31 мая 2024 г.
За шесть лет, начиная с 2017 года, российский рынок ЦОДов вырос вдвое*. Причем наибольший прирост — 20,9%, в два с лишним раза превышающий показатели трех предыдущих лет, пришелся на 2023 год, к концу которого общее число стойко-мест в отечественных дата-центрах достигло 70,1 тысяч штук. Согласно прогнозам, в 2024 году темпы роста индустрии останутся на прежнем уровне, а суммарная емкость рынка ЦОД превысит 84 тысячи стойко-мест. Бум в развитии отрасли обусловлен как эволюционными процессами, так и меняющейся конъюнктурой рынка, в том числе в результате воздействия санкций. Одновременно с экономической трансформацией индустрии меняется и ее технологическая составляющая.
Эволюционные тенденции рынка
В числе экономических факторов, обусловивших взрывной характер роста рынка ЦОД, следует выделить происходящие в ИТ-отрасли эволюционные изменения, не связанные с политическими событиями последних лет. Например, постоянный рост объема вычислений, в числе прочего связанный с бурным развитием и широким проникновением технологий искусственного интеллекта в различные сферы деятельности. С этой точки зрения 2023 год можно считать переломным.
Также наблюдаются качественные изменения структуры рынка, связанные с появлением профессиональных девелоперов, реализующих проекты ЦОДов не с целью последующей эксплуатации, а для продажи или аренды. Подобная тенденция соответствует общемировой и обусловлена экономической привлекательностью проектов коммерческих ЦОДов, позволяющих добиться значительного сокращения стоимости и сроков строительства по сравнению с корпоративными дата-центрами.
Еще одним фактором растущего спроса стала необходимость реконструкции и модернизации многих ранее введенных в эксплуатацию ЦОДов, активное строительство которых началось в России в начале двухтысячных.
Не стоит сбрасывать со счетов и дефицит вычислительных мощностей в регионах. На сегодняшний день основной объем стойко-мест отечественных дата-центров сосредоточен в Москве, Санкт-Петербурге и их агломерациях. Доля региональных ЦОДов не превышает 11%, что создает массу проблем, особенно принимая во внимание масштабы российской территории. К примеру, отправленный из Москвы в Омск пакет данных приходит с задержкой в 42 мс, а во Владивосток — с опозданием на 120 мс. Такой лаг критичен для некоторых задач, что становится одним из драйверов растущего спроса на строительство ЦОДов в регионах.
Значение кризисных факторов
Прежде всего, следует принять во внимание отложенный спрос, вызванный событиями 2022 года, когда реализация части проектов была приостановлена. Вкупе с факторами, перечисленными ранее, его влияние оказалось достаточным для обеспечения устойчивого опережающего роста даже несмотря на отток зарубежных инвестиций.
Кроме того, определенная пауза в развитии возникла из-за ухода с российского рынка зарубежных вендоров. Появилась необходимость поиска новых поставщиков и каналов поставок оборудования. В 2023 году место многих западных компаний заняли производители из России и Китая, были налажены схемы параллельного импорта, и процесс реализации замороженных проектов возобновился.
Свою роль сыграла и возникшая у российских компаний необходимость переноса данных из зарубежных дата-центров в ЦОДы, расположенные на территории РФ. Причины различные: начиная с соображений безопасности и заканчивая требованиями действующего законодательства. Наконец, многие отечественные корпорации вообще предпочли отказаться от хранения информации в облаках и начать строительство собственных ЦОДов.
Вызовы и возможности
Растущий спрос на оборудование и инфраструктурные решения для дата-центров, сопряженный с уходом с российского рынка ряда ведущих зарубежных вендоров, создает уникальные возможности для развития отечественных производителей. Если в прошлом российские компании были вынуждены довольствоваться второстепенными ролями и участием в небольших локальных проектах, то теперь у них есть хорошие шансы занять ведущие позиции в индустрии.
В числе доступных для освоения отечественными производителями рыночных ниш — оборудование для телекоммуникационной инфраструктуры, автономные системы электроснабжения ЦОДов, а также мобильные центры обработки данных (МЦОД), широкое востребованные современной экономикой. МЦОДы находят применение в самых разных областях: на предприятиях, месторождениях полезных ископаемых, нефтяных терминалах и заводах СПГ, используются в науке, медицине и коммунальном хозяйстве, работают в составе систем управления транспортными потоками и видеофиксации на скоростных автомагистралях, заменяют стационарные ЦОДы в труднодоступных местах и удаленных локациях, служат основой для построения распределенных вычислительных сетей и пр. Принципиально сфера применения МЦОДов ничем не ограничена, а перспективы для развития здесь очень большие.
Однако с реализацией своих амбиций стоит поспешить, иначе освободившиеся рыночные ниши могут занять конкуренты из Китая. Быстро заменить ушедших из РФ поставщиков им довольно сложно, поскольку продукция Поднебесной рассчитана на эксплуатацию в иных климатических условиях, не всегда соответствует необходимым требованиям к сертификации, локализации и программному обеспечению и обладает рядом других особенностей, создающих преграды широкому проникновению китайской продукции на российский рынок. Но со временем проблемы будут решены, и конкуренция станет гораздо острее.
Технологическая трансформация рынка
Значительный рост использования вычислительных мощностей, зафиксированный во всем мире в период с 2008 по 2020 гг., не привел к заметному повышению нагрузки на электросети: доля ЦОДов в мировом электропотреблении сохранялась на постоянном уровне около 1%. Однако в последние годы экспоненциальное развитие возможностей искусственного интеллекта и широкое внедрение графических процессоров привели к существенному увеличению энергопотребления дата-центров. В частности, исследовательское агентство McKinsey прогнозирует двукратный рост потребности ЦОД в электроэнергии в 2024 году: 35 ГВт против 17 ГВт в 2022 году. В связи с этим на первый план выходит задача по снижению энергопотребления дата-центров, включая сокращение занимаемых площадей за счет консолидации оборудования, уменьшение габаритов механических компонентов, внедрение новых систем управления на базе ИИ.
Параллельно с ростом вычислительных мощностей и энергопотребления меняются и требования к системам охлаждения. Воздушное становится недостаточно эффективным, на замену ему нужны более современные решения, способные обслуживать растущую вычислительную нагрузку серверных шкафов. Появлению новых решений способствует, в частности, снижение стоимости иммерсионных (жидкостных) систем, позволяющих использовать более высокопроизводительные процессоры и увеличивать плотность компоновки оборудования. Кроме того, на системы охлаждения приходится значительная доля энергопотребления ЦОДов, поэтому их совершенствование позволяет оптимизировать энергоемкость дата-центров в целом.
Еще один актуальный технологический тренд — внедрение стратегии прогнозируемого обслуживания как базовой функции инфраструктуры ЦОДа. Возможности ИИ позволяют прогнозировать и предотвращать сбои в работе дата-центров, в разы сокращая вероятность нештатных ситуаций и повышая показатели надежности оборудования и ПО. В результате профилактическое обслуживание становится базовой функцией любого дата-центра, а дефицит квалифицированного персонала компенсирует автоматизация процесса эксплуатации.
Сегодня российская индустрия хранения и обработки данных переживает одновременно кризис и период бурного развития. Такие моменты называют точками бифуркации, когда факторы неопределенности делают равновероятными различные сценарии дальнейшего развития. Для индустрии и бизнеса открывается широкое окно возможностей. Главное — не упустить время.
* По количеству стойко-мест
Источник: Андрей Темченко, генеральный директор компании ART Engineering