14 марта 2024 г.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин в рамках тематического Дня искусственного интеллекта (ИИ) на международной выставке-форуме «Россия» приняли участие в пленарной дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».
«Президент Владимир Путин уделил особое внимание применению искусственного интеллекта в недавнем Послании Федеральному Собранию. Среди задач — формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, обеспечение роста вычислительных мощностей суперкомпьютеров в 10 раз, дополнительная поддержка компаний, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, разрабатывают программное обеспечение. Все они будут решаться в рамках нового национального проекта „Экономика данных“, который планируется запустить с 2025 года», — рассказал вице-премьер.
Он также добавил, что в феврале этого года глава государства утвердил обновлённую национальную стратегию развития ИИ до 2030 года. Её реализация позволит к 2030 году получить эффект 11,2 трлн рублей для экономики России, а также в два раза увеличить число российских учёных, которые публикуются на конференциях. Кроме того, в рамках нацстратегии планируется увеличить число выпускников вузов по прикладным программам в сфере ИИ — до 15,5 тысячи человек ежегодно. Также до 85% всех занятых в экономике граждан будут иметь навыки использования искусственного интеллекта. К 2030 году во всех 89 субъектах Российской Федерации ИИ будет активно применяться для территориального планирования и выбора места строительства объектов, а около 70% всех медицинских изображений будет описано с применением ИИ. Все социально значимые услуги будут оказываться с применением чат-ботов.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников, в частности, отметил, что дефицит кадров, конкуренция за них, рост зарплат — одни из ключевых вызовов в экономике в ближайшее время. Решить их помогает искусственный интеллект, который за счёт оптимизации процессов, снижения издержек и повышения качества продукции позволяет влиять на производительность труда. Для становления индустрии ИИ в целом Правительством сформирована национальная стратегия развития ИИ до 2030 года.
«Главное сейчас — сохранить тренд на внедрение, обеспечить массовое использование и тиражирование технологии в отраслях. В силу масштабности это задача всего Правительства. Поддерживать работу с ИИ среди бизнеса, который использует технологию, помогут общесистемные меры по снятию нормативных ограничений, использованию экспериментальных правовых режимов, наращиванию кадрового резерва», — подчеркнул министр.
На тематическом Дне ИИ в присутствии Дмитрия Чернышенко состоялось торжественное подписание Декларации об ответственной разработке и использовании сервисов на основе генеративного искусственного интеллекта. Документ был подписан через сервис «Госключ». Среди подписантов — крупнейшие отечественные компании — разработчики ИИ, а также вузы и отраслевые организации: «Сбер», «Яндекс», «МТС ИИ», «Сколтех», МФТИ, Университет ИТМО, университет «Иннополис», Институт системного программирования им. В.П.Иванникова Российской академии наук, НИУ ВШЭ, ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
На выставке также прошло заседание штаба по контролю за реализацией поручений Президента и Правительства по развитию ИИ. Сейчас в штаб входит более 70 представителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию отраслей экономики и внедрение искусственного интеллекта. На мероприятии обсудили обновление национальных проектов и государственных программ с учётом требований по включению ИИ, а также продвижение инициатив в сфере регулирования и научно-технического сотрудничества по вопросам ИИ среди стран — участниц БРИКС.
Вице-премьер также принял участие в осмотре экспозиции в «Доме полимеров» «Сибура». Ему представили комплекс видеоаналитики «МАКАР» для контроля за работами повышенной опасности, интеллектуальную систему аэромониторинга промышленных объектов беспилотными авиационными системами (БАС) для контроля труднодоступных и удалённых объектов, линейку контрольно-измерительных приборов (КИП) с поддержкой беспроводной сети связи, а также AR-помощника для удалённой помощи оператору и оценки правильности выполняемых действий. Помимо этого, на базе «Сибура» созданы лаборатории инноваций для быстрой проверки гипотез на основе зарождающихся технологий и формирования воронки новых инициатив в области цифровизации, в том числе с применением ИИ.
Источник: Пресс-служба Правительства России