10 апреля 2024 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в пятом выпуске новой серии дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса» представляет оценки масштабов и тенденций распространения режима удаленной работы в организациях базовых отраслей экономики.
Справочно: Эмпирической базой анализа послужили результаты обследования более 4 тыс. организаций из 10 отраслей экономики, проведенного в июне — июле 2023 г. в рамках Программы фундаментальных исследований (ПФИ) НИУ ВШЭ и стратегического проекта «Цифровая трансформация» по программе «Приоритет 2030».
Главные выводы:
- Дистанционный режим занятости используют свыше половины обследованных организаций, и чаще это делают крупные компании.
- В разрезе отраслей удаленная занятость наиболее практикуется в сервисных секторах с высоким уровнем цифровизации — прежде всего в финансах, телекоме и ИТ-отрасли.
- Ожидаемо меньше распространен дистанционный формат в отраслях, где работа большинства сотрудников связана с управлением машинами, оборудованием и другими производственными активами (энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве и др.).
- В компаниях, применяющих дистанционный режим занятости, он доступен в среднем для 45% персонала. При этом чаще, чем полностью в дистанционном, сотрудники работают в гибридном режиме (удаленно один или несколько раз в неделю).
- Большинство опрошенных работодателей ограничивают местонахождение удаленных работников. Только для трети руководителей оно не имеет значения.
- Более чем в половине организаций, допускающих дистанционный формат, устанавливают требование работы на территории России. Чаще всего контролируют местонахождение сотрудников в отраслях, где работа связана с персональными данными или критической информационной инфраструктурой (финансах, энергетике, телекоме и ИТ-отрасли).
- Более 60% опрошенных отметили положительный эффект от возможности привлечения дистанционных сотрудников из других регионов России и зарубежных стран (в том числе 26,7% — высокий эффект). Это свидетельствует о переходе от локальных рынков труда к трансграничным.
- Более трети упомянули среди положительных эффектов возможность привлечения кадров через цифровые платформы (в том числе 11,9% отметили высокий эффект). Как правило, такие работники не оформляются по трудовому договору, следовательно, не учитываются в статистике дистанционной занятости.
Источник: Пресс-служба компании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ