23 апреля 2024 г.
44% опрошенных руководителей отмечают, что периодически получают недостоверную информацию от исполнителя о его предыдущем опыте, 17% редко встречают обман на собеседованиях, а 14% — постоянно. Такие данные следуют из результатов опроса* аналитического центра Консоль.Про.
Руководители российских компаний поделились факторами, о которых чаще всего врут соискатели. В каждом втором случае (50%) потенциального работодателя вводят в заблуждение относительно размера вознаграждения исполнителя в прошлой компании. На втором месте в равных долях (24%) расположились успешные кейсы и бизнесы, в которых работали соискатели. Работодатели отмечают, что сотрудники также любят завысить свой трудовой стаж (23%).
Для половины опрошенных начальников (51%) зафиксированный опыт в трудовой книжке играет значительную, но не определяющую роль. При этом не поверят в опыт соискателя при отсутствии официальной записи лишь 22% руководителей. По заверениям 74% опрошенных, главное, чтобы фактический опыт работы был, при этом им не важно, есть ли о нем отметка в трудовой книжке, однако 53% начальников все же хотели бы точно знать спектр работ, которым занимался соискатель.
Большинство руководителей готовы начать сотрудничество с подходящим исполнителем даже после лжи. Каждый четвертый отмечает, что совместная работа будет возможна если соискатель сам признается в содеянном, а 37% наймут специалиста при условии, что ложь не фатальна. Согласно опросу, в 35% случаев сам исполнитель выдавал себя, когда врал. Еще 32% начальников звонили прошлому работодателю и разоблачали ложь, а 26% находили информацию из открытых источников в интернете.
Подбор и проверка внештатных исполнителей в большинстве случаев не вызывает трудностей при заключении договора. Почти половина руководителей (41%) отмечают, что не проводят аудит специалиста, если нет вопросов к его навыкам, 32% постоянно изучают достоверность резюме соискателя, а 28% верят на слово.
«За приукрашивание своего опыта в резюме действующим законодательством ответственность не предусмотрена. Иные последствия наступят, если соискатель будет использовать поддельный диплом. За это предусмотрена уголовная ответственность по ч.3 ст. 327 УК РФ. Данное деяние наказывается ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до одного года», — отмечает главный юрист Консоль.Про Арина Юсупова.
Интересно, что для 41% руководителей бренд компании, с которой ранее сотрудничал исполнитель, при найме не имеет никакого значения. Еще 33% отмечают, что охотнее переманивают специалистов из небольших и малоизвестных компаний и только 26% — из крупных.
*Опрос проводился в апреле 2024 года методом онлайн-анкетирования среди 1210 предпринимателей и руководителей малого и среднего бизнеса из крупных городов России (с населением свыше 1 млн чел.).
Источник: Пресс-служба компании Консоль.Про