17 апреля 2024 г.
В России будет создано комплексное национальное решение в области технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительства сложных промышленных объектов. Для этого объединяются усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков, а также профильных органов исполнительной власти. Координатором проекта выступит Госкорпорация «Росатом».
Площадкой дальнейшего обсуждения проекта станет Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования «НОТИМ». Резолюция о продолжении системной работы на базе НОТИМ стала итогом Стратегической сессии по созданию комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения. Мероприятие прошло 15 апреля по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при поддержке Росатома в павильоне «АТОМ» на ВДНХ. Сессия стала первым шагом к объединению заинтересованных сторон в рамках выполнения государственной задачи.
В мероприятии приняли участие представители 80 компаний строительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической и атомной отраслей.
Создаваемое решение станет ответом на вызовы, с которыми столкнулась сфера промышленного строительства, в числе которых кадровый голод, импортозамещение используемых цифровых решений и отсутствие единой системы использования данных о реализации проектов строительства.
По общему мнению, суверенное комплексное ТИМ-решение должно создаваться с расчетом выхода на международные рынки, в связи с чем оно может стать для российских компаний перспективным направлением международного сотрудничества.
Участники стратсессии отметили, что благодаря комплексному ТИМ-решению, повысится эффективность проектирования и управления проектами промышленного строительства, сократятся сроки и стоимость строительства, возрастут производительность труда и качество возведения объектов, снизятся риски, связанные с возведением и эксплуатацией объектов. Также будет решен вопрос информационного обмена по всей цепочке промышленной и производственной кооперации.
В своем приветственном слове первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров рассказал, что инициатива Росатома о создании единого ТИМ-решения основана на большом опыте Росатома по строительству атомных энергообъектов: «Мы сегодня лидируем по сооружению новых атомных электростанций в мире, занимая 88% рынка. Единовременно ведётся сооружение 22 блоков в 7 странах мира. Плюс к этому строим новые блоки АЭС на территории России — президентом России перед нами поставлена задача нарастить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с сегодняшних 20% до 25%. К 2045 году это означает, что на территории нашей страны до 2045 года нужно построить порядка 42 больших, средних и малых атомных блоков».
Первый заместитель главы Росатома подчеркнул, что создание комплексного ТИМ-решения повысит эффективность зарубежного бизнеса Госкорпорации и может быть востребовано в различных отраслях как в России, так и за рубежом: «Если нам сегодня удастся создать современный цифровой продукт, который мы сможем использовать для повышения эффективности наших строек, его точно можно будет тиражировать в нашей стране и в огромном количестве стран, где с радостью принимают наши современные высокотехнологичные продукты».
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик отметил, что для государства в лице Минстроя России важно создание единого технологически независимого комплекса цифровых решений для проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов с возможностью интеграции создаваемых независимых модулей: «Эта платформа должна объединить все необходимые элементы по моделированию, и при этом связать их через управление инженерными данными, включая хранение, поиск и навигацию».
Заместитель министра отдельно отметил, что если для гражданского строительства при создании единой платформы решений важна возможность простого тиражирования проектных решений, то для промышленного возникает вопрос высоких требований к информационной безопасности и доверенного доступа к данным, что необходимо учитывать. Отвечая на вопрос модератора, он также заметил, что все новые цифровые решения и продукты должны формироваться с учетом реализации их экспортного потенциала.
Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв подчеркнул необходимость участия широкого круга команд разработчиков в создании комплексного ТИМ-решения, что позволит аккумулировать ресурсы разработки и избежать острой конкуренции. Инструментом гармонизации решений он назвал выработку единых стандартов, которые послужат бесшовной интеграции: «Мы считаем крайне важным задействовать все имеющиеся у нас заделы и команды, которые трудятся в разработке и в инжиниринге для того, чтобы не изобретать с нуля, а наоборот, сделать комплементарными те решения, которые уже есть. И работать скорее над форматами передачи данных, над протоколами, интерфейсами, теми стандартами, которые могут увязать воедино на технологически независимой платформе существующие решения. Ресурсов на рынке и так мало, прежде всего человеческих и временных. Господдержка, безусловно, есть, но она тоже должна использоваться рационально — для того, чтобы дать нашему заказчику возможность выбора на платформе тех решений, которые необходимы ему под конкретные проекты».
Директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов отметил важность формирования подходов к правовому признанию российских цифровых продуктов за рубежом при реализации проекта по созданию комплексного отечественного ТИМ-решения: «В вопросе перехода с привычных инструментов на импортонезависимые разработки, очень важно учитывать вопрос национальной безопасности. Мы должны четко понимать — кем и где разработано внедряемое решение, и как в дальнейшем мы можем развиваться в данном ИТ-ландшафте. Подобный стратегический вопрос включает в себя увеличение финансирования и поддержку российских производителей. При этом очень важно на данном переходном этапе не потерять тот импульса развития, который сформировался благодаря нашей совместной деятельности. Продолжается серьезная работа в части обеспечения технологической независимости отечественного ИТ-рынка, в том числе мы фокусируемся на создании комплексных кросс-функциональных решений. Еще одним фактором прогресса можно считать выход на зарубежные рынки. Признание наших разработок со стороны международных регуляторов и иностранных компаний — один из наиболее интересных вызовов на ближайшую перспективу». Евгений Абакумов подчеркнул необходимость начать работу с повышения международной узнаваемости российских ТИМ-решений, прежде всего, в дружественных странах.
Президент НОТИМ Михаил Викторов обратил внимание участников на преодоление сдерживающих факторов развития комплексного отечественного ТИМ-решения, призвав, прежде всего, актуализировать соответствующую нормативную базу: «Любая нормативная сфера — это всегда некое ограничение, которое может тормозить развитие. Действующие нормативные разработки были сделаны
Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева подчеркнула, что для дальнейшего развития строительного сектора страны целесообразно включить создание комплексного российского ТИМ-решения в качестве отдельного направления в Национальный проект «Экономика данных». «Уверена, нам удастся собрать объединенную команду для формирования требований к единому комплексному ТИМ-решению. Росатом готов взять на себя большую долю организационной работы, внести свои компетенции, которые накоплены в рамках проектов сооружения АЭС. Но мы понимаем, что для комплексного решения потребуются усилия со стороны других участников рынка — для того, чтобы мы смогли их учесть, обеспечить бесшовную передачу данных от одних решений к другим, в том числе, к решениям, связанным с поддержкой полного жизненного цикла объектов и изделий», — заключила она.
Источник: Пресс-служба Блока цифровизации Росатома