16 мая 2024 г.
История с продуктами Microsoft продолжается: компания не препятствует поставкам лицензий по «параллельному импорту», как сообщили «Известия». Также корпорация объявила, что все еще «рассматривает вопрос» с отключением cloud-сервисов для российских корпоративных заказчиков, который был обещан еще в апреле, но пока не произведен. В происходящем есть несколько аспектов, важных для всего ИТ-рынка.
Microsoft фактически отказался от блокировки продуктов, работающих на территории РФ. Одномоментное нарушение работоспособности миллионов компьютеров в рублевой зоне — как пользовательских систем, так и серверных — имело бы крайне плачевные последствия для всей национальной экономики, но этого сделано не было.
Нет ограничений и на активацию новых продуктов Microsoft, как поставленных по каналам «параллельного импорта», так и предустановленных на системы. Причем последнее справедливо как для «параллельно» импортированных компьютеров (например, HP, Dell, Acer или Asus), так и на поставленных компаниями, которые отсюда официально не уходили (MSI, Lenovo, Honor, Huawei и др.), или произведенных локальными сборщиками («Аквариус», iRu и пр.). Такое ограничение могло бы создать жесткие проблемы для развития национального ИТ-рынка, но и его, по счастью, не случилось.
В принципе, с точностью «до региона» определить нахождение компьютеров, «на борту» которых установлены продукты Microsoft, достаточно легко, как и блокировать их работу (заметим, что это вполне успешно реализовал Autodesk, заблокировав в РФ даже пиратские версии своих продуктов). Методов для определения местоположения работающих систем достаточно много. Средств маскировки, заметим, тоже достаточно, но применять их — причем в нужном сочетании! — мало кто может. Полностью защищенными от данного воздействия можно считать только компьютеры, «заизолированные» от Интернета, но таких совсем немного. Процесс «разблокирования уже заблокированного» также возможен, но требует усилий, затрат и сопряжен с рядом дополнительных рисков (например, нелегальный патч может содержать зловредный софт, работоспособность взломанного софта может быть ограничена и т. д.).
Отсутствие блокировок десятков миллионов инсталляций, как и продолжение работы корпорации с российским рынком — хотя бы в виде присутствия в продаже продуктов — является политическим решением Microsoft. Рассказы о «высокой значимости» локального рынка для корпорации вряд ли соответствуют действительности. Напомним, что экономика РФ составляет по разным оценкам от 1,5 до 2% от глобальной, как и объем национального ИТ. Продажами здесь Microsoft вполне может пожертвовать, но продолжает их. Причин для такого решения несколько.
Во-первых, корпорация, активно работавшая на российском рынке в течение трех десятков лет — напомним, что представительство Microsoft было открыто в 1994 году — инвестировала в развитие национального ИТ огромные ресурсы, как финансовые, так и интеллектуальные, организационные и пр. Инвестиции были проведены в ряд стратегических проектов, многие из которых продолжают функционирование даже при нынешнем отсутствии на локальном рынке представительства с его маркетинговыми и другими активностями. Работая, проекты продолжают приносить прибыль корпорации.
Подчеркнем, что эти продажи идут «самотеком» — ведь активность самой корпорации в рублевой зоне нулевая или близка к этому — так почему бы не продолжить их? Например, локальные сборщики ноутбуков — даже для корпоративного рынка — продолжают предустанавливать на свои системы Microsoft Windows, причем явно не пиратские версии. Сотни тысяч лицензий поставлены с минимальными накладными тратами корпорации — тут даже поддержку проданному можно не оказывать! — зачем же отказываться от таких дополнительных поступлений?
Во-вторых, пользователи, привыкшие работать на продуктах Microsoft, для глобальных работодателей более актуальны, чем имеющие опыт взаимодействия с локальными «линкусами» и программными решениями, за пределами российского рынка малоизвестными. Переход с одного софта на другой для квалифицированного специалиста не составит проблемы, но потребует времени, что приведет к подорожанию процессов онбординга у работодателей за пределами рублевой зоны. Заметим, что глобальный рынок относительно недавно получил достаточно мощный бустер для развития от выхода на рынки труда ряда стран релоцированных российских специалистов — называют разные цифры: от «нескольких десятков тысяч» до «миллиона с лишним». Есть вероятность повторения такого бустера, что учитывают как корпорация и ее партнеры, так и многие другие игроки глобальной экономики. Наконец, значительное количество специалистов практикуют удаленную работу на глобальных заказчиков, при этом оставаясь на территории рублевой зоны, создавать им проблемы с инструментами корпорация тоже не хочет — ведь в большинстве случаев эти люди работают на ее партнеров или заказчиков, как больших, так и малых.
Однако всем пользователям рублевой зоны следует иметь в распоряжении альтернативные решения для продолжения работы даже в случае, если продукты корпорации все будут блокированы в РФ. Следует помнить, что развитие общей ситуации вполне может привести к изменениям требований национальных регуляторов, что приведет к запрету программных продуктов Microsoft в рублевой зоне или к существенным затруднениям их применения. Заметим, что риски могут возникнуть с двух сторон. Блокировки на поставки продуктов могут потребовать североамериканские регуляторы — корпорация находится в «долларовой» юрисдикции — а запрет на использование россиянами вполне может быть наложен со стороны регуляторов «рублевой зоны».
Временные ограничения на скачивание/установку крупных обновлений (легко обходимые с помощью средств маскировки трафика) и недоступность в регионе некоторых популярных онлайн-инструментов (заметим, существующий не только для РФ и обходимый применением тех же инструментов) никак нельзя отнести к жестким санкциям. Однако это напоминание про актуальность наличия «варианта В» — который, в общем случае, нужен как для корпораций, так и для частных пользователей — который может потребоваться при введении жестких блокировок. Необходимость «варианта В» приводит к непроизводительной расходу ресурсов, которые уйдут для создание альтернативного инструментария, проверки его работоспособности, минимального ознакомления с его особенностями и, наконец, поддержания в актуальном состоянии. Но принуждение к дополнительным непроизводительным затратам ресурсов вполне укладывается в общую логику экономических санкций, которые, к сожалению, продолжаются.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News