на следующее: «Серверы начального и среднего уровня выпускаются в нашей стране в достаточном количестве. Уже сейчас в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга можно найти найти сведения о 18 производителях данного вида оборудования. Поэтому нет смысла отдавать этот рынок зарубежным вендорам. Мы находимся в стадии, когда идут серьезные изменения отношения к российскому продукту, выстраивание доверия к российским игрокам. И речь не только об Fplus, но и о других компаниях».
Напомним некоторые цифры — год назад, в публикации «О небывалом росте производства отечественных серверов и СХД» руководитель отдела инфраструктуры компании «ЛАНИТ-Интеграция» Ильдар Закиев отмечал: «В 2023 г. мы ожидаем кратный рост объема продаж российских серверов и СХД относительно прошлого года примерно в
То были планы и предположения. А что получилось в итоге? К сожалению, после ухода IDC динамику российского рынка серверов и СХД никто детально не отслеживает (последний раз оценку российского рынка серверов эта аналитическая компания оглашала в марте 2022 г.). В то же время из опубликованного в феврале нынешнего года отчета Росстата «Социально-экономическое положение России. 2023 год» следует, что в 2023 г. в нашей стране компьютеров, их частей и принадлежностей было произведено на 113 млрд руб., или на 27,3% выше аналогичного показателя 2022 г.
Итак, с денежными характеристиками роста данного сегмента рынка всё обстоит хорошо. Что же касается натуральных показателей динамики производства и сбыта отечественных средств вычислительной техники, то здесь в большинстве случаев похвастаться двузначными темпами роста, увы, нельзя. Так, например, из оценок аналитиков ИТ-холдинга Fplus следует, что в последние 2 года количество выпускаемых в России серверов начального и среднего уровня стабилизировалось на отметке порядка 150 тыс. штук. При этом под серверами начального и среднего уровня они понимают серверы, имеющие не более двух процессоров, и отмечают: «Если говорить о соотношении цена/функциональность отечественного оборудования, то во-первых, российская техника дороже, чем китайские аналоги, но сравнима по функциональности и более чем конкурентоспособна». С этими оценками согласен директор ITResearch Василий Мочар.
В то же время производственные мощности многих отечественных производителей СВТ недозагружены. А неполная загрузка производственных мощностей, как известно, ведёт к увеличению издержек и снижению эффективности производства, а также оказывает негативное влияние на финансовое состояние компании. Поэтому вполне естественно, что отечественные производители СВТ ждут от государства дополнительных мер по стимулированию спроса на свою продукцию. Одна из таких возможных мер — запрет параллельного импорта серверов и СХД небольшой и средней производительности.
Вот как комментирует ситуацию пресс-секретарь RDW Technology Павел Коваленко: «По сути, российские производители компьютерной техники с февраля 2022 г. балансируют между жёсткими требованиями регулятора (реестры Минцифры и новая бальная система Минпромторга), ажиотажным спросом российского ИТ-рынка (переход государственных структур на импортозамещающие решения) и противоречивыми механизмами спасения российской экономики (в том числе, и параллельным импортом).
Возрождение в России крепкой микроэлектронной промышленности и российской электронной компонентной базы (ЭКБ) требует средств и времени. По нашим подсчётам, надо где-то
«Ни для правительства, ни для регулятора, ни для пользователя уже давно не секрет, что даже та компьютерная техника, что локализуется на территории РФ всеми нашими производителями в подавляющем большинстве собрана с использованием ЭКБ, сделанным дружеским азиатским государством, — продолжает Павел Коваленко. — Россия стала заложницей международной интеграции, технологии которой положены в основу любого устройства, появляющегося на рынке. Вот и получается, что параллельный импорт, нивелирующий жесткие санкции, это тот запретный плод, который наша экономика уже вкусила. И отказаться от него она, увы, не в силах.
Однако ввоз в нашу страну готовых серверов и СХД, собранных вне территории России, перегревает рынок и приводит к падению спроса оборудование данного класса, локализованные в России. Что, естественно беспокоит содружество российских производителей. Согласно аналитике RDW Technology, мы ожидаем в 2024 г. увеличение объемов госзакупок серверов в
Генеральный директор DатаРу Роман Гоц считает: «Это очень серьёзный вопрос — на ком лежит ответственность за то, что данное оборудование будет работать, а его поставщик завтра неожиданно не пропадет? В России уже сформировался целый пул заказчиков, у которых есть такой горький опыт с параллельным импортом, поэтому они делают выбор в пользу годовых контрактов или рамочных соглашений с российскими производителями ИТ-решений. В то же время я продолжаю придерживаться позиции, что запрещать параллельный импорт серверного оборудования и СХД пока преждевременно. Да, российские вендоры сделали очень хороший скачок за 2 года в плане зрелости и надежности оборудования и предложения на рынке, но бизнес еще не готов полностью перейти с зарубежных решений на отечественные. В конце 2023 г., по нашим подсчётам, официальный импорт серверов в Россию сократился на 35% в долларовом выражении. Эту брешь на рынке частично заполняют отечественные производители, но в большинстве случае, надо признать, был задействован инструмент параллельного импорта».
Сравнивая плюсы и минусы параллельного импорта, Роман Гоц говорит: «Мы наблюдаем, что крупные компании, лидеры рынков, не готовы к резким переменам в своих ИТ-стратегиях, поэтому многие пока продолжили сохранять то, что у них есть за счет предоставленных возможностей. Тренд подтверждается сигналами из финансового сектора, одного из самых технологически продвинутых в России: по данным Б1 и рейтингового агентства НКР, 39% финдиректоров 33 крупных и средних банков страны ожидают, что требование о миграции на российское ПО критической инфраструктуры в 2025 году выполнено не будет. Однако я уверен, что у российского базового оборудования есть большое будущее. Отечественные разработчики развиваются, берут лучшие решения с глобального рынка и формируют свой продукт, учитывая потребности внутренних заказчиков. Сегодня все понимают, что функционирование и развитие бизнеса напрямую зависят от прогнозируемости работы поставщиков и ИТ-производителей, которых ты выбираешь. Российские вендоры, в отличие от зарубежных, а тем более проводников параллельного импорта, могут гарантировать приемлемые сроки поставки, качественное сервисное обслуживание и техническую поддержку в сегодняшней нестабильной ситуации».
Продолжение следует
Источник: IT Channel News